Факты. События. Люди

Казахстан занял 34-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности

Казахстан занял 34-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности, составленном специалистами швейцарского Международного института развития менеджмента (Institute of Management Development (IMD).

В рейтинге The World Competiveness Scoreboard-2013 участвуют 60 стран. Первое место в нем заняли США (второе место в 2012 году), на второй позиции разместилась Швейцария (третье место в 2012 году). Лидер прошлогоднего рейтинга — Гонконг — на этот раз оказался на третьем месте. Четвертую строчку заняла Швеция (пятое место в 2012 году), пятую — Сингапур (четвертое место в 2012 году). В десятку лидеров также вошли Норвегия (восьмое место в 2012 году), Канада (шестое место в 2012 году), ОАЭ (16-е место в 2012 году), Германия (также девятое место в 2012 году) и Катар (также десятое место в 2012 году).

Казахстан в 2013 году опустился на две строчки рейтинга конкурентоспособности. В 2012 году республика занимала 32-ю позицию. Россия же поднялась на 6 строчек и заняла 42-е место. Украина оказалась на 49-м месте, поднявшись на 7 позиций. Прорывом года стали ОАЭ, которые поднялись с 16-го на 8-е место. Греция также улучшила свою позицию, сместившись с 58-го на 54-е место.

Напомним, в сентябре 2012 года Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) присвоил Казахстану 51 -ю строчку в ежегодном рейтинге конкурентоспособности мировыхэкономик.

Анонс

В Омской области прошел четвертый Международный фестиваль приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан «Да будет дружба искренней и честной». В нем приняла участие Акмолинская делегация во главе с заместителем акима области Асхатом Кайнарбековым. Подробности в следующем номере.

В движении по «ДКБ-2020»…

В нашей области одобрено восемь проектов на получение поддержки предпринимательства по программе «ДКБ — 2020». Из них семь — «ИП Бояр-кин» и «ИП Ленев», ТОО: «Кокшетау жолдары», «Мик KZ», «Модуль плюс», «Новопэк» получат содействие повторно.

ТОО «Нанар» Буландынского района впервые воспользуется возможностью программы «ДКБ-2020»: здесь планируют направить полученные средства на приобретение оборудования мельничного комплекса и реконструкцию здания под него. В ноябре, было заявлено, планируется запуск нового предприятия турецкого производства мощностью 120 тонн в день. Добавим: в последнее время Казахстан занимает одно из первых мест в мире по объемам экспорта муки и они продолжают неуклонно расти.

Уникальный факт — сегодня Казахстан потребляет муки меньше, чем продает на внешние рынки. Такого показателя нет нив одной стране мира. Практически каждая вторая лепешка в Таджикистане и пятая в Узбекистане выпекаются из казахстанской муки.

Владимир БАЖЕНОВ.

Решаем вместе — на месте

В регионе начал работу мобильный центр поддержки предпринимательства. На днях Зерендинский, Сандыктауский, Аккольский, Енбек-шильдерский, Буландынский и Астраханский районы принимали автобус с консультантами центра и сотрудниками банков второго уровня.

Жители сельских округов шли на консультации по-разному — кто с опаской, не веря вто, что из города могли приехать только для того, чтобы проконсультировать и посоветовать с чего начинать свое дело на селе. Другие, получив уже помощь государства, спешили, чтобы поблагодарить за поддержку.

Консультанты отмечают недоверие жителей сел к банкам. Мало кто верит в то, что может получить кредит в них, не имея ликвидных залогов. Услышав о новых программах, не требующих имущественного залога, селяне оживились, задавали вопросы, советовались, приносили заявки на программы поддержки инвалидов «Даму-Комек» и «Деловые связи», «Бизнес-Советник».

В дальнейшем сотрудники мобильного центра планируют охватить все крупные поселки области. Ожидается, что вместе с консультантами центра будут разъезжать представители филиалов банков и сервисных компаний, оказывающих услуги по бухгалтерскому, маркетинговому и другому сопровождению предпринимателей.

Александр КОЛЕСНИКОВ.

Впервые

Мотивация на собственное здоровье

В Казахстане будет впервые проведен республиканский конкурс «Лучший пациент».

Двухэтапное состязание, которое пройдет в июле и декабре нынешнего года при поддержке облуправления здравоохранения совместно с лекарственным информационно-аналитическим центром — мероприятие, инициированное в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан».

Цель конкурса — мотивация ответственности казахстанцев за свое здоровье и правильное отношение к лекарственным средствам. Отбор будет проведен среди пациентов, состоящих на диспансерном учете. Критериями отбора на звание «Лучший пациент» станут ответственность за собственное здоровье, выполнение всех назначений и рекомендаций врача.

Проведение такого мотивирующего конкурса позволит вовлечь пациента в процесс солидарной ответственности за охрану его здоровья, усилить лекарственную грамотность населения путем повышения уровня осведомленности в отношении их применения.

С декабря 2011 года создана единая телефонная линия лекарственного информационного центра для населения — 8 800080 88 87. Звонокс любого стационарного телефона в пределах Казахстана — бесплатный. Каждый желающий может получить информацию о лекарственных препаратах и о правах граждан на бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, эффективности препаратов и возможн ых побочных эффектов.

Рахим БЕКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *