Цвета неба и земли — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Цвета неба и земли

Геральдика: познание сути

Какие чувства мы испытываем, глядя на символы государства, в котором живем?
Люди исстари определяли знак близкого сердцу и их разуму предмета. Постоянно обращались к нему, искали в нем своеобразную защиту, уверенность и спокойствие. Во время кровопролитных сражений символ страны - флаг - поднимал дух и взывал к мужеству защитников Отечества.
Флаг как символ власти и государствау древних египтян изображал богов и фараонов, для ассирийцев культовым был силуэт могучего буйвола, для греков - минотавра.

Увидев флаг страны, можно судить о своеобразии менталитета народа, узнать об устремлениях державы.

Казахстанский Флаг развевается и у здания ООН в Нью-Йорке, и над посольствами суверенной республики в разных странах мира, символизируя открытость и чистоту намерений нашей страны. Цвет Флага Республики Казахстан - светло-голубой. Он воспринимается, как единство неба и земли, цвет честности и чистоты. Казахстан, взяв в качестве символа своей государственности голубой флаг, демонстрирует доверительность и понимание, стремление к сотрудничеству с мировым сообществом. Силуэт орла, птицы в национальной мифологии казахов знаковой, на фоне голубого неба отражает цель Казахстана - достичь высот мировой цивилизации.

Для казахского народа объединительным началом всегда была идея государства. А все начиналось много веков назад. Легенда гласит о том, что волчица спасла в своем логове в горах Тянь-Шаня мальчика из истребленного врагами племени. Она вскормила ребенка и впоследствии стала матерью его 10 детей. Повзрослев, они нашли себе жен, а один из внуков волчицы получил имя Ашина. В сакском и согдийском языках это означало - «оттенки синего цвета».

Если вскормленные одной волчицей Ро-мул и Рем схватились в борьбе за власть, и, убив своего брата, Ромул стал основателем Рима, то дети другой волчицы стали прародителями многих народов Евразии и по сей день ясно осознающие свое родство. Неслучайно культ волка стал общетюркским, а небесно-голубой цвет органично стал основой казахского Государственного Флага.

Он популярен в орнаментах, одежде, в быту и хозяйстве казахской нации. Национальный цвет во многом свидетельствуете природе, сущности и характере народа. Шакен Ниязбеков, как автор казахстанского Флага, с самого начала отказался от многоцветия и аляповатости и показал одноцветие Государственного Флага каксимвола единства Казахстана.

Чистый голубой цвет казахстанского Флага олицетворяет культурно-этническое единство народа и одновременно указывает на идею неделимости государства. Голубой цвет также раскрывает глобальную планетарную и общечеловеческую идею.

На казахстанском Флаге изображено солнце - источник жизни и энергии.

Силуэт солнца - символ жизни вечной, непрекращающейся, непреходящей. Сменяются эпохи, уходят правители - все то же солнце сияет над землей. Человек - не вечен.

Приход в мир и уход человека из жизни измеряется временем. А время определяется для степняка-кочевника движением Солнца. Стороны света также определяются движением солнца. Солнце также, каки Небо, едино для всего человечества. По законам геральдики силуэт солнца является символом богатства.

Если внимательнее присмотреться к лучам солнца на нашем флаге, то они напоминают зерна - основу изобилия и благополучия. В миропонимании наших предков особое место занимает степной орел - беркут, парящий на флаге под солнцем. Кстати, изображение этой птицы на гербах и флагахтюр-ков имеет свои традиции. Историк Рашид-ад-Дин писал, что Огузхан при распределении земель третьему сыну, которому достались во владение бескрайние степи, в качестве герба предложил силуэт орла. На языке геральдики силуэт орла означает государственную власть, ее дальновидность и прозорливость, широту и размах.

Для степняков - это символ свободы, независимость, стремление к высоте, полет в будущее. Орел, имея мощные крылья, способен отразить любой удар, дать достойный отпор каждому, кто пытается помешать в достижении целей.

Новизну, оригинальную неповторимость казахстанскому флагу придает параллельная его древку полоса, состоявшая из национального орнамента казахов «қошқар мүйіз» - бараньи рога. Орнамент - одно из ярких самобытных достижений декоративно-прикладного искусства казахского народа, в нем тонко проявляются эстетические каноны восприятия мира кочевниками. Нашему флагу колоритный казахский орнамент придает национальное своеобразие.

Уважение к истории страны, народу, именем которого названо государство, начинается со знания особенностей его Государственной Символики. Понимание содержания государственных атрибутов, проникновение и познание их сущности повышает интерес, формирует уважение и гордость к этим важнейшим элементам жизни нашей страны.

Вглядываясь в слепящее небо, можно увидеть одинокий силуэт орла в уплывающем прямо в космос пространстве. Где-то там, в потоках восходящего солнца, парит эта гордая степная птица, медленно обозревая подвластную ей в эти мгновения небесную и земную стихии. Обманчивая медлительность прерывается стремительным броском в сотни метров...

Не случайно из сотен тысяч беркутов, вылепленных из плоти и крови, один символический беркут обернулся золотым образом на небесном фоне Флага Казахстана. Природа, ландшафт, память слились воедино в этом смелом и емком символе.

Из голубой дали пространства и времени движется вперед планета мира и спокойствия - наш родной Казахстан. Пожелаем же ему благоденствия и процветания.

Алия АХЕТОВА,
учитель истории МГ № 5 «Тандау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Государственные символы — гордость независимости Респ... Соцопрос Так назывался социологический опрос, который накануне 25-летия Государственных символов РК провел Молодежный ресурсный центр области с целью...
Горжусь моей Родиной Прямая речь Александр КИЯТКИН, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, ордена Республики Казахстан «Құрмет», многих других б...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РК: Почитание с... Почитание символов – конституционная норма Государственная символика, являясь частью политической культуры общества, способствует развитию духовной, ...
Особая примета города Уже не один год в Степногорске, на скрещении двух проспектов, проходят торжества, посвященные государственным символам Республики Казахстан. Здесь к 5...