А знаете ли вы своего участкового?

57-4-2Участковый инспектор в системе правоохранительных органов -должность особая, главное связующее звено. Он обязан знать всех и каждого, иметь оперативную информацию обо всем, что происходит на его территории, о криминогенной обстановке в других районах города.
Участковый инспектор должен быть хорошим психологом, уметь найти контакт с самыми разными людьми. Капитан полиции Марат Аякпергенов в должности участкового инспектора уже десять лет. Служить в органы внутренних дел пришел сразу после окончания политехнического колледжа. Позже окончил Кокшетауский филиал КРУ по специальности юриспруденция. Проблема выбора профессии перед ним никогда не стояла. «Я с самого начала знал, что меня ждет, наверное, поэтому даже после десяти лет ни разу не пожалел о сделанном выборе, — рассказывает Марат. — Конечно, работа очень тяжелая, однако ни на какую другую я ее не променяю».

Пьяные разборки, кражи из машин, угоны и банальная «бытовуха» — сегодня он достаточно быстро справляется с этими проблемами. «Вначале, конечно, было гораздо сложнее», — говорит Марат Аякпергенов. Молодому человеку как-то не с руки было учить жизни «умудренных опытом» семейных скандалистов и пьяниц. Очень помогали старшие, опытные коллеги. Наставления учасковых инспекторов Ермека Ережепова, КаирбаяКапанова он не забывает и сегодня.

Заслуженное уважение пришло к нему благодаря трудолюбию, ответственному отношению к делу, желанию и умению помочь в любой ситуации. Сегодня он справедливо считает, что раскрытие преступления — это не единичные случаи озарения, а результат упорного, настойчивого труда и опыта.

«Родные привыкли к моей работе, относятся с пониманием, но все равно постоянно волнуются и ждут прихода домой, — улыбаясь, делится Марат. — Если есть свободное время, стараюсь как можно больше проводить его с семьей».

Конечно, служба участковых сопряжена со служебными и бытовыми трудностями, но от их профессионализма часто зависит безопасность людей. И именно участковый, в первую очередь, создает у населения мнение о полиции в целом. Если он будет работать честно, то и будет пользоваться признанием и уважением, как наш сегодняшний герой, капитан полиции Марат Аякпергенов.

Акбота МУКАШЕВА, прессслужба ДВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *