Новый импульс для дальнейшего экономического развития

54-1-3На прошлой неделе внимание большой аудитории общественности мира было приковано к проходившему 22-24 мая в Казахстане VI Астанинскому экономическому форуму. В ходе бизнес-сессий были подписаны свыше 30 меморандумов о дальнейшем сотрудничестве. В целом, в рамках АЭФ подписаны более 80 итоговых документов на общую сумму, превышающую 2,5 млрд. долларов США.
Основным мероприятием АЭФ и ВАК стал Диалог лидеров «Обеспечение устойчивого экономического развития в формате G-Global». В своем выступлении Премьер-Министр РК Серик Ахметов акцентировал внимание на целях Всемирной антикризисной конференции, инициированной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как было сказано, в поиске путей решения проблем мировой экономики является «важным и актуальным сформировать принципы многосторонних отношений, позволяющих превентивно и системно решать глобальные вызовы мировому сообществу». Премьер-Министр отметил важность инициатив, озвученных в ходе VI Астанинского экономического форума, и сообщил о предложении разработать Декларацию Всемирной антикризисной конференции. Документ будет отправлен на рассмотрение очередного саммита государств — участников G-20. «В целом, подчеркну, Казахстан открыт для экономического сотрудничества и взаимодействия в различных форматах», — заключил Серик Ахметов, призвав всехжелающих вести бизнес в Казахстане. Также в диалоге лидеров приняли участие экс-президент Республики Польша Александр Квасьневский, экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, экс-президент Болгарии Георгий Пырванов, председатель Восточного комитета Германской экономики Экхард Кордес, премьер-министр Республики Македония Никола Груевский, экс-премьер-министр Италии Романо Проди и многие другие.

57-1-1Одним из важнейших мероприятий прошедшего форума стал VIII Инновационный конгресс: «Инновационное развитие Казахстана — на пути к экономике знаний», который был организован Министерством индустрии и новых технологий РК и АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Он состоял из двух панельных сессий «Сотрудничество Казахстана и Европейского союза через инновации» и «Технологические задачи реального сектора экономики Казахстана», а также пленарного заседания «Развитие национальной инновационной системы как ответ на глобальные вызовы». «Доля инновационно-активных предприятий Казахстана с 2009 года возросла с 4% до 7,6%, затраты предприятий на технологические инновации — до 2 млрд. долларов США, а объем инновационной продукции — до 2,5 млрд. долларов», — отметил заместитель Премьер-Министра РК, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Участие в конгрессе приняли около 400 международных и казахстанских экспертов, представителей Правительства и местной исполнительной власти, глав национальных холдингов и компаний, институтов развития и НИИ, бизнеса и другие.

Сразу две выставки инновационных проектов прошли в рамках конгресса. На них были представлены высокотехнологичные инновационные программы Казахстана, а также европейские, по таким отраслям, какнанотехнологии, нефтехимия, машиностроение, энергия будущего, энергетика. Акмолинская область привезла два проекта: звероводческое хозяйство «Minkton» по разведению норки от ТОО «Kazyna Invest Company» и завод по производству ферросиликоалюминия, потребителями которого являются металлургические комбинаты и ферросплавные заводы от ТОО «Он-Олжа». Инициатива этих компаний заслуживает отдельного внимания, мы будем следить за ходом реализации проектов наших земляков.

В рамках АЭФ состоялась также дискуссионная сессия «Новый энергетический ландшафт — ключевые факторы энергии будущего», на которой рассматривались перспективы использования альтернативных источников энергии и развитие нефтегазового сектора.

По результатам работы сессии «Стратегия устойчивой энергетики будущего» были разработаны рекомендации лидерам стран G-20. «Мы призываем мировое сообщество к активному участию в «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего», представлять свои объекты и экспонаты, какбудущие лаборатории новой системы знаний в сфере энергетики. Собранные воедино, они будут мировым центром инноваций, тройной спиралью взаимосвязи бизнеса, университетов и государства».

Вопросы внедрения наилучшей практики корпоративного управления в деятельность отечественных компаний, а также предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство Казахстана по этим вопросам были обсуждены в ходе панельной сессии «Современные мировые тенденции корпоративного управления и действующая практика».

Во время сессии «Влияние массмедиа на глобальное экономическое развитие» состоялся обмен мнениями представителей казахстанских и зарубежных СМИ и PR-специалистов по актуальным проблемам современного мирового медиапрост-ранства.

Традиционное бизнес-мероприятие «Astana Invest», направленное на продвижение бренда столицы, привлечение инвестиций и налаживание международного сотрудничества, прошло также в рамках АЭФ. Ряд программных проектов разработан для создания инновационного города с чистой экологией и высокими стандартами качества жизни. Проект «Astana mobility» направлен на совершенствование транспортной инфраструктуры и логистики города в рамках проведения «ЭКСПО-2017», «Astana Green City» предлагает столице решения в области энергетической эффективности и возобновляемых источников, «Welcome to Astana» ориентирован на унификацию с международными стандартами инфраструктуры гостиничного бизнеса и сферы услуг города.

Делегаты от Акмолинской области также участвовали в многочисленных мероприятиях VI Астанинского экономического форума и Всемирной Антикризисной конференции. Некоторые из них поделились своими впечатлениями:

Малик Тулепбаев, заместитель директора ТОО «ОнОлжа»:

— Участием в выставке я доволен. Мы сейчас находимся именно на этапе поиска инвестиций, и вот сегодня получили первое коммерческое предложение от Сбербанка России. Завод по производству ферросиликоалюминия заинтересовал также инвесторов из Гонконга, Дубая, других. В течение трех дней форума около сорока компаний, втом числе иностранных, проявили интерес к нашему проекту. Сплав ферросиликоалюминия разработан учеными Казахстана, и уголь нашего месторождения Сарыадыр в Ерейментауском районе, как нельзя лучше подходит для его изготовления. Надеюсь, участие в выставке в этом году станет хорошим толчком для привлечения инвестиций и дальнейшего строительства завода.

Йене Андерсен, заместитель генерального директора компании «JASOPELS» (Дания):

— Наша компания является мировым лидером по поставкам оборудования полного цикла для выращивания норки, ее забоя и обработки шкурок. В Казахстане сотрудничаем с компанией «Kazyna Invest Company», которая строит звероводческое хозяйство. Сейчас сложности реализации проекта состоят не только в недостатке инвестиций, но и в несовершенстве законодательной базы — звероводство там не предусмотрено. На выставку я привез цельные выделанные шкурки, которые, несомненно, вызывали любопытство многих. К сожалению, чиновники, от которых зависит разработка законов, к нашему стенду не подошли. Условия в Казахстане для звероводства прекрасные, и я слышал, до развала СССР оно было в северных регионах вашей страны. Теперь же нужно только урегулировать нормативные акты и не упускать возможность развития этой отрасли предпринимательства.

Даур Тусупов, директор центра обслуживания инвесторов Акмолинской области:

— Основная цель работы нашего центра -привлечение иностранных инвестиций в область и продвижение экспорта. Посещение таких мероприятий, как VI Астанинский экономический форум, целесообразно для нас по многим причинам. Это получение опыта по проведению и организации работы подобных форумов, тем более, что осенью 2013 года планируется провести международный инвестиционный форум в Акмолинской области. Кроме того, были проведены переговоры с рядом потенциальных инвесторов, в частности, советником по стратегическим вопросам компании «VINCI Construction Grand Projects» господином Тахар Сайх, который выразил заинтересованность в реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства в Акмолинской области, в частности, строительстве ветряных электростанций в Ерейментауском районе. Еще одной целью посещения форума была координация участников выставки от нашего региона. В целом, хотел бы отметить высокий уровень организации мероприятий, увеличение числа участников-делегатов, потенциальных инвесторов. Это означает расширение границ и увеличение возможностей международного сотрудничества и для бизнесменов нашей области, в частности.

Елена ТЕПЛЯКОВА.

г. г. Астана — Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Новый импульс для дальнейшего экономического развития, 8.7 out of 10 based on 6 ratings

Другие статьи по этой теме

Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй ... «Зеленая жатва». Затраты окупятся Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. ...
Бурабай заинтересовал голливудских продюсеров... Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о привлечении зарубежных кинопроизводителей в курортную зону Бурабай. Он в рамках своег...
Без лицензии нет договора В нашей области выделение земель для добычи твердых полезных ископаемых приобретает особую актуальность. Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользов...
Победитель поедет в Москву Конкурс Интересно, что программа «Туған жер» уже вышла за пределы нашей республики и привлекает внимание бывших соотечественников. «Моя Родина - Каза...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz советует: займы онлайн без отказа на счет быстро и надежно.