Встретимся в обновленном ДК

Хорошая новость
По окончании гала-концерта областного смотра народного творчества, аким Есильского района Кали Рахметов озвучил долгожданное известие: на ремонт здания районного Дома культуры бюджетом области выделено79 млн. тенге. Слово сдержал, ремонт уже начался.

Здание Есильского районного Дома культуры введено в эксплуатацию в 1963 году, а, может быть, и в 1962-ом. Старожилы так и не пришли к единому мнению: кто-то на танцы ходил в 63-м, некоторые утверждали, что уже в 62-м назначали свидание в фойе Дома культуры. Но все, и старшее поколение, и, особенно молодое, едины в одном: зданию пора обновляться.

Нельзя сказать, что оно не современно, нет, РДК дважды за столь продолжительный срок эксплуатации ремонтировали. В1988-1989 годах полы в фойе и лестничные пролеты перестелили мраморной плиткой, фасад здания обложили