Чтобы дети росли в красивых дворах

61-3-1Новая структура
В Кокшетау создан Общественный совет самоуправления микрорайона «Жайляу». По замыслу Ассоциации молодых депутатов Казахстана, ставших его инициаторами, деятельность совета будет способствовать повышению роли населения в решении вопросов местного значения, повысит заинтересованность и уровень ответственности граждан, укрепит доверие к государственным органам.
В центре внимания совета будут благоустройство микрорайона, охрана общественного порядка, организация досуга его жителей, разъяснение государственных проектов и программ.

Председатель КСК микрорайона «Жайляу» Лидия Жабина надеется, что совместная работа поможет решить многие проблемы: «Трудно найти старшего по дому. Люди ссылаются на занятость, боятся ответственности. Действительно, работа эта непростая. Требует терпения, умения убедить, найти общий язык. Но без поддержки самих жителей мы проблемы нашего микрорайона не решим. На собрание людей не соберешь. Надеюсь, что теперь они будут активнее». Лидия Алексеевна говорит о наболевшей проблеме в одном из домов: «В 2011 году в микрорайоне проложена централизованная канализация. Мы рады. Но в доме № 88 уровень наружной канализации из-за допущенных при проектировании и строительстве нарушений оказался выше внутридомового. Подвал постоянно затоплен. Чистим каждый день…». У председателя КСКскопилась кипа бумаг переписки с го-

родским акиматом, со службами ЖКХ. «Надеемся, что к решению этой проблемы теперь подключится совет самоуправления. И к нему прислушаются, отреагируют быстрее, чем на наши звонки и письма».

В состав совета вошли пятнадцать жителей. Один из них — Высокий Андрей. Ему 38 лет, индивидуальный предприниматель. Проблемы своего восемнадцатиквартир-ного дома всегда решал сам, не дожидаясь помощи КСК: «У нас в доме, в основном, живут пенсионеры. Я — молодой здоровый мужчина. Просить о чем-то не привык. Привез металлические двери для общего подвала. Когда устанавливал, помогал сварщик из КСК. Заменил дверь в своем подъезде. В прошлом году протекающую крышу запенил. Половину необходимой пены дали в КСК, половину купили жильцы дома». Так что работа в совете самоуправления для Андрея станет продолжением того, что он уже делает по собственной инициативе. «Заботиться о своем доме, о микрорайоне нужно всем и каждому. В подвалаху нас хранится то, что не помещается в квартирах: велосипеды, санки, заготовки. Кто это будет сохранять и охранять, если не мы сами. Самое главное — хочу, чтобы дети росли в красивых, чистых дворах», — говорит Андрей Андреевич.

Он, как и председатель КСК, надеется, что теперь проще будет добиться оперативного реагирования чиновников, служб ЖКХ. «Многое мы можем сделать сами, было бы из чего».

Первым мероприятием, проведенным по

инициативе Общественного совета стал экологический субботник, прошедший первого июня. Более ста двадцати жителей, принявших в нем участие, рекордная цифра для данного микрорайона. За несколько часов люди преобразили свои дворы, обустроили клумбы, высадили пирамидальные тополя. В городском акимате инициатива Ассоциации молодых депутатов Казахстана встретила понимание и полную поддержку. В воскресный день коммунальные службы города приводили в порядок внут-риквартальные дороги.

Очень важно, что рядом с родителями были и ихдети. А полученное в День защиты детей мороженое, наверняка, усилит ощущение праздничного настроения, которое царило втот день в микрорайонеЖайляу.

Развитие местного самоуправления сегодня становится ключевым направлением дальнейшей демократизации казахстанского общества. «Общество и граждане должны быть непосредственно вовлечены в процесс принятия государственных решений и их реализацию», — подчеркивается в Стратегии развития Казахстана на период до 2050 года». «Настало время гражданам активно вовлекаться в решение насущных вопросов на местах, контролировать работу местныхорганов власти».

Создание Общественного совета микрорайона «Жайляу» может стать одним из шагов на пути развития местного самоуправления.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *