Прощай, школа. Здравствуй, жизнь!

Последний звонок… в городе — пора цветения яблонь и черемухи, нежного марева изумрудно-зеленеющих деревьев, дурманящих ароматов акации. Коридоры школьной юности наполнены острыми запахами сирени, а сегодня сирень пахнет экзаменами… Разве могли мы знать на заре туманной юности, что когда-нибудь каждой клеточкой о последнем этом дне дрогнет сердце хрупкой веточкой и забьется больнее и чаще.

А наши сегодняшние выпускники, какие они? Со светом в глазах и теплом в сердце они одиннадцать школьных лет учились «кем бы ни стать, ощущать себя только собою», сопротивляться обстоятельствам и познавать мир. Почти взрослые, они очень теплый, радушный и душевный народ, у них можно учиться любить жизнь, они умеют ценить знания и наслаждаться победами своего интеллекта, тонко чувствуют искреннее ксебе отношение.

Как пробиваются ностальгические нотки в их последних школьных эссе: «Нас ругали, но любили все равно», «Здесь я обрел своих самых первых и самых верных друзей, так хочу верить, что на всю оставшуюся жизнь», «Мне и легко, и трудно, что позади 11 лет учебы: легко потому, что ухожу уверенным в себе и в своих силах, а трудно потому, что в автономном плавании по волнам жизни рядом со мной не будет спасательных кругов — всегда готовых прийти на помощь родных учителей и любимых одноклассников».

Если учитель по-настоящему «за них» — сразу становятся друзьями, многое прощают и стремятся сделать что-то полезное и нужное для родной школы. Умные, резкие, по-доброму приметливые с пытливым взглядом и иронической улыбкой, они видят дальше и глубже умудренных опытом и долгой жизнью педагогов. Но их оценкам школьных лет «как драгоценным винам, наступит свой черед».

Только спустя годы они смогут ярко и объемно понять истинный замысел школы: считывать еще не проявленный код личности, выводить на свет, помогать ее рождению.

Шалва Амонашвили, автор «Школы радости» верит в предназначение школы: «Здесь теплится духовность и зреют надежды на ее возрождение. Улыбнется учитель, начнет урок — великое таинство одаривания Светом и вечное наполнение им». Да будет так!

А в школах области звенит последний звонок, в глазах светлые слезы расставания с детством, легкая грусть и щемящее чувство чуть запоздалого раскаянного признания в любви тем, кто учил не бояться правды, верить в себя и терпеливо преодолевать испытания. Прощай, школа. Здравствуй, жизнь!

Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *