Кажется, так просто: право жить в семье

59-2-11 июня — Международный день защиты детей

По информации департамента по защите прав детей, в Акмолинской области 2683 детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях под опекой и попечительством находятся 1700 ребят, 133 воспитываются в патронатных семьях, 850 — в интернатных организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Результатом проводимой работы, направленной на профилактику социального сиротства, пропаганду усыновления, является то, что за 2012 год по итогам акции «Қуан, сәби» («Радуйся, малыш»):

—  были оформлены документы на опеку (попечительство) 32 детей;

усыновлено 9 детей;

— 4 родителя восстановили родительские права в отношении 8 детей;

—  6 детей возвращены в семьи из детскихдомов.

— 4 родителя подали документы на восстановление в родительских правах.

Каждый ребенок имеет «право на жизнь; право на имя и на приобретение гражданства, право знать своих родителей и право на их заботу; право свободно выражать свое мнение; право на пользование услугами здравоохранения; право на социальное обеспечение; право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития; право на образование; п раво на отдых и досуг….»- говорится в Конвенции ООН о правах ребенка.

Наше молодое государство ратифицировало эту Конвенцию в 1994 году и важным направлением работы по созданию условий для реализации провозглашенных в ней прав стала особая забота о детях-сиротах.

В Законе Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан» законодательно закреплены альтернативные детским домам формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — патронатные семьи, усыновление, опекунство, попечительство.

Сегодня в нашей стране более 2000 детей живут в патронатных семьях. В Аршалынском районе четыре таких семьи. Мне посчастливилось познакомиться с одной из них — семьей Валерия и Анжелики Буяниных из поселка Жибек Жолы.

Обоим чуть за сорок. Красивый, добротный, уютный дом. Навстречу гостям степенно выходят пушистый кот и породистая собака. В доме сразу ощущается спокойная, умиротворяющая атмосфера.

«Когда мы решились взять к себе сирот, у нас с Валерием уже был сын Владислав. Но мысль о том, сколько детей нуждается в заботе, скольким мы могли бы помочь, нас, людей верующих, не покидала», — вспоминает Анжелика Зелимхановна. — И в 2001 году в семье появилисьсразучетверодетей из г. Ма-кинска. Их мама умерла, отцов своих дети не помнили. Старшему Сергею было 14 лет. Его после смерти матери успели отправить в приемник-распределитель, и Валерий Буянов привез его чуть позже остальныхтроих. «Он вошел, взглянул на меня, и я испугалась его затравленного, озлобленного взгляда». Но уже на третий день он назвал Анжелику мамой, а Валерия — папой. Хотя и ему, и всем другим детям супруги говорили сразу: «Называйте нас так, как вам удобно».

Сергей окончил Астанинский политехнический колледж, работает, женат. Живут с женой во времянке, где жили Буянины, пока строили свой большой дом. Скоро в его семье появится ребенок. «Мама у меня — самая лучшая, отец — отличный. И я своих детей буду воспитывать также, как они всех нас», — говорит двадцатишестилетний мужчина.

«А вот Вася назвал мамой позже. Перед смертью родной мамы он почти год провел в санатории. У него была ее фотография. С ней мы его и привезли. Вообще, мальчик очень скрытный. Улыбается, а по глазам вижу- переживает. Очень трудно понять, о чем он думает, что его волнует», — Анжелика Зелимхановна хорошо знает особенности каждого из своих детей. Вася, как и его старший брат, окончил колледж, женат. Пока живет с родителями жены.

В 2001 году сестрам мальчиков Лиле было четыре годика, Розе — три. Сейчас Роза учится в Астанинском гуманитарно-техническом колледже, хочет быть переводчицей, Лиля — в девятом классе средней школы.

Прошел год. Анжелика и Валерий видят, насколько изменились дети, как благодарны они им, и решаются принять в свою семью еще двоих. Приехали в детский дом. Директор посоветовала брата и сестру: тринадцатилетнего Сергея Лесного и десятилетнюю Евгению Дементий. Согласились. Но оказалось, что у их мамы, которую лишили родительских прав, детей было четверо. Младшие трехлетние двойняшки Виктор и Наташа Лугинины в это время были в больнице. Взяли и их. Но дети были с таким букетом заболеваний, с таким отставанием в развитии, что даже терпеливая и спокойная Анжелика предупредила, что берут их только на три месяца. Посмотреть, попробовать. «То, что неумели пользоваться ложкой, не так страшно. Но дети боялись прикосновений. Протянешь к ним руку — кричат. Воды панически боялись». Прошло три месяца. Буянины хорошо понимали, как непросто будет им с этими двумя малышами, но отказаться от них, конечно, уже не могли. У двойняшек до сей поры есть проблемы со здоровьем, с общим развитием. Но в бытовом плане все умеют, помогают взрослым и друг другу. Школьные учителя относятся к ним с особым вниманием.

Четыре года назад в доме появилась Вера Россол. Сейчас ей пятнадцать. После смерти мамы девочка жила с папой на станции Анар. Но условия были такие, что даже в школу девочка ходить не могла. Попросили работники отдела образования: «Возьмите к себе». Первая реакция Анжелики: «Нет, не могу. Очень устала». Но увидела Веру, посоветовалась с мужем. В ответ услышала: «Это девочка. Основная нагрузка ляжет на тебя. Тебе и решать». И ловит Анжелика себя на мысли, что, еще не согласившись, она думает, где ее поселить, что купить.

Через некоторое время в дом вошла напряженная, испуганная девочка. Спустя пару дней говорит: «Вы такие богатые. Едите несколько раз в день и всегда что-то другое».

Сейчас она вместе с ровесницей Лилей — школьные активистки, первые ученицы.

«Дети семьи Буяниных никогда не вызывают ни малейших нареканий. Всегда опрятные, воспитанные, дисциплинированные», — говорит социальный педагог школы, где они учатся, Айсулу Жумабекова.

Когда я разговаривала с Анжеликой Буяниной, то подчас забывала о том, что речь идет о семье не совсем обычной. Все, каку всех. Теже радости, те же проблемы. В 2001 году родной сын Владислав к приезду детей нарисовал большой дом, сад, подписал: «Девочки, мы вас ждем!». Наступил переходный возраст, стал ревновать: «С тобой даже не поговоришь. Вокруг тебя постоянно девчонки крутятся». Ровесницы Лиля и Вера тоже борются за место возле мамы. Дети шалят, влюбляются, разочаровываются… Сейчас Буянины, как и все мы, думают, как помочь взрослеющим детям с жильем. Одному-то помочь сложно. А их в семье десять.

Отличается от других эта семья тем, что все дети носят разные фамилии, кровные родственники у них разные. Иногда и они вспоминают о детях. Женя Дементий, пока учится вАстане, живет у недавно отыскавших ее родственников. А родной папа Веры Россол одумался, стал работать. Но все понимают, что девочке у Буяниных лучше. А он стал другом семьи, приходит с подаркам и для дочери.

Трое парней уже ушли из дома, создали свои семьи. Старшие девочки тоже на выданье. Спрашиваю у Анжелики, не хотят ли взять еще ребятишек. В ответ слышу давно обдуманное, взвешенное: «Ни о чем не жалею. Но двенадцать лет назад я не знала, что будет настолько трудно. Атеперь мы с мужем думаем только о том, как помочь встать на ноги этим детям». Материальные трудности, по ее словам, — не самое сложное. Все это преодолимо. Когда брали первых восьмерых детей, то оформляли опеку. А пособия по потере кормильца, которые полагались детям, были вообще мизерные. Рассчитывали Буянины только на себя. В 2006 году оформили патронат, стало, конечно, легче. Но главное, по словам Анжелики Зелимхановны, это силы душевные: «Людям, которые решаются взять к себе детей, надо очень хорошо подумать, а хватит ли терпения, понимания, любви. И уж, если решились, то нужно знать, что это навсегда».

Мудрость, понимание, любовь есть у Анжелики и Валерия Буяниных. Они не одиноки. Не хочется даже думать о том, что могло бы стать с девятью нашими маленькими согражданами, не попади они в дом Буяниных.

И среди всех прав, перечисленных, в Конвенции ООН, наверное, все-таки самое главное право — это право жить в семье. Тогда и все остальные права реал изовать будет гораздо легче.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также