Хан Абылай и его эпоха

56-6-3Конкурс
В средней школе № 12 по инициативе общества «Қазақ тілі мен мәдениеті қоғамдық бірлестігі» облфилиала НДП «Hyp Отан» проведен занимательный исторический конкурс, посвященный 300-летию Абылай-хана, целью которого является развитие исторического, научного и политического мышления, воспитания патриотизма и активной жизненной и гражданской позиции учащихся.

Сценарий мероприятия был раз-работан учителем истории СШ № 12 Гульнар Махметовой и поделен на 4 этапа: представление команд «Альтаир» СШ № 12, «Сабалак» СШ № 16, «Молодое поколение» СШ № 14 и «Алға, Казак-стан!» СШ № 8, разминка, конкурс ораторов и капитанов.

Увлекательные и познавательные вопросы, касающиеся жизни и судьбы великого хана, приоритетов его внутренней и внешней политики, ратных заслуг, воинской доблести его сподвижников - биев и батыров не застали ребят врасплох. Импровизированные спичи старшеклассников на заданную тему оказались серьезным испытанием для всех 4-х команд, в состязании капитанов блистали эрудицией и глубоким проникновением в суть характера великого полководца и хана представители знатоков истории. Кстати сказать, интерактивная доска, установленная в актовом зале СШ № 12, продемонстрировала богатые возможности использования инновационных технологий в век интернета.

Однако конкурс есть конкурс и компетентное жюри всоставе учителей истории СШ № 11, 13, 17 озвучило имена победителей: первое место - команда СШ № 16, команды СШ № 8 и СШ № 12 на втором месте, на третьем-СШ № 14.

Заместитель акима города Алтынай Байкадамова, директор СШ № 12 Жанат Хасенова, преподаватель КГУ Талапкер Уалиев в своих приветствиях тепло поблагодарили учащихся за интерес к отечественной истории, за увлеченность личностью Абылай-хана и выразили надежду, что современная казахстанская молодежь будет достойна памяти своего великого предка.

Почетный работник образования РК, ветеран труда и активист НДП «Hyp Отан» Зере Киикова вручила богатые памятные призы от общества «Қазақ тілі мен мэдениеті қоғамдық бірлестігі» (председатель Мейрамбек Кийков) педагогам, подготовившим детей, и самим участникам конкурса.

Главный специалист облуправ-ления внутренней политики Серик Садвакасов отметил, что с начала 2013 года в области уже проведены более 80 массовых культурных и идеологических мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана, призванных побуждать интерес и уважение к заслугам хана трех казахских жузов в становлении независимости и государственности казахов.

Надо отметить высокий уровень проведения городского конкурса знатоков истории «Хан Абылай и его эпоха»: мероприятие украсили театрализованные представления, музыкальные номера, подготовленные силами коллективов художественной самодеятельности школ, красочно оформленная сцена, в центре которой яркий баннер с изображением Абылай-хана.

Хан Абылай - целая эпоха в истории Казахстана. Мы, потомки, с признательностью изучаем биографию и исторические заслуги прославленного предка, чье имя сегодня - символ единства и Независимости суверенного Казахстана.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Быть поэтессой нелегкая доля… Творчество Много талантливых людей взрастила Аршалынская земля! Среди них и те, кто свыше наделен талантом открывать окружающим завесу таинства риф...
Танго не чуждо нашей ментальности... Музыкальная кофейня «Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать», - сказал однажды Энрике Сантос Диспеполо, аргентинский танго- и м...
Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *