Поликультурная, полиязычная личность

Педагоги филиала АОНЦПК «Өрлеу» стали участниками республиканского научно-практического семинара по теме формирования поликультурной и полиязычной личности.
Символично, что семинар в Алматы прошел во время работы юбилейной 20-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана, подтвердив базовый принцип Доктрины национального единства «Разное происхождение — равные возможности».

Культура двадцать первого века — мировой интеграционный процесс, в котором происходит смешение различных этносов и этнических культур. Сучетом новых социокультурных реалий мировая педагогическая мысль разрабатывает соответствующие направления развития образования. Доклад международной комиссии ЮНЕСКО о глобальных стратегиях развития образования в XXI веке подчеркивает, что образование должно способствовать тому, чтобы, с одной стороны, человек осознал свои корни и тем самым мог определить свое место в мире. С другой — привить ему уважение к другим культурам. Из этого следует, что в обществе сформировался поликультурный социум — образовательное пространство, в котором проживают и обучаются учащиеся разной этнолингвистической, религиозной и социально-экономической принадлежности. Самостоятельно оформилось такое направление, как поликультурное образование.

Его цель — формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умения жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.

В течение двух дней работы семинара рассматривались и обсуждались также выступления по формированию патриотизма и гражданственности учащихся, развитию патриотизма и духовности личности школьников, показаны мастер-классы. В рамках семинара участники посетили уйгурскую школу-гимназию №153 имени А. Розыбакиева г. Алматы, где прошла презентация адаптированной модели поликультурного и полиязычного обучения. Было организовано посещение уроков и внеклассных мероприятий по полиязычному и билингвальному обучению (уроки проводятся на уйгурском, казахском, английском и русском языках). В завершение показана великолепная концертная программа, которая по содержанию напомнила фестиваль дружбы народа.

За круглым столом участники семинара обменялись мнениями, состоялось подведение итогов, приняты рекомендации по совершенствованию работы в воспитании казахстанского патриотизма полиязычного и поликультурного образования.

Валентина ХАСЕИНОВА,
АОНЦПК «Өрлеу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *