Реалити-шоу «Инновационный форсаж»

60-1-1Эксклюзивные интервью

Как мы уже сообщали, на днях в Кокшетау состоялось очень интересное мероприятие для творческой научной интеллигенции - интеллектуальное реалити-шоу «Инновационный форсаж», входе которого была предоставлена возможность приема заявок на республиканский конкурс инновационных бизнес-планов «NIF$50K». Он организован АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РКи НДП «НурОтан». Объезжая регионы, их представители собирают со всех уголков нашей страны новые, интересные научные идеи, проекты и помогают им осуществиться, подставляя свое плечо.

Кто они, новаторы, которые решились представить свои бизнес-проекты или только мечтают об этом, приняв участие в данном мероприятии? В фойе кокше-тауского ДК «Достар», где развернулись интересные презентационные выставки, удалось побеседовать с некоторыми из них. Знакомьтесь, Абильжан Хусаинов, доктор биологических наук, профессор Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уапиханова. Вот его рассказ: «Мы разработали проект технологии применения гуминового препарата «Росток» на посевах в степной зоне Северного Казахстана. Дело втом, что препарат этот изготавливается из торфа, стимулирует рост и развитие растений, адаптирует ихкпри-родным и техногенным воздействиям. Это многофункциональное удобрение, содержащее комплекс микроэлементов, оказывающих мощное воздействие на формирование урожая. При этом, не влияя негативно на окружающую среду. В перспективе мы хотим наладить коммерциализацию технологии и отечественное производство самого удобрения. Для этого надо провести переговоры с авторами - профессорами государственного аграрного университета Северного Зауралья, чтобы купить технологию, которая довольно проста. Это мои коллеги, я там много лет работал, и потому они охотно поделились своим препаратом для проведения эксперимента непосредственно у нас.

Мы здесь открыли представительство по реализации их продукции. Иметь такой свой отечественный препарат было бы здорово.

-У вас уже есть опыт внедрений?

-Да, водном из ТОО мы, правда, на небольшой площади в 400 гектаров этот эксперимент провели и получили великолепный результат, который дал прибавку к урожаю на 25 процентов. А сама технология применения гуминного препарата нами разработана здесь при поддержке Технопарка г. Астаны. А при поддержке Программы малых грантов Глобального Экологического фонда программы развития ООН, до этого мы реализовали проект «Мелиорация бросовых солонцовых земель Северного Казахстана путем утилизации отходов промышленности - коксогипса». В ТОО «Енбек»Аккольского района, где проходил эксперимент на площади 265 гектаров, мы получили очень хороший результат. Чтобы внедрять новое, нужна поддержка государства. Для того мы здесь и собрались, чтобы отработать механизм финансирования инновационных проектов.

Кандидат технических наук Раиля Мухамадиева, доцент университета им. Абая Мырзахметова представила проект «Изготовление трехмерных моделей».

- Технология наша, - рассказывает она, - одна из самых продвинутых, она позволяет изготовить модель или прототип любого изделия, то есть визуализация, проверка функциональных возможностей, эргономика, когда можно сканировать или создать в трехмере и потом распечатать новое изделие. Если малая партия - то и сразу представить новинку, а то и печатать макеты каких-то зданий и сооружений. А самое главное, для нас, «технарей», это возможность увидеть непосредственно сами изделия, состоящие из деталей, то как собираемость пройдет, как будет что-то крутиться и зацепляться. Это же очень важно для тех, у кого есть какие-то творческие идеи.

По созданию трехмеров у нас есть лицензионная компас-программа, по которой наши студенты в этом году стали лучшими в Казахстане. Есть «Компас» у нас на АО «Тыныс» и «КАМАЗ Инжиниринг», вот как раз для них мы и готовим специалистов, которые уже на втором курсе умеют создавать трехмерные модели, «крутить» их на мониторах компьютеров. Теперь, если мы прикупим «3D» принтер, то можно будет и то, что создано в голове, а потом и в цифровом виде, изготавливать в реальности. Для осуществления этого проек-тау нас есть все предпосылки - и специалисты, и выпускники, которые умеют создавать эти новинки.

