«…Звучат лишь письмена»

56-6-124 маяДень славянской письменности и культуры
«Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена»
Эти строки классика русской литературы Ивана Бунина еще раз напоминают нам о великой силе слова, о том огромном духовном заряде, которое оно может нести, передавая из века в век мудрость и знания, лирику и трагедию, жизненный опыт поколений. Читая сегодня строки тех, кто писал столетия назад, мы слышим их так, будто они были сказаны вчера, вдохновляемся ими, вбираем в себя красоту и силу полета человеческой мысли, душевных переживаний. Поистине, «лишь в слове — смысл, лишь в нем преображенье. И свет, что вспыхнуть должен изнутри…»

Праздник славянской письменности и культуры, что традиционно отмечается 24 мая, в который раз как бы говорит нам: вот оно — бесценное достояние — слово, владейте и пользуйтесь им, гордитесь тем, какие мировые шедевры были им созданы. А еще праздник этот неразрывно связан с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей, создателей славянской азбуки, открывшей путь к просвещению, обогатившей мир бесценным духовно-нравственным наследием. Святые эти перевели с греческого языка для славян священные книги, Евангелие и Псалтырь, а потому в эти дни во всех христианских храмах звучат в их честь праздничные литургии, благодарные молитвы, ведутся праздничные службы, организуются крестные ходы. Считается, что славянская письменность была создана примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев-Апостолов. А деятели культуры в этот праздник снова и снова выходят на сцену и обращаются к нам высоким слогом поэзии, исполняют наиболее трогательные песни, играют свои лучшие спектакли, тем самым как бы утверждая еще раз, как велика в нашей жизни сила слова и культуры.

56-6-2В библиотеках и домах культуры области были организованы посвященные этому дню мероприятия, книжные и художественные выставки, концерты и спектакли. В областном центре любителей славянской письменности и культуры по неизменной традиции собрал ДК «Истоки». От имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана участников праздника приветствовала завсекретариатом ассамблеи Марзият Тохаева. Она подчеркнула огромную роль славянской письменности и культуры в консолидации общества, поблагодарила кокшетауский славянский этнокультурный центр во главе с Галиной Булычевой, награжденной накануне Президентом страны общественной медалью «Казакстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі», вручила его активистам Благодарственные письма. И было за что. Как всегда к этому дню они подготовили свою лучшую концертную программу, организовали выставку прикладного искусства.

— В нашем ДК работа сегодня кипит, бурлит, — признается Галина Булычева,- и этот праздник среди наших мероприятий любимый. Он, как никакой другой выражает нашу душу, а потому мы стараемся как можно полнее раскрыть ее, показать воочию насколько прекрасна славянская культура. Мы рады, что накануне наши лучшие творческие коллективы с успехом подтвердили свои звания «народный»- это ансамбль «Русская песня» и «образцовый» — детский танцевальный ансамбль «Улыбка». Они любимы зрителем и вызывают у них самые лучшие впечатления. Зрелищным и массовым стал нынче и традиционный детский фестиваль «Веснянка». Он пополняет наши ряды юной сменой любителей славянской культуры и это очень радует. Костяк нашего общества — ветераны, многие из них, как работник культуры Рита Сергеевна Костенко щедро передают свои знания и опыт молодым, радуя всех своими сольными выступлениями, колоритной украинской поэзией и песней. Неизменная ведущая Ольга Пивень дарит своему зрителю запоминающуюся встречу с высоким слогом русской поэзии, умело раскрывает красоту души своих героев на организуемых вечерах «Люди и судьбы» Сорвал аплодисменты зрителей и нынешний праздничный концерт, в нем приняли участие как самодеятельные, так и профессиональные артисты. Открыл его ансамбль «Русская песня», продемонстрировав во всем блеске свое мастерство. К ним присоединились многочисленные творческие коллективы города. Все вместе они очень мощно явили свой талант, раскрыв наглядно красоту и величие славянской культуры и письменности, как бы подтвердив тем самым сказанные о них-носителях прекрасного — слова поэта: «Живи и умирай, молись и вопрошай — чтоб кто-то мог собрать небесный урожай…»

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *