Кажется, так просто: право жить в семье — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Кажется, так просто: право жить в семье

59-2-11 июня — Международный день защиты детей

По информации департамента по защите прав детей, в Акмолинской области 2683 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях под опекой и попечительством находятся 1700 ребят, 133 воспитываются в патронатных семьях, 850 - в интернатных организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Результатом проводимой работы, направленной на профилактику социального сиротства, пропаганду усыновления, является то, что за 2012 год по итогам акции «Қуан, сәби» («Радуйся, малыш»):

были оформлены документы на опеку (попечительство) 32 детей;

- усыновлено 9 детей;

- 4 родителя восстановили родительские права в отношении 8 детей;

-  6 детей возвращены в семьи из детскихдомов.

- 4 родителя подали документы на восстановление в родительских правах.

Каждый ребенок имеет «право на жизнь; право на имя и на приобретение гражданства, право знать своих родителей и право на их заботу; право свободно выражать свое мнение; право на пользование услугами здравоохранения; право на социальное обеспечение; право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; право на образование; п раво на отдых и досуг....»- говорится в Конвенции ООН о правах ребенка.

Наше молодое государство ратифицировало эту Конвенцию в 1994 году и важным направлением работы по созданию условий для реализации провозглашенных в ней прав стала особая забота о детях-сиротах.

В Законе Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» законодательно закреплены альтернативные детским домам формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - патронатные семьи, усыновление, опекунство, попечительство.

Сегодня в нашей стране более 2000 детей живут в патронатных семьях. В Аршалынском районе четыре таких семьи. Мне посчастливилось познакомиться с одной из них - семьей Валерия и Анжелики Буяниных из поселка Жибек Жолы.

Обоим чуть за сорок. Красивый, добротный, уютный дом. Навстречу гостям степенно выходят пушистый кот и породистая собака. В доме сразу ощущается спокойная, умиротворяющая атмосфера.

«Когда мы решились взять к себе сирот, у нас с Валерием уже был сын Владислав. Но мысль о том, сколько детей нуждается в заботе, скольким мы могли бы помочь, нас, людей верующих, не покидала», - вспоминает Анжелика Зелимхановна. - И в 2001 году в семье появилисьсразучетверодетей из г. Ма-кинска. Их мама умерла, отцов своих дети не помнили. Старшему Сергею было 14 лет. Его после смерти матери успели отправить в приемник-распределитель, и Валерий Буянов привез его чуть позже остальныхтроих. «Он вошел, взглянул на меня, и я испугалась его затравленного, озлобленного взгляда». Но уже на третий день он назвал Анжелику мамой, а Валерия - папой. Хотя и ему, и всем другим детям супруги говорили сразу: «Называйте нас так, как вам удобно».

Сергей окончил Астанинский политехнический колледж, работает, женат. Живут с женой во времянке, где жили Буянины, пока строили свой большой дом. Скоро в его семье появится ребенок. «Мама у меня - самая лучшая, отец - отличный. И я своих детей буду воспитывать также, как они всех нас», - говорит двадцатишестилетний мужчина.

«А вот Вася назвал мамой позже. Перед смертью родной мамы он почти год провел в санатории. У него была ее фотография. С ней мы его и привезли. Вообще, мальчик очень скрытный. Улыбается, а по глазам вижу- переживает. Очень трудно понять, о чем он думает, что его волнует», - Анжелика Зелимхановна хорошо знает особенности каждого из своих детей. Вася, как и его старший брат, окончил колледж, женат. Пока живет с родителями жены.

В 2001 году сестрам мальчиков Лиле было четыре годика, Розе - три. Сейчас Роза учится в Астанинском гуманитарно-техническом колледже, хочет быть переводчицей, Лиля - в девятом классе средней школы.

Прошел год. Анжелика и Валерий видят, насколько изменились дети, как благодарны они им, и решаются принять в свою семью еще двоих. Приехали в детский дом. Директор посоветовала брата и сестру: тринадцатилетнего Сергея Лесного и десятилетнюю Евгению Дементий. Согласились. Но оказалось, что у их мамы, которую лишили родительских прав, детей было четверо. Младшие трехлетние двойняшки Виктор и Наташа Лугинины в это время были в больнице. Взяли и их. Но дети были с таким букетом заболеваний, с таким отставанием в развитии, что даже терпеливая и спокойная Анжелика предупредила, что берут их только на три месяца. Посмотреть, попробовать. «То, что неумели пользоваться ложкой, не так страшно. Но дети боялись прикосновений. Протянешь к ним руку - кричат. Воды панически боялись». Прошло три месяца. Буянины хорошо понимали, как непросто будет им с этими двумя малышами, но отказаться от них, конечно, уже не могли. У двойняшек до сей поры есть проблемы со здоровьем, с общим развитием. Но в бытовом плане все умеют, помогают взрослым и друг другу. Школьные учителя относятся к ним с особым вниманием.

Четыре года назад в доме появилась Вера Россол. Сейчас ей пятнадцать. После смерти мамы девочка жила с папой на станции Анар. Но условия были такие, что даже в школу девочка ходить не могла. Попросили работники отдела образования: «Возьмите к себе». Первая реакция Анжелики: «Нет, не могу. Очень устала». Но увидела Веру, посоветовалась с мужем. В ответ услышала: «Это девочка. Основная нагрузка ляжет на тебя. Тебе и решать». И ловит Анжелика себя на мысли, что, еще не согласившись, она думает, где ее поселить, что купить.

Через некоторое время в дом вошла напряженная, испуганная девочка. Спустя пару дней говорит: «Вы такие богатые. Едите несколько раз в день и всегда что-то другое».

Сейчас она вместе с ровесницей Лилей - школьные активистки, первые ученицы.

«Дети семьи Буяниных никогда не вызывают ни малейших нареканий. Всегда опрятные, воспитанные, дисциплинированные», - говорит социальный педагог школы, где они учатся, Айсулу Жумабекова.

Когда я разговаривала с Анжеликой Буяниной, то подчас забывала о том, что речь идет о семье не совсем обычной. Все, каку всех. Теже радости, те же проблемы. В 2001 году родной сын Владислав к приезду детей нарисовал большой дом, сад, подписал: «Девочки, мы вас ждем!». Наступил переходный возраст, стал ревновать: «С тобой даже не поговоришь. Вокруг тебя постоянно девчонки крутятся». Ровесницы Лиля и Вера тоже борются за место возле мамы. Дети шалят, влюбляются, разочаровываются... Сейчас Буянины, как и все мы, думают, как помочь взрослеющим детям с жильем. Одному-то помочь сложно. А их в семье десять.

Отличается от других эта семья тем, что все дети носят разные фамилии, кровные родственники у них разные. Иногда и они вспоминают о детях. Женя Дементий, пока учится вАстане, живет у недавно отыскавших ее родственников. А родной папа Веры Россол одумался, стал работать. Но все понимают, что девочке у Буяниных лучше. А он стал другом семьи, приходит с подаркам и для дочери.

Трое парней уже ушли из дома, создали свои семьи. Старшие девочки тоже на выданье. Спрашиваю у Анжелики, не хотят ли взять еще ребятишек. В ответ слышу давно обдуманное, взвешенное: «Ни о чем не жалею. Но двенадцать лет назад я не знала, что будет настолько трудно. Атеперь мы с мужем думаем только о том, как помочь встать на ноги этим детям». Материальные трудности, по ее словам, - не самое сложное. Все это преодолимо. Когда брали первых восьмерых детей, то оформляли опеку. А пособия по потере кормильца, которые полагались детям, были вообще мизерные. Рассчитывали Буянины только на себя. В 2006 году оформили патронат, стало, конечно, легче. Но главное, по словам Анжелики Зелимхановны, это силы душевные: «Людям, которые решаются взять к себе детей, надо очень хорошо подумать, а хватит ли терпения, понимания, любви. И уж, если решились, то нужно знать, что это навсегда».

Мудрость, понимание, любовь есть у Анжелики и Валерия Буяниных. Они не одиноки. Не хочется даже думать о том, что могло бы стать с девятью нашими маленькими согражданами, не попади они в дом Буяниных.

И среди всех прав, перечисленных, в Конвенции ООН, наверное, все-таки самое главное право - это право жить в семье. Тогда и все остальные права реал изовать будет гораздо легче.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кажется, так просто: право жить в семье, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ — 25 ОСНОВ НЕЗАВИСИМОСТИ»: День семнадца... «Нүрлы жол - путь в будущее!» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тепло на вырост Государственная программа инфраструктурного развития «Н...
В Астане презентовали памятную банкноту с изображением Прези... В Астане во Дворце мира и согласия прошла конференция Национального банка РК «25 лет Независимости Казахстана: национальная валюта». С приветственным ...
Обращение Акмолинского областного совета ветеранов войны, тр... Уважаемые земляки! 9 мая 2015 года исполнится 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. Великая Победа досталась нашей ст...
Этой профессии не изменяют Династия -   Дорогие библиотекари, служительницы храма, какое счастье, что все заголовки мира разложены по ячейкам в вашей превосходно организованной...
К 69-летию Победы: Рахымжан Кошкарбаев, Леонид Кутепов, Фра... Рахымжан Кошкарбаев Рахымжан Кошкарбаев родился в селе Тойтобе возле Астаны в Акмолинской области. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Отец по ло...