Прощай, школа. Здравствуй, жизнь! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прощай, школа. Здравствуй, жизнь!

Последний звонок... в городе - пора цветения яблонь и черемухи, нежного марева изумрудно-зеленеющих деревьев, дурманящих ароматов акации. Коридоры школьной юности наполнены острыми запахами сирени, а сегодня сирень пахнет экзаменами... Разве могли мы знать на заре туманной юности, что когда-нибудь каждой клеточкой о последнем этом дне дрогнет сердце хрупкой веточкой и забьется больнее и чаще.

А наши сегодняшние выпускники, какие они? Со светом в глазах и теплом в сердце они одиннадцать школьных лет учились «кем бы ни стать, ощущать себя только собою», сопротивляться обстоятельствам и познавать мир. Почти взрослые, они очень теплый, радушный и душевный народ, у них можно учиться любить жизнь, они умеют ценить знания и наслаждаться победами своего интеллекта, тонко чувствуют искреннее ксебе отношение.

Как пробиваются ностальгические нотки в их последних школьных эссе: «Нас ругали, но любили все равно», «Здесь я обрел своих самых первых и самых верных друзей, так хочу верить, что на всю оставшуюся жизнь», «Мне и легко, и трудно, что позади 11 лет учебы: легко потому, что ухожу уверенным в себе и в своих силах, а трудно потому, что в автономном плавании по волнам жизни рядом со мной не будет спасательных кругов - всегда готовых прийти на помощь родных учителей и любимых одноклассников».

Если учитель по-настоящему «за них» - сразу становятся друзьями, многое прощают и стремятся сделать что-то полезное и нужное для родной школы. Умные, резкие, по-доброму приметливые с пытливым взглядом и иронической улыбкой, они видят дальше и глубже умудренных опытом и долгой жизнью педагогов. Но их оценкам школьных лет «как драгоценным винам, наступит свой черед».

Только спустя годы они смогут ярко и объемно понять истинный замысел школы: считывать еще не проявленный код личности, выводить на свет, помогать ее рождению.

Шалва Амонашвили, автор «Школы радости» верит в предназначение школы: «Здесь теплится духовность и зреют надежды на ее возрождение. Улыбнется учитель, начнет урок - великое таинство одаривания Светом и вечное наполнение им». Да будет так!

А в школах области звенит последний звонок, в глазах светлые слезы расставания с детством, легкая грусть и щемящее чувство чуть запоздалого раскаянного признания в любви тем, кто учил не бояться правды, верить в себя и терпеливо преодолевать испытания. Прощай, школа. Здравствуй, жизнь!

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прощай, школа. Здравствуй, жизнь!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Профобразование + бизнес = диалог партнеров... Региональный форум Под таким названием в ДК «Кокшетау» прошел IV региональный форум, в котором принял участие заместитель акима области Нурлан Нуркен...
Что показали тесты на знание Послания... Кругозор школьника 1 марта — День образования народно-демократической партии «Hұp Отан», которая ведет свой отсчет с 1999 года. В преддверии Дня парт...
Вместо тысячи слов От сердца к сердцу Этот момент чествования заслуженных педагогов растрогал всех до слез: воспитанница одной из героинь праздника подошла и просто обн...
Здесь учат творить С августа в Доме творчества, известном под названием областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми, начинается оживлен...
Образование: Профориентация от КазНУИ, Вернулись с дипломами... Профориентация от КазНУИ В Кокшетауском музыкальном колледже имени Биржана сал состоялась встреча с преподавателями Казахского национального универси...