ЕНТ: последние приготовления — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЕНТ: последние приготовления

Вчера начальник облуправления образования Марат Ибраев провел пресс-конференцию по вопросу подготовки к ЕНТ - 2013. В ней приняли участие директор пункта тестирования при КГУ имени Шокана Уалиханова Бауржан Рахимжанов и старший инспектор ДВД области Айгуль Нигматуллина.

На связи в режиме onlinе одновременно 223 организации области смогли получить информацию о ходе подготовки к ЕНТ и готовности пунктов тестирования к столь ответственной аттестации 3496 выпускников школ области. Напомним, что ЕНТ проходит в Казахстане уже 9 лет, с 2004 года.

В период с 2004 по 2012 годы эту форму испытания прошли 54 тыс. выпускников Акмолинской области. Очевидна положительная динамика качества: средний бал (71,65) по области в 2012 году уже стал выше общереспубликанского показателя (70,9 баллов).

В прошлом году 4193 выпускника (75,7 % от общего числа окончивших школу) сдавали ЕНТ. Из 252 претендентов на аттестат «Алтын белгі» 58 ребят подтвердили знак отличия.

В 2012-2013 учебном году 3496 учащихся подали заявление на участие в ЕНТ, что составляет 75,5% (по РК - 69%).

В течение 5 дней в Акмолинской области будет проводится ЕНТ, в 8 пунктах непосредственно в области и 3-х на базе ЕНУ им. Гумилева в Астане для районов, прилегающих к столице.

От сдачи ЕНТ в этом году по состоянию здоровья освобождены 25 учащихся области, 28 человек - как участники или победители в международных и республиканских интеллектуальных научных состязаниях школьников.

1113 выпускников будут сдавать итоговую аттестацию в традиционной форме экзаменов за курс средней школы.

В Акмолинской области процедура сдачи ЕНТ пройдет с 3 июня включительно по 8 июня.

В 12 учреждениях образования области организованы места проживания выпускников из отдаленных районов области, сдающих ЕНТ. Из 3496 участников ЕНТ не требуют подвоза 1584 человека, для 1912 учащихся организован подвоз к месту проведения ЕНТ, в т.ч. 1059 в день сдачи ЕНТ, 853 за день до сдачи ЕНТ.

Для организации подвоза подготовлены 136 автотранспортных средств, привлечены самые опытные водители. Разработаны детально маршруты движения и обязательное сопровождение дорожной полиции. Задействованные для обеспечения порядка в местах проживания и питания учащихся и пунктах проведения ЕНТ.

В Акмолинской области в этом году взамен ручных металлодетекторов закуплены рамочные, на приобретение которых из бюджета выделены 3390 тысяч тенге.

Цель установки рамочных металлодетекторов - исключение случаев обыска, личного досмотра выпускников, вызывавшего в прежние года недовольство родителей. Кроме того, пункты проведения ЕНТ оборудованы устройствами подавления сигналов сотовой связи, видеонаблюдением.

Еще с февраля 2013 г. проводилась в области кропотливая работа по разъяснению нюансов проведения итоговой аттестации учащихся в формате ЕНТ. В школах области пробное тестирование для выпускников проводили от 9 до 13 раз, в отдельных учебных заведениях до 18-20 раз. Не менее 2 раз было организовано тестирование непосредственно в пунктах проведения ЕНТ для адаптации учащихся в условиях, наиболее приближенных к самой процедуре.

Однако Марат Ибраев подчеркнул, что подготовку ребят надо начинать намного раньше, адаптировать детей, начиная с 10 класса.

Закончила работу областная комиссия по проверке документов 208 претендентов на «Алтын белгі» и 90 на аттестаты с отличием.

В эти июньские дни ход ЕНТ будет транслироваться на специальных экранах, запись будет вестись с каждой учебной аудитории, т.е. предусмотрена максимальная прозрачность процедуры прохождения тестирования. Для родителей, чьи волнения вполне понятны, будет установлены скамьи для отдыха.

Для всех желающих на сайте Акмолинской образовательной сети www.ent.akmoedu.kz будет размещаться оперативная информация о ходе сдачи ЕНТ и результатах итоговой аттестации выпускников 2013 года. Все условия для успешной сдачи ЕНТ будут созданы и для 14 инвалидов по зрению, оканчивающих в этом году среднюю школу, для них организованы отдельные аудитории.

Проинформировав подробно всех участников пресс-конференции о готовности области к столь важному и ответственному мероприятию, Марат Ибраев обратился непосредственно к выпускникам. Ответив на все интересные и порой каверзные вопросы учащихся, начальник управления образования отметил, что в Акмолинской области до сих пор не выявлено примеров грубых массовых нарушений в проведении и процедуре сдачи ЕНТ. Марат Ибраев подчеркнул важность воспитания волевых качеств личности, умения мобилизоваться во время интеллектуального испытания, проявить выдержку, сконцентрировать внимание и память, суметь аккумулировать свою энергию.

Ведь впереди у выпускников бесконечная череда формальных и неформальных экзаменов, которые будет оценивать самый строгий и объективный учитель - наша жизнь.

Акмарал ЖАНДОС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЕНТ: последние приготовления, 2.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поделись планами на будущее Внимание, конкурс! Гуманитарно-техническая академия г. Кокшетау объявила конкурс сочинений среди школьников 9 и 11 классов Акмолинской и Северо-Казах...
Образование: Профориентация от КазНУИ, Вернулись с дипломами... Профориентация от КазНУИ В Кокшетауском музыкальном колледже имени Биржана сал состоялась встреча с преподавателями Казахского национального универси...
ОБРАЗОВАНИЕ: WorldSkills Competition: золотые руки и светлые... Послание Президента: модернизация Казахстана WorldSkills Competition: золотые руки и светлые головы На площадке Службы центральных коммуникаций сост...
Поликультурная, полиязычная личность... Педагоги филиала АОНЦПК «Өрлеу» стали участниками республиканского научно-практического семинара по теме формирования поликультурной и полиязычной лич...
Не гарант на грант Спорные вопросы На прошлой неделе стали известны имена обладателей образовательных грантов на обучение в казахстанских вузах. Казалось бы, в первую о...