Цвета неба и земли

Геральдика: познание сути

Какие чувства мы испытываем, глядя на символы государства, в котором живем?
Люди исстари определяли знак близкого сердцу и их разуму предмета. Постоянно обращались к нему, искали в нем своеобразную защиту, уверенность и спокойствие. Во время кровопролитных сражений символ страны — флаг — поднимал дух и взывал к мужеству защитников Отечества.
Флаг как символ власти и государствау древних египтян изображал богов и фараонов, для ассирийцев культовым был силуэт могучего буйвола, для греков — минотавра.

Увидев флаг страны, можно судить о своеобразии менталитета народа, узнать об устремлениях державы.

Казахстанский Флаг развевается и у здания ООН в Нью-Йорке, и над посольствами суверенной республики в разных странах мира, символизируя открытость и чистоту намерений нашей страны. Цвет Флага Республики Казахстан — светло-голубой. Он воспринимается, как единство неба и земли, цвет честности и чистоты. Казахстан, взяв в качестве символа своей государственности голубой флаг, демонстрирует доверительность и понимание, стремление к сотрудничеству с мировым сообществом. Силуэт орла, птицы в национальной мифологии казахов знаковой, на фоне голубого неба отражает цель Казахстана — достичь высот мировой цивилизации.

Для казахского народа объединительным началом всегда была идея государства. А все начиналось много веков назад. Легенда гласит о том, что волчица спасла в своем логове в горах Тянь-Шаня мальчика из истребленного врагами племени. Она вскормила ребенка и впоследствии стала матерью его 10 детей. Повзрослев, они нашли себе жен, а один из внуков волчицы получил имя Ашина. В сакском и согдийском языках это означало — «оттенки синего цвета».

Если вскормленные одной волчицей Ро-мул и Рем схватились в борьбе за власть, и, убив своего брата, Ромул стал основателем Рима, то дети другой волчицы стали прародителями многих народов Евразии и по сей день ясно осознающие свое родство. Неслучайно культ волка стал общетюркским, а небесно-голубой цвет органично стал основой казахского Государственного Флага.

Он популярен в орнаментах, одежде, в быту и хозяйстве казахской нации. Национальный цвет во многом свидетельствуете природе, сущности и характере народа. Шакен Ниязбеков, как автор казахстанского Флага, с самого начала отказался от многоцветия и аляповатости и показал одноцветие Государственного Флага каксимвола единства Казахстана.

Чистый голубой цвет казахстанского Флага олицетворяет культурно-этническое единство народа и одновременно указывает на идею неделимости государства. Голубой цвет также раскрывает глобальную планетарную и общечеловеческую идею.

На казахстанском Флаге изображено солнце — источник жизни и энергии.

Силуэт солнца — символ жизни вечной, непрекращающейся, непреходящей. Сменяются эпохи, уходят правители — все то же солнце сияет над землей. Человек — не вечен.

Приход в мир и уход человека из жизни измеряется временем. А время определяется для степняка-кочевника движением Солнца. Стороны света также определяются движением солнца. Солнце также, каки Небо, едино для всего человечества. По законам геральдики силуэт солнца является символом богатства.

Если внимательнее присмотреться к лучам солнца на нашем флаге, то они напоминают зерна — основу изобилия и благополучия. В миропонимании наших предков особое место занимает степной орел — беркут, парящий на флаге под солнцем. Кстати, изображение этой птицы на гербах и флагахтюр-ков имеет свои традиции. Историк Рашид-ад-Дин писал, что Огузхан при распределении земель третьему сыну, которому достались во владение бескрайние степи, в качестве герба предложил силуэт орла. На языке геральдики силуэт орла означает государственную власть, ее дальновидность и прозорливость, широту и размах.

Для степняков — это символ свободы, независимость, стремление к высоте, полет в будущее. Орел, имея мощные крылья, способен отразить любой удар, дать достойный отпор каждому, кто пытается помешать в достижении целей.

Новизну, оригинальную неповторимость казахстанскому флагу придает параллельная его древку полоса, состоявшая из национального орнамента казахов «қошқар мүйіз» — бараньи рога. Орнамент — одно из ярких самобытных достижений декоративно-прикладного искусства казахского народа, в нем тонко проявляются эстетические каноны восприятия мира кочевниками. Нашему флагу колоритный казахский орнамент придает национальное своеобразие.

Уважение к истории страны, народу, именем которого названо государство, начинается со знания особенностей его Государственной Символики. Понимание содержания государственных атрибутов, проникновение и познание их сущности повышает интерес, формирует уважение и гордость к этим важнейшим элементам жизни нашей страны.

Вглядываясь в слепящее небо, можно увидеть одинокий силуэт орла в уплывающем прямо в космос пространстве. Где-то там, в потоках восходящего солнца, парит эта гордая степная птица, медленно обозревая подвластную ей в эти мгновения небесную и земную стихии. Обманчивая медлительность прерывается стремительным броском в сотни метров…

Не случайно из сотен тысяч беркутов, вылепленных из плоти и крови, один символический беркут обернулся золотым образом на небесном фоне Флага Казахстана. Природа, ландшафт, память слились воедино в этом смелом и емком символе.

Из голубой дали пространства и времени движется вперед планета мира и спокойствия — наш родной Казахстан. Пожелаем же ему благоденствия и процветания.

Алия АХЕТОВА,
учитель истории МГ № 5 «Тандау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Патриоти... Патриотизм подтверждать делами Молодежной акцией, прошедшей на ставшей достопримечательностью Кокшетау смотровой площадке, в День Государственных с...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗА... «...Именно государственные символы - одна из незыблемых основ нашего суверенитета. Они выражают священный, объединяющий образ Независимости Казахста...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
Испытываю гордость 25 лет госсимволам 25 лет назад, 4 июня 1992 года, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Законы «О Государственном Флаге Республики Казахстан, «О го...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *