О чем пишут наши коллеги — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»

Собкор газеты по нашей области Бакберген Амалбеков в материале «Жетімдердің аузынан жырып жеген балалар үйінің 9 қызметкері жазага тартылды» («Наказаны 9 сотрудников детского дома») пишет о том, что в Сандыктауском детском доме не соблюдаются требования Закона «О правах детей в Республике Казахстан». К примеру, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК, воспитанники дважды в течение года должны пройти скрининговую проверку. А в прошлом году из 91 воспитанника этого детдома лишь треть прошли профилактический осмотр.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что 30 процентов педагогов не соответствуют лицензионным требованиям. Кроме того, с ноября 2012 года остаются вакантными должности психолога и методиста. По закону администрация детского дома должна обратиться в соответствующие органы по поводу лишения родительских прав на лиц, отказавшихся от своих детей. Однако, как выяснилось, такая работа здесь не проводилась. Так, остается без рассмотрения отказное заявление матери ребенка Ф. 1997 года рождения от 8 мая 2003 года. Таких примеров, к сожалению, много. Выявила прокуратура и то, что из 84 детей лишь один получает по-ложеннные ему алименты. Мало того, обнаружилось, что социальный педагог Н. присвоил средства в размере 11700 тенге, находившиеся на лицевом счете несовершеннолетнего К.

Решением прокурора областное управление образования привлекло к административной ответственности директора Сандыктауского детского дома М. Молдахметова и 8 должностных лиц этого учреждения.

Республиканская газета «Ана тілі»

Информация «Мұхтар - 11 миллионыншы казак» («Мухтар - 11-миллионный казах») сообщает: председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов обнародовал хорошую новость: на первое января 2013 года число казахов в стране достигло 11 миллионов 1 тысячи 739 человек.

11-миллионным казахом стал Мухтар Абдрахым, родившийся 28 декабря 2012 года в Карабастауском сельском округе Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. 11-миллионный казах при рождении весил 3 кг 258 граммов при росте 52 сантиметра. Родители - казахи, живут обеспеченно. Мухтар - четвертый ребенок в семье. Мать - Шолпан Бахытжанкызы, 1984 года рождения - учительница английского языка местной школы, можно сказать, реальный претендент на награждение почетной подвеской «Алтын алка», отец - Малик Абдрахимұлы Бадамбаев, родился в 1979 году, занимается сельским хозяйством.

Знаковое событие, конечно, не осталось без внимания. В ауле Ушбулак состоялся грандиозный той. Аким района Болат Кыстаубаев приехал на праздник с большим набором игрушек и других вещей, необходимых для грудного ребенка. От имени акима области Аскара Мырзахметова он подарил семье коня и вручил приветственный адрес.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

В корреспонденции «Табысың қанша, шенеунік?» («Каков твой доход, чиновник?») газета приводит заявление министра финансов РК Болата Жамышева о том, что принятие Закона о всеобщей декларации доходов отложено. Такое же решение принято и в России.

Разговоры о всеобщей декларации доходов ведутся уже 20слишним лет. В 2009 году эта тема была поднята на государственном уровне, тогда же было определено, что декларировать доходы в стране начнут с 2013 года. А на прошлой неделе выяснилось, что мероприятие перенесено на следующий год. Специалисты это связывают с реализацией программы «Народное ІРО». Как предполагает известный экономист Канат Берентаев, закон о декларации доходов невозможно принять, пока идет очередная акция программы «Народное ІРО». По итогам первого этапа этой программы в нашей стране появились свои первые мультимиллионеры. Благодаря народной акции они свои доходы узаконили перед государством. А когда будет принят закон о всеобщей декларации, их доходы окажутся легальными, и тогда окончательно рассеются все сомнения толстосумов.

В рамках акции «Начни с себя» о своих доходах уже заявили министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, министр финансов Болат Жамышев, вице-министр образования и науки Берик Абенов, сенатор Оралбай Абдыкаримов. В СМИ прошла информация о том, что их месячная заработная плата составляет в пределах 600 тысяч тенге.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»

О проблемах населенных пунктов, расположенных вокруг Астаны, говорится в корреспонденции Талгата Касена «Түйін қашан тарқатылады?!» («Когда будет развязан затянувшийся узел?»).

Ситуация с населенными пунктами, примыкающими к столице, не выправляется. Из года в год растет поток переезжающих в столицу и ее окрестности. Явление это естественное, но тем не менее породило оно множество проблем, затянувшихся в тугой узел. Одной из причин, породивших проблемы, является то, что в свое время бессистемно раздавались земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Особенно эти проблемы обострились в селах Целиноградского района: Ко-янды, Талапкер и Косшы, последнее со временем должно стать городом-спутником Астаны. В одном из названных населенных пунктов существует проблема с питьевой водой, в другом - после малейшего дождя не пройти и не проехать из-за грязи. В третьем селе - у людей есть жилье, построенное собственными руками, но оно не узаконено, нигде не числится. А это является серьезной помехой при определении ребенка в детский сад или школу. В свое время эти люди рассуждали: «лишь бы получить хоть одну сотку земли, все остальное потом улажу». В результате сейчас у них нет ни воды, ни электричества, ни других благ. К этим «страдальцам» присоединились еще 50-60 семей, построившие дома без соответствующего разрешения властей. Стоит ли после этого удивляться: откуда берутся все эти проблемы? Думается, здесь нужно понять одну вещь: имеющиеся трудности - это трудности не только Акмолинской области, не только Целиноградского района. Если подумать, люди, заселившие окрестности Астаны, приехали сюда не ради Акмолинской области, а для того, чтобы быть поближе к столице. Многие жители Коянды, Талап-кера, Косшы и Акмола работают в организациях и предприятиях Астаны. Из-за этого никто до сих пор толком не знает, сколько населения проживает в этих селах. Исходя из таких рассуждений, приходишь к мысли: нельзя все накопившиеся проблемы взваливать лишь на Акмолинскую область. С этим не справятся ни район, ни область. Для их решения необходимо на правительственном уровне принимать комплексный план.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Проверит знания КАЗТЕСТ Языковая политика Как известно, в 2008 году МОН РК представил казахстанцам отечественную образовательную систему КАЗТЕСТ, определяющую уровень знания...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Сәтсіз қойылған «спектакль» («Неудачно   п...
Триединство языков: Театрда — В театре... Жағдаяттық сұхбат. Ситуационное общение 1-й диалог Cіз театрға жиі барасыз ба? - Вы часто ходите в театр? - Жоқ, жаңа қойылымдарға барамын.- Нет...
Уроки казахского языка Бесінші сабақ Сабактың тақырыбы: Өтініш білдіру. Грамматикалық тақырыбы: Қазақ тіліне тән «Ң»және«һ»дыбыстарынасипаттамаберу. Сабактың мақсат...
О чем пишут наши коллеги, Языковая политика... О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «Егемен Қазақстан» В материале собственного корреспондента газеты Бакбергена Амалбека «Көкшетау кі...