Дар слышать сердцем

59-2-2Дети — цветы жизни. Это выражение каждый из нас слышал не раз. Чтобы они расцветали, родители прилагают много усилий: с рождения окружают заботой, делают все возможное и невозможное ради их улыбки. С полной уверенностью можно сказать, что ученики КГУ «Областная специальная коррекционная школа-интернат №4 для детей с нарушением слуха» города Кокшетау имеют возможность получать заботу и ласку не только от своих родителей, но и от своих «вторых мам» — учителей.

В здании вы имеете прекрасную возможность полюбоваться творчеством учеников. Несмотря на то, что эти ребята немного отличаются от других, увидев работы, можно сказать, что они более чувствительны и близки к творчеству. Руководитель Светлана Никулина в ходе беседы поделилась всеми событиями, происходящими в школе.

Здесь обучаются 122 ученика, 28 из них-жители областного центра. Здесь они не только учатся,  но и живут,  питаются 5 раз в день, есть медицинское обслуживание, обмундирование обучающихся государство взяло на себя. Для расширения кругозора, проведения времени с пользой для себя посещают бесплатно ДС«Бурабай».

Выпускники школы с 2011 года обучаются в ПЛ-1, нынешних выпускников также приглашают на обучение в рамках инклюзивного образования. Вместе с аттестатом об окончании школы ребята получат свидетельство о присвоении второго поварского разряда. В школе развито трудовое обучение по следующим направлениям: поварское, швейное и столярное дело, дизайн. Если успеваемость будет соответствующей, то выдача стипендий рассматривается в обязательном порядке.

Департамент внутренних дел области старается помогать школе и всячески поддерживать детей: подарили гимнастические матрасы, телевизор. А клуб молодых госслужащих «Жигер» в преддверии Нового года подарил игрушки. Представители  организации  «Красный крест» привезли куртки и зимнюю обувь детям из малообеспеченных семей.

Талантливые ученики проявляют себя как в спорте, так и в творчестве. 26 мая 2013 года 10 воспитанников школы-интерната №4 участвовали в республиканском конкурсе «Жулдызай». В этой десятке есть гордость школы, молодой художник — Денис Гордейчик. Его работа «Озеро Копа» заняла третье место в конкурсе, который проводила организация «Исток-Аудио», изготавливающая слуховые аппараты. В качестве приза победитель получил звукоусиливающий аппарат для мобильного телефона. Работы победителей были изданы в виде календаря. Участником этого конкурса был и победитель областного фестиваля по шахматам «Жулдызай» — Жаксалаг Арнур.

15 мая текущего года в школе состоялся заключительный отчетный концерт. 80 детей танцевали, пели, раскрывая свои таланты. В этом есть и заслуга хореографов — Жанар Казие-вой, Даурена Хасенова, Бибигуль Досовой, дизайнера Рустама Аминова. Замечательные и яркие костюмы были созданы руками Галии Айтжановой. Гости мероприятия из департамента по развитию языков подарили фотоаппарат.

На вопрос «Какие у вас есть проблемы на сегодняшний день?», Светлана Николаевна ответила: «Не жалуемся, но и не откажемся от помощи». Здание школы построено в 63-м году прошлого века. Не помешало бы также обновить и оргтехнику.

Алтынай АЙТБАЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *