Факты поразили своей жестокостью — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты поразили своей жестокостью

День памяти жертв политических репрессий -это дань уважения памяти тех, кто безвинно погиб в суровые 30-е годы прошлого столетия, когда за колючей проволокой оказались тысячи ни в чем не повинных детей и женщин. По оценкам историков, жертвами сталинских репрессий в СССР стали более трех миллионов человек, из них около 500 тысяч расстреляны.

В эти дни по всей республике проходят мероприятия, призванные еще раз напомнить о тех страшных событиях и судьбах людей, попавших под пресс тоталитарного режима.

Не остались в стороне и полицейские. 28 мая в актовом зале департамента внутренних дел области состоялось собрание личного состава, где заведующей музея ДВД была организована лекция под названием «Чтобы помнили».

«... В Акмолинский лагерь первая партия женщин с детьми прибыла в 1938 году. Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, 4 вышек и колючей проволоки. В течение нескольких месяцев заключенные начали поступать непрерывным этапом. Только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600женщин. Их привозили в АЛЖИР со всех концов страны... Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности, чаще всего гражданской профессии. Звался одинаково - враг народа, изменник Родины... В Акмолинском отделении КарЛАГа томились в заключении 18 000 человек. Здесь отбывали срок жены, родственницы видных государственных деятелей. Только с 1940 по 1950 годы в лагерях умерло 10 тысяч заключенных...», - такие факты поражают своей бесчеловечностью и жестокостью, забывать о страшных страницах общей истории нынешнее поколение просто не имеет права.

Сильное впечатление на полицейских оказал документальный фильм «АЛЖИР». О трагических событиях рассказали их непосредственные участники, те, кто волей судьбы был сослан на север Казахстана и провел за колючей проволокой десятки лет. Искалеченные судьбы, страшные воспоминания, отголоски которых и по сей день не могут оставить равнодушным никого, все это точно передано авторами документального проекта.

Своими воспоминаниями с полицейскими поделился ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке, как его тогда называли, сын «врага народа» Станислав Ясинецкий.

«... Такие мероприятия очень важны для нас, они позволяют узнать историю своего народа, своей страны, переосмыслить современные ценности...», -делилисьсвоими впечатлениями полицейские.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Факты поразили своей жестокостью, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Жизнь его — и стойкости, и верности пример…... ...«Оправдать за недоказанностью обвинения...». Эти скупые строчки из судебного документа больно сжали сердце и всколыхнули душу Утельбая Жумабаева. П...
О чем говорят архивы В период массовых политических репрессий 1930-1940-х годов Казахстан стал настоящим домом для народов, пострадавших от советского тоталитарного режима...
Все Ягяевы здесь «Если бы прошлое было всего лишь историей, оно было бы заморожено. И не болело бы»,- писал немецкий историк Харальд Вельцер. Для жителя села Журавлевк...
Мы все из реки по имени Время Так назвала одну из своих статей, опубликованных в районной аршалынской газете, коренная жительница этого села Таисия Коростелева. «Да, нельзя войти д...
Звонят колокола о пострадавших за веру... 31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода В эти скорбные дни православные христиане звонят в колокола о тех, кто пострадал за веру, ...