Для повышения эффективности и качества работы

61-2-26 июня - 19 лет со дня образования Финансовой полиции

«Борьба с коррупцией - не временная кампания и является обязанностью не только уполномоченных органов. С ней мы должны бороться всем народом», -эти слова Главы государства Нурсултана Назарбаева проходят красной нитью в работе финполиции, которая сегодня празднует 19-летие со дня образования органов финансовой полиции.

6 июня 1994 года Постановлением Правительства РК в составе налоговой службы Министерства финансов РКобразованоуправление налоговой полиции. 22 января 2001 года Указом Президента РК «О мерах по совершенствованию правоохранительной деятельности в РК» образовано Агентство финансовой полиции РК, на которое возложено выполнение задач по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере экономической и финансовой деятельности.

Таким образом, противодействие коррупции и «теневой» экономике Главой государства и законами возложено на органы финансовой полиции, которые также обеспечивают защиту бизнеса от коррупционных проявлений, ограничивающих их развитие.

За прошедшие годы подписан соответствующий международным стандартам пакет антикоррупционных законов, усиливших уголовную и административную ответственность за коррупцию, регламентирующих прозрачность государственной службы и финансовой отчетности, а также стимулирующих гражданскую активность в противодействии коррупции.

Сегодня финансовая полиция -это специализированный, хорошо оснащенный правоохранительный орган, обладающий мобильным и в целом качественным кадровым составом, способным динамично наращивать результативность и эффективность своей работы и осуществлять борьбу со всем спектром экономических и коррупционных преступлений и правонарушений.

В целях обеспечения активного участия гражданского общества в противодействии коррупции, в рамках взаимодействия с неправительственным сектором органами финансовой полиции принимаются меры по антикоррупционному просвещению населения. Так, при Агентстве РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями в территориальных департаментах созданы общественные советы по вопросам противодействия коррупции, в состав которых вошли представители общественных организаций, руководители бизнес-сообществ, НПО, представители Акмолинского филиала НДП «Hyp Отан», а также представители средств массовой информации.

Находясь на очередном рубеже, хотелось бы отметить, что государством в целом и органами финансовой полиции в частности, проведена огромная работа по обеспечению становления нашего независимого государства. Главным вектором нашей деятельности на протяжении прошедших лет было формирование морально-этической атмосферы, делающей коррупцию неприемлемой в нашем обществе.

Главными приоритетами департамента определены - противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям, наносящим крупный ущерб государству, системно-масштабной коррупции, сокращение объемов «теневой» экономики, пресечение деятельности лжепредприятий и возмещение ущерба от их преступной деятельности, незаконного возврата НДС, активизации борьбы с лжебанкротством и неза-

конным игорным бизнесом, а также защита прав и свобод граждан и субъектов предпринимательства.

Только за 5 месяцев этого года выявлено 250 преступлений, рост составил 35%, в том числе тяжких и особо тяжких - 65. По линии экономики выявлены 93 экономических преступления, из них тяжких и особо тяжких преступлений - 27. Причиненный ущерб составил 507,6 млн.тенге, возмещено 48,3 млн. тенге. В сфере лжепредпринимательства выявлено 14 преступлений, возбуждено уголовное дело в отношении Нургожина по факту ложного банкротства ТОО «Дайман».

Выявлены 66 коррупционных преступлений. Сумма установленного и возмещенного ущерба по оконченным производством уголовным делам по коррупционным преступлениям и отказным материалам составила 7,5 млн.тенге, возмещено -4,8 млн.тенге, наложен арест на сумму более 13 млн.тенге.

На особом контроле находится ход реализации государственных программ. Выявлены 7 коррупционных преступлений, из них только по программе «Акбулак» - 5. К примеру, по ст.ст. 307, 314 УК РК - в отношении бывшего начальника ГУ «Отдел строительства Коргалжын-ского района» К. Рысмаганбето-ва. По программе «Модернизация ЖКХ» возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ЖКХ Бурабайского района, который в июле 2012 года, превысив свои должностные полномочия, незаконно заключил дополнительное соглашение с ТОО «Жолдары-2030» об увеличении  стоимости  проекта  по

строительству и реконструкции дорог в п. Бурабай, в результате произведена необоснованная оплата бюджетных средств в сумме более 21,5 млн. тенге. По программе «3а-нятость-2020» расследовано уголовное дело в отношении должностных лиц отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау, которые, злоупотребляя должностными полномочиями, перечислили на расчетный счет ИП «Шокаева Ж.» денежные средства для оплаты труда формально трудоустроенным лицам. А начальникправового отдела ДКГСЭН С. Тумамбаев, используя служебное положение, получил от сотрудников подведомственного управления 790 000 тенге за положительное разрешение вопроса о непривлечении последних к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Возбужден также ряд уголовных дел в отношении начальника ГУ «Отдел культуры и развития языков Зерендинского района» по факту получения взятки путем вымогательства от предпринимателей за бес-препятствование при приемке работ по договорам государственных закупок.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность организованной преступной группы, которая, оформив ИП «Касимова С.К», без фактического намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, формально участвуя в государственных закупках, проводимых способом запроса ценовых предложений, систематически совершала хищение бюджетных денежных средств государственных организаций, расположенных в различных городах страны. Таким образом, получив в качестве предоплаты 50% от суммы договора-11 млн.тенге. Все фигуранты поуголовному делу арестованы.

В ДБЭКП области проведена открытая встреча с субъектами бизнеса, банковской сферы по разъяснению вопросов, связанных с фальшивомонетничеством. Общественная опасность преступления выражается в подрыве нормального функционирования денежно-кредитной системы и нанесении огромного ущерба экономике, развитию рыночных отношений нашего государства. Только за 2012 год по республике пресечена деятельность 15 подпольных цехов по изготовлению под-дельныхденег, при задержании изъято 6 млн. поддельных тенге. Также выявлены 7 фактов воспрепятствования предпринимательской деятельности, по которым возбуждены уголовные дела.

Особое внимание уделяется профилактике преступлений и правонарушений экономической и коррупционной направленности. Так, в течение отчетного периода департаментом проводился мониторингсай-та электронных государственных закупок, по результатам которого экономия бюджетных средств составила более 31 млн. тенге (ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», РГКП «РЦР «Карагай», ЖКХ ПТ и АД Жаркаинского района, КТИ МЧС РК).

В целях полной и своевременной реализации задач, поставленных Главой государства, дальнейшая оперативно-служебная деятельность департамента будет сосредоточена на повышении эффективности и качества работы. Главным показателем для нас, как уполномоченного правоохранительного органа, будет доверие граждан и субъектов предпринимательства к нашей деятельности.

Марат АЛИХАНОВ,

начальник ДБЭКП

по Акмолинской области,

полковник финансовой

полиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *