Для повышения эффективности и качества работы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Для повышения эффективности и качества работы

61-2-26 июня - 19 лет со дня образования Финансовой полиции

«Борьба с коррупцией - не временная кампания и является обязанностью не только уполномоченных органов. С ней мы должны бороться всем народом», -эти слова Главы государства Нурсултана Назарбаева проходят красной нитью в работе финполиции, которая сегодня празднует 19-летие со дня образования органов финансовой полиции.

6 июня 1994 года Постановлением Правительства РК в составе налоговой службы Министерства финансов РКобразованоуправление налоговой полиции. 22 января 2001 года Указом Президента РК «О мерах по совершенствованию правоохранительной деятельности в РК» образовано Агентство финансовой полиции РК, на которое возложено выполнение задач по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере экономической и финансовой деятельности.

Таким образом, противодействие коррупции и «теневой» экономике Главой государства и законами возложено на органы финансовой полиции, которые также обеспечивают защиту бизнеса от коррупционных проявлений, ограничивающих их развитие.

За прошедшие годы подписан соответствующий международным стандартам пакет антикоррупционных законов, усиливших уголовную и административную ответственность за коррупцию, регламентирующих прозрачность государственной службы и финансовой отчетности, а также стимулирующих гражданскую активность в противодействии коррупции.

Сегодня финансовая полиция -это специализированный, хорошо оснащенный правоохранительный орган, обладающий мобильным и в целом качественным кадровым составом, способным динамично наращивать результативность и эффективность своей работы и осуществлять борьбу со всем спектром экономических и коррупционных преступлений и правонарушений.

В целях обеспечения активного участия гражданского общества в противодействии коррупции, в рамках взаимодействия с неправительственным сектором органами финансовой полиции принимаются меры по антикоррупционному просвещению населения. Так, при Агентстве РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями в территориальных департаментах созданы общественные советы по вопросам противодействия коррупции, в состав которых вошли представители общественных организаций, руководители бизнес-сообществ, НПО, представители Акмолинского филиала НДП «Hyp Отан», а также представители средств массовой информации.

Находясь на очередном рубеже, хотелось бы отметить, что государством в целом и органами финансовой полиции в частности, проведена огромная работа по обеспечению становления нашего независимого государства. Главным вектором нашей деятельности на протяжении прошедших лет было формирование морально-этической атмосферы, делающей коррупцию неприемлемой в нашем обществе.

Главными приоритетами департамента определены - противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям, наносящим крупный ущерб государству, системно-масштабной коррупции, сокращение объемов «теневой» экономики, пресечение деятельности лжепредприятий и возмещение ущерба от их преступной деятельности, незаконного возврата НДС, активизации борьбы с лжебанкротством и неза-

конным игорным бизнесом, а также защита прав и свобод граждан и субъектов предпринимательства.

Только за 5 месяцев этого года выявлено 250 преступлений, рост составил 35%, в том числе тяжких и особо тяжких - 65. По линии экономики выявлены 93 экономических преступления, из них тяжких и особо тяжких преступлений - 27. Причиненный ущерб составил 507,6 млн.тенге, возмещено 48,3 млн. тенге. В сфере лжепредпринимательства выявлено 14 преступлений, возбуждено уголовное дело в отношении Нургожина по факту ложного банкротства ТОО «Дайман».

Выявлены 66 коррупционных преступлений. Сумма установленного и возмещенного ущерба по оконченным производством уголовным делам по коррупционным преступлениям и отказным материалам составила 7,5 млн.тенге, возмещено -4,8 млн.тенге, наложен арест на сумму более 13 млн.тенге.

На особом контроле находится ход реализации государственных программ. Выявлены 7 коррупционных преступлений, из них только по программе «Акбулак» - 5. К примеру, по ст.ст. 307, 314 УК РК - в отношении бывшего начальника ГУ «Отдел строительства Коргалжын-ского района» К. Рысмаганбето-ва. По программе «Модернизация ЖКХ» возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ЖКХ Бурабайского района, который в июле 2012 года, превысив свои должностные полномочия, незаконно заключил дополнительное соглашение с ТОО «Жолдары-2030» об увеличении  стоимости  проекта  по

строительству и реконструкции дорог в п. Бурабай, в результате произведена необоснованная оплата бюджетных средств в сумме более 21,5 млн. тенге. По программе «3а-нятость-2020» расследовано уголовное дело в отношении должностных лиц отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау, которые, злоупотребляя должностными полномочиями, перечислили на расчетный счет ИП «Шокаева Ж.» денежные средства для оплаты труда формально трудоустроенным лицам. А начальникправового отдела ДКГСЭН С. Тумамбаев, используя служебное положение, получил от сотрудников подведомственного управления 790 000 тенге за положительное разрешение вопроса о непривлечении последних к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Возбужден также ряд уголовных дел в отношении начальника ГУ «Отдел культуры и развития языков Зерендинского района» по факту получения взятки путем вымогательства от предпринимателей за бес-препятствование при приемке работ по договорам государственных закупок.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность организованной преступной группы, которая, оформив ИП «Касимова С.К», без фактического намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, формально участвуя в государственных закупках, проводимых способом запроса ценовых предложений, систематически совершала хищение бюджетных денежных средств государственных организаций, расположенных в различных городах страны. Таким образом, получив в качестве предоплаты 50% от суммы договора-11 млн.тенге. Все фигуранты поуголовному делу арестованы.

В ДБЭКП области проведена открытая встреча с субъектами бизнеса, банковской сферы по разъяснению вопросов, связанных с фальшивомонетничеством. Общественная опасность преступления выражается в подрыве нормального функционирования денежно-кредитной системы и нанесении огромного ущерба экономике, развитию рыночных отношений нашего государства. Только за 2012 год по республике пресечена деятельность 15 подпольных цехов по изготовлению под-дельныхденег, при задержании изъято 6 млн. поддельных тенге. Также выявлены 7 фактов воспрепятствования предпринимательской деятельности, по которым возбуждены уголовные дела.

Особое внимание уделяется профилактике преступлений и правонарушений экономической и коррупционной направленности. Так, в течение отчетного периода департаментом проводился мониторингсай-та электронных государственных закупок, по результатам которого экономия бюджетных средств составила более 31 млн. тенге (ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», РГКП «РЦР «Карагай», ЖКХ ПТ и АД Жаркаинского района, КТИ МЧС РК).

В целях полной и своевременной реализации задач, поставленных Главой государства, дальнейшая оперативно-служебная деятельность департамента будет сосредоточена на повышении эффективности и качества работы. Главным показателем для нас, как уполномоченного правоохранительного органа, будет доверие граждан и субъектов предпринимательства к нашей деятельности.

Марат АЛИХАНОВ,

начальник ДБЭКП

по Акмолинской области,

полковник финансовой

полиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Деловая женщина Учитель Аршалынской средней школы № 2 Ирина Исаева стала одним из победителей республиканского конкурса «Женщины могут все!». Его организовали и пров...
Поздравления с Днем работника транспорта РК... Уважаемые работники транспорта! Сегодня мы чествуем всех, кто посвятил свою жизнь нелегкому, но в высшей степени почетному труду в транспортной отрас...
Спасибо зарядке! Фестиваль здоровья-2013 Более пятисот человек собрались на площади п.Аршалы для участия в фестивале здоровья, который в этом году прошел под девизом ...
Встреча со столичным наиб-имамом С рабочим визитом Аршалынский район посетил наиб-имам мечети «Хазрет Султан» города Астаны, редактор сайта «Muslim.kz» Максатбек Каиргалиев. Интересн...
Эксклюзивный контент на Discovery С первого марта в Казахстане телеканал Discovery Showcase HD начал вещать на казахском языке. 1 марта текущего года Discovery Networks СЕЕМЕА совмест...