Новый импульс для дальнейшего экономического развития

54-1-3На прошлой неделе внимание большой аудитории общественности мира было приковано к проходившему 22-24 мая в Казахстане VI Астанинскому экономическому форуму. В ходе бизнес-сессий были подписаны свыше 30 меморандумов о дальнейшем сотрудничестве. В целом, в рамках АЭФ подписаны более 80 итоговых документов на общую сумму, превышающую 2,5 млрд. долларов США.
Основным мероприятием АЭФ и ВАК стал Диалог лидеров «Обеспечение устойчивого экономического развития в формате G-Global». В своем выступлении Премьер-Министр РК Серик Ахметов акцентировал внимание на целях Всемирной антикризисной конференции, инициированной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как было сказано, в поиске путей решения проблем мировой экономики является «важным и актуальным сформировать принципы многосторонних отношений, позволяющих превентивно и системно решать глобальные вызовы мировому сообществу». Премьер-Министр отметил важность инициатив, озвученных в ходе VI Астанинского экономического форума, и сообщил о предложении разработать Декларацию Всемирной антикризисной конференции. Документ будет отправлен на рассмотрение очередного саммита государств - участников G-20. «В целом, подчеркну, Казахстан открыт для экономического сотрудничества и взаимодействия в различных форматах», - заключил Серик Ахметов, призвав всехжелающих вести бизнес в Казахстане. Также в диалоге лидеров приняли участие экс-президент Республики Польша Александр Квасьневский, экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, экс-президент Болгарии Георгий Пырванов, председатель Восточного комитета Германской экономики Экхард Кордес, премьер-министр Республики Македония Никола Груевский, экс-премьер-министр Италии Романо Проди и многие другие.

57-1-1Одним из важнейших мероприятий прошедшего форума стал VIII Инновационный конгресс: «Инновационное развитие Казахстана - на пути к экономике знаний», который был организован Министерством индустрии и новых технологий РК и АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Он состоял из двух панельных сессий «Сотрудничество Казахстана и Европейского союза через инновации» и «Технологические задачи реального сектора экономики Казахстана», а также пленарного заседания «Развитие национальной инновационной системы как ответ на глобальные вызовы». «Доля инновационно-активных предприятий Казахстана с 2009 года возросла с 4% до 7,6%, затраты предприятий на технологические инновации - до 2 млрд. долларов США, а объем инновационной продукции - до 2,5 млрд. долларов», - отметил заместитель Премьер-Министра РК, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Участие в конгрессе приняли около 400 международных и казахстанских экспертов, представителей Правительства и местной исполнительной власти, глав национальных холдингов и компаний, институтов развития и НИИ, бизнеса и другие.

Сразу две выставки инновационных проектов прошли в рамках конгресса. На них были представлены высокотехнологичные инновационные программы Казахстана, а также европейские, по таким отраслям, какнанотехнологии, нефтехимия, машиностроение, энергия будущего, энергетика. Акмолинская область привезла два проекта: звероводческое хозяйство «Minkton» по разведению норки от ТОО «Kazyna Invest Company» и завод по производству ферросиликоалюминия, потребителями которого являются металлургические комбинаты и ферросплавные заводы от ТОО «Он-Олжа». Инициатива этих компаний заслуживает отдельного внимания, мы будем следить за ходом реализации проектов наших земляков.

В рамках АЭФ состоялась также дискуссионная сессия «Новый энергетический ландшафт - ключевые факторы энергии будущего», на которой рассматривались перспективы использования альтернативных источников энергии и развитие нефтегазового сектора.

По результатам работы сессии «Стратегия устойчивой энергетики будущего» были разработаны рекомендации лидерам стран G-20. «Мы призываем мировое сообщество к активному участию в «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего», представлять свои объекты и экспонаты, какбудущие лаборатории новой системы знаний в сфере энергетики. Собранные воедино, они будут мировым центром инноваций, тройной спиралью взаимосвязи бизнеса, университетов и государства».

Вопросы внедрения наилучшей практики корпоративного управления в деятельность отечественных компаний, а также предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство Казахстана по этим вопросам были обсуждены в ходе панельной сессии «Современные мировые тенденции корпоративного управления и действующая практика».

Во время сессии «Влияние массмедиа на глобальное экономическое развитие» состоялся обмен мнениями представителей казахстанских и зарубежных СМИ и PR-специалистов по актуальным проблемам современного мирового медиапрост-ранства.

