Факты поразили своей жестокостью

День памяти жертв политических репрессий -это дань уважения памяти тех, кто безвинно погиб в суровые 30-е годы прошлого столетия, когда за колючей проволокой оказались тысячи ни в чем не повинных детей и женщин. По оценкам историков, жертвами сталинских репрессий в СССР стали более трех миллионов человек, из них около 500 тысяч расстреляны.

В эти дни по всей республике проходят мероприятия, призванные еще раз напомнить о тех страшных событиях и судьбах людей, попавших под пресс тоталитарного режима.

Не остались в стороне и полицейские. 28 мая в актовом зале департамента внутренних дел области состоялось собрание личного состава, где заведующей музея ДВД была организована лекция под названием «Чтобы помнили».

«... В Акмолинский лагерь первая партия женщин с детьми прибыла в 1938 году. Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, 4 вышек и колючей проволоки. В течение нескольких месяцев заключенные начали поступать непрерывным этапом. Только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600женщин. Их привозили в АЛЖИР со всех концов страны... Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности, чаще всего гражданской профессии. Звался одинаково - враг народа, изменник Родины... В Акмолинском отделении КарЛАГа томились в заключении 18 000 человек. Здесь отбывали срок жены, родственницы видных государственных деятелей. Только с 1940 по 1950 годы в лагерях умерло 10 тысяч заключенных...», - такие факты поражают своей бесчеловечностью и жестокостью, забывать о страшных страницах общей истории нынешнее поколение просто не имеет права.

Сильное впечатление на полицейских оказал документальный фильм «АЛЖИР». О трагических событиях рассказали их непосредственные участники, те, кто волей судьбы был сослан на север Казахстана и провел за колючей проволокой десятки лет. Искалеченные судьбы, страшные воспоминания, отголоски которых и по сей день не могут оставить равнодушным никого, все это точно передано авторами документального проекта.

Своими воспоминаниями с полицейскими поделился ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке, как его тогда называли, сын «врага народа» Станислав Ясинецкий.

«... Такие мероприятия очень важны для нас, они позволяют узнать историю своего народа, своей страны, переосмыслить современные ценности...», -делилисьсвоими впечатлениями полицейские.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Факты поразили своей жестокостью, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ГОЛОДА: Века прош... Века прошли, но имя светло... В День памяти жертв политических репрессий и голода кокшетауцы не забыли помянуть и личностей, подвергшихся произволу в...
31 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ГО... Уроки прошлого обязывают... В этом году исполнилось 80 лет, ведущих отсчет от скорбной даты: 6 января 1938 года в АЛЖИР прибыл первый этап женщин с д...
31 мая в Акколе 31 мая в День памяти жертв политических репрессий в Аккольском районе в рамках республиканской акции «Өткен күндер ызғары» был организован митинг, воз...
Такие дни бесследно не проходят 31 мая, в день, когда все казахстанцы отдают дань уважения жертвам массовых политических репрессий прошлого столетия в учреждениях уголовно-исполнител...
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и го... «История повторяется, если ее забываешь» В стенах Дворца общественного согласия г.Кокшетау 31 мая состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жерт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *