Никотин – ЭТО медленная смерть…

58-4-331 мая - Всемирный день без табака
Капля никотина убивает лошадь. Фраза не для смеха. Никотин, содержащий в сигарете способен убивать, но все в коварство в том, что медленно.
Употребление табака является самой значительной, но предотвратимой причиной, приводящей к смерти каждого десятого взрослого человека, и глобальной проблемой, требующей более широкого международного сотрудничества и участия всех стран в эффективных ответных действиях. Более 600 тысяч людей, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма (пассивного курения). При отсутствии решительных действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек.

В настоящее время известно более 25 заболеваний, обусловленных курением, среди которых лидируют сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания. Человек, выкурив всего одну сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов бензопирена (наиболее зловредный из канцерогенов), сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов. В составе табачного дыма также присутствуют радиоактивные элементы, например полоний-210 в виде изотопа, накапливается в самых различных органах и тканях, не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. По мнению английских ученых, он является первопричиной развития рака легких.

Люди умирают от последствий табакокурения на порядок чаще, чем от СПИДа, наркомании, дорожно-транспортных происшествий, онкологических заболеваний и самоубийств вместе взятых, а от болезней и преждевременной смертности населения экономике страны наносится огромный ущерб, что оправдывает борьбустабачнойэпидемией. Неследует забывать, что никотин в сигаретах - единственный официально разрешенный наркотик, действующий медленно, но верно, ведя человека к неминуемой гибели, а никотиновая зависимость - это тяжелейшая болезнь, степень запущенности которой общество еще до конца не осознало.

Статистика потребления табачных изделий в республике демонстрирует все признаки табачной эпидемии. Так по данным исследования, проведенного Национальным центром ФЗОЖ в прошлом году, распространенность табакокурения среди взрослых РК составила 26,5%, пассивного курения-62,2 %, не бросали курить - 25,9 %, ежедневно курят сигареты - 20,3 %, не каждый день курят - 8,3 %. Распространенность табакокурения среди детей и подростков РК - 6,7%, пассивного курения дома - 12,5 %, в другом месте - 14,8%.

Серьезной проблемой также является распространенное среди школьников и населения южных регионов республики употребление «насвая». Во многих городах он продается вместе со специями, практически на всех рынках, и выставляется в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости. Насвай - это никотиносодержащий продукт (наркотик). Он легко изготавливается в домашних условиях и содержит гашеную известь, махорку, табак (раньше растение нас), золу растений и ... помет птиц! Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют различные приправы и специи. Употребление насвая вызывает не только сильную наркотическую зависимость, но и губительно влияет на физическое здоровье человека, разрушая в первую очередь зубы, обжигая слизистую рта и желудка, вызывая развитие гастрита, язвы желудка, иногда приводя к обморочным состояниям. Содержание в насвае таких опасных элементов, как свинец, ртуть и мышьяк может привести к мужскому бесплодию, раку гортани, нарушению психики. Добавление в состав насвая экскрементов животных, как формообразующих, способствует заражению различными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит Е.

Еще о пассивном курении. Установлено: 60 % людей знают, что курение вредно, но далеко не всем известно, что оно губительно и для тех, кто находится в помещении, где курят. Доказано: пребывание некурящего в течение часа в закрытом накуренном помещении соответствует «выкуриванию» им четырех сигарет. Во время восьмичасового рабочего дня и при невозможности открыть окно некурящий «выкуривает» полторы пачки. Почему таким воздухом должен дышать человек, который не приемлет курения?

Дана ЖАНТЕМИРОВА, областной центр ФЗОЖ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Факелоносцы Универсиады Факелоносцами, как сообщает газета, стали самые активные граждане Ка...
Нурсултан Назарбаев удостоен премии «Человек года-2016»... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал лауреатом премии Российского биографического института в четвертый раз. Ранее институт награждал его в 2...
«Тонкие» места продовольственного пояса... В научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание ...
На разные темы «STOP коррупция» 22 апреля 2014 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Акмолинской области ...
Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Бурабайского района» объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей корп...