Старший преподаватель академии «Кокше»Талкинбек Акимов был лаконичен: «На нынешний форум мы представили несколько проектов, в том числе «Музей лошади», который, считаем, сегодня, в пору развития туристического кластера актуален. В результате археологических раскопок установлено, что на городище Ботай были найдены древние артефакты, которые подтверждают, что лошадь впервые была одомашнена именно здесь. И это доказано нетолько нашими учеными, но и английскими, международными экспертами. Нашей академией планируется открытие именно там музея лошади, проект уже готов, он включает как сам музей, так и оснащение всей туристической инфраструктуры, с тем, чтобы привлечь туристов именно на Ботайское городище. Музей создан уже как года три, и теперь наша цель перенести все эти уникальные находки на территорию самого Ботайского городища. Почему это инициируетуниверситет? Потому как у нас работает сам археолог профессор Зайберт, и наши студенты в каникулярное время ведут под его руководством эти раскопки. Сам проект называется «Великое кочевье» и мы намерены придать ему международный масштаб, уверены, что это оправдано не только самим историческим значением, но и большим интересом к таким уникальным находкам. Западные туристы сегодня пресыщены комфортом шикарных отелей, они ищут экзотики. А мы своим проектом как раз и стремимся показать жизнь кочевника, в юртах, с лошадьми, охотой с беркутом, правда, только из фоторужья. Считаем, что развитие туристического кластера очень актуальная тема как для страны, так и для нашего региона. Но без активного участия государства в реализации таких неординарных проектов, создания необходимой инфраструктуры, их осуществление проблематично.

В перспективе у нас есть и еще один проект - «Алмазное Эльдорадо Казахстана», где мы хотим на примере одного из местных месторождений технических алмазов пробудить внимание к этому стратегическому сырью.

60-2-1Среди участников форума было немало и молодых людей, представляющих научной общественности свои проекты. Один из них - преподаватель госуниверситета им. Ш. Уалиханова Иван Плачинта.

- У нас был проект создания электронных учебников для средних школ, - делится он. - Я придумал идею по созданию универсального учебного атласа, который бы объединил все три курса по географии мира, Казахстана и СНГ. Предоставил такой проект, и он, представьте, недавно выиграл грант на 2013-2015 год. Теперь мы начали работу над ним, создали свою группу, в которой - исключительно молодежь. Основная нагрузка ложится на картографическое создание атласа и приобретение лицензий.

Этой весной мы в очередной раз выезжали в Москву на международную научную конференцию «Ломоносов-2013». И получили там первое место и сертификат за лучший доклад среди аспирантов. А вторая часть нашей группы молодых ученых поехала в это же время в Астану и там завоевала второе место на научной конференции в Евразийском университете.

... Надежда получить поддержку государства, осуществляя свои инновации, неординарные творческие идеи теперь появилась у многих из тех, кто принял участие в тот день в реалити-шоу. Им очень подробно рассказали о том, какие уже есть в стране инструменты поддержки проектов и как ими воспользоваться. Остается только пожелать участникам этого креативного и предельно приближенного к самим молодым ученым конкурса бизнес-проектов - удачи. Ведь им нынче впервые была предоставлена такая возможность  -на месте подать заявку на участие и презентовать свой проект. А значит, они были услышаны и сделан, наконец, их конкретный шаг вперед. Что так важно для ученых, которые сегодня, как они высказывались в ходе круглого стола с организаторами конкурса, с большим трудом пробивают свои идеи.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Диана» выведет на чистую воду Эксклюзивный проект В Казахстане узаконили обязательное применение детектора лжи во время отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах. ...
«Благодарю казахстанскую землю!»... Эксклюзив «АП» С творчеством Олжаса Сулейменова, выдающегося казахского поэта, прозаика, общественного деятеля, которому в мае исполнилось 80 лет, вп...
Ее путь к вере Эксклюзивное интервью Моя собеседница - Флюра Надырова, прямой потомок Науан Хазрета, правнучка по материнской линии лидера мусульман Северного Казах...
Откровения монаха Серафима Эксклюзив «АП» В Балкашинской православной церкви в тот день мы не встретились, настоятель храма отец Серафим на тракторе вспахивал поле под картошку...
От Брюсселя до Жалтыра: год на велосипеде... Эксклюзив Он променял все блага цивилизации на велосипед и палатку, намотал тысячи километров по свету без навигатора и даже мобильного телефона. Ему...