Традиционное бизнес-мероприятие «Astana Invest», направленное на продвижение бренда столицы, привлечение инвестиций и налаживание международного сотрудничества, прошло также в рамках АЭФ. Ряд программных проектов разработан для создания инновационного города с чистой экологией и высокими стандартами качества жизни. Проект «Astana mobility» направлен на совершенствование транспортной инфраструктуры и логистики города в рамках проведения «ЭКСПО-2017», «Astana Green City» предлагает столице решения в области энергетической эффективности и возобновляемых источников, «Welcome to Astana» ориентирован на унификацию с международными стандартами инфраструктуры гостиничного бизнеса и сферы услуг города.

Делегаты от Акмолинской области также участвовали в многочисленных мероприятиях VI Астанинского экономического форума и Всемирной Антикризисной конференции. Некоторые из них поделились своими впечатлениями:

Малик Тулепбаев, заместитель директора ТОО «Он-Олжа»:

- Участием в выставке я доволен. Мы сейчас находимся именно на этапе поиска инвестиций, и вот сегодня получили первое коммерческое предложение от Сбербанка России. Завод по производству ферросиликоалюминия заинтересовал также инвесторов из Гонконга, Дубая, других. В течение трех дней форума около сорока компаний, втом числе иностранных, проявили интерес к нашему проекту. Сплав ферросиликоалюминия разработан учеными Казахстана, и уголь нашего месторождения Сарыадыр в Ерейментауском районе, как нельзя лучше подходит для его изготовления. Надеюсь, участие в выставке в этом году станет хорошим толчком для привлечения инвестиций и дальнейшего строительства завода.

Йене Андерсен, заместитель генерального директора компании «JASOPELS» (Дания):

- Наша компания является мировым лидером по поставкам оборудования полного цикла для выращивания норки, ее забоя и обработки шкурок. В Казахстане сотрудничаем с компанией «Kazyna Invest Company», которая строит звероводческое хозяйство. Сейчас сложности реализации проекта состоят не только в недостатке инвестиций, но и в несовершенстве законодательной базы - звероводство там не предусмотрено. На выставку я привез цельные выделанные шкурки, которые, несомненно, вызывали любопытство многих. К сожалению, чиновники, от которых зависит разработка законов, к нашему стенду не подошли. Условия в Казахстане для звероводства прекрасные, и я слышал, до развала СССР оно было в северных регионах вашей страны. Теперь же нужно только урегулировать нормативные акты и не упускать возможность развития этой отрасли предпринимательства.

Даур Тусупов, директор центра обслуживания инвесторов Акмолинской области:

- Основная цель работы нашего центра -привлечение иностранных инвестиций в область и продвижение экспорта. Посещение таких мероприятий, как VI Астанинский экономический форум, целесообразно для нас по многим причинам. Это получение опыта по проведению и организации работы подобных форумов, тем более, что осенью 2013 года планируется провести международный инвестиционный форум в Акмолинской области. Кроме того, были проведены переговоры с рядом потенциальных инвесторов, в частности, советником по стратегическим вопросам компании «VINCI Construction Grand Projects» господином Тахар Сайх, который выразил заинтересованность в реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства в Акмолинской области, в частности, строительстве ветряных электростанций в Ерейментауском районе. Еще одной целью посещения форума была координация участников выставки от нашего региона. В целом, хотел бы отметить высокий уровень организации мероприятий, увеличение числа участников-делегатов, потенциальных инвесторов. Это означает расширение границ и увеличение возможностей международного сотрудничества и для бизнесменов нашей области, в частности.

Елена ТЕПЛЯКОВА.

г. г. Астана - Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Новый импульс для дальнейшего экономического развития, 8.7 out of 10 based on 6 ratings

One Response to Новый импульс для дальнейшего экономического развития

  1. terminator:

    Точно подмечено

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

СМИ: Обама заявляет о «расовом единстве» Америки н... Невзирая на противостояние афроамериканского населения страны с полицией, президент США утверждает, что Америка "менее расово расколота", чем до его п...
Зона ответственности нового поста... В глубинке В селе Новоселовка Шортандинского района облдепартаментом по ЧС открыт пожарный пост. Мера эта вынужденная. В 2016 году произошло 919 п...
Паводок-2014: Ситуация обязывает быть наготове, Весенние тре... Ситуация обязывает быть наготове Повсеместно началось обильное таяние снега. Вот-вот из лесов и с полей лавиной потекут весенние воды, вскроются ото ...
Объявления АО «Аграрная кредитная корпорация» в рамках Программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан («Агробизнес-2020») объявляет о начале...
«Занятость-2020» на контроле партийцев... В НДП «Нур Отан» Председатель областного филиала НДП «Hyp Отан» Косман Айтмухаметов провел очередное заседание Бюро Политсовета. С отчетом «О ходе р...