Президент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Президент

В Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором также участвовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Украины Виктор Янукович.

В ходе заседания Совета был рассмотрен ряд вопросов, касающихся основных направлений интеграции, в том числе деятельности Евразийской экономической комиссии по выработке механизмов дальнейшего взаимодействия стран. Кроме того, были обсуждены перспективы участия Кыргызской Республики и Украины в работе Таможенного союза.

Обращаясь к коллегам, Нурсултан Назарбаев отметил, что их встречи позволяют не сбавлять темпы принятия документов по интеграции и созданию Евразийского экономического союза.

-  Нынешняя встреча является первой на высшем уровне в этом году. Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, следует объединять усилия, искать точки соприкосновения, - сказал Президент Казахстана.

По завершении встречи Нурсултан Назарбаев сделал заявление для представителей средств массовой информации.

- В первую очередь, хотелось бы отметить принятое решение по реализации основных направлений интеграции. В нем закреплены основы для создания и развития Евразийского экономического союза. Мы планируем запустить его с 1 января 2015 года. Для этого к 1 мая 2014 года должны быть представлены проекты документов на рассмотрение главам государств. Сейчас ключевой целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза и окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов. Подчеркну, что речь идет о сугубо экономической интеграции. Она основана на прагматизме и взаимной выгоде для всех государств, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан уже подал заявку на присоединение к Таможенному союзу.

- Создана рабочая группа, которая готовит соответствующую «Дорожную карту». Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках как ТС и ЕЭП, так и Евразийского экономического союза в будущем. В этой связи президенты Кыргызстана и Украины были приглашены на это заседание и принимали участие в наших дискуссиях. Мы поддержали их намерения и приняли соответствующее решение. Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят все необходимые документы, чтобы мы могли на следующем заседании Высшего совета их одобрить, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что участники заседания удовлетворены результатами прошедших переговоров. Следующие встречи состоятся в октябре в Минске и в декабре в Москве.

Кроме того, на отдельном совместном брифинге Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Украины Виктор Янукович подчеркнули экономическую целесообразность Таможенного союза.

- Наши экономики имеют тесные связи с советских времен, они взаимодополняемы. Рост товарооборота между нашими странами ведет к созданию новых рабочих мест и способствует подготовке к конкуренции в глобальном масштабе. В этом заключается исключительная важность Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я хочу еще раз подчеркнуть, что никакой передачи наднациональным органам политических функций, ущемляющей независимость государств, не планируется. Речь идет об исключительно экономической интеграции, - сказал Нурсултан Назарбаев.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

25 лет Независимости — как миг. И как целая жизнь... В рамках рабочего визита в город Кокшетау Главе государства Нурсултану Назарбаеву было презентовано ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация»....
Энергия будущего создается сейчас... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 30-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, которое прошло в выставочном комплек...
Официальный визит в Турецкую Республику... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Анкару, где провел переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров в...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ак... В ходе встречи Глава государства поинтересовался проводимой работой по дальнейшему развитию туристического потенциала области, в том числе  и курорта ...
Казахстанский путь. Есть цели, объединены усилия... Выступление Главы государства на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан Қымбатты отандастар! Баршаңызды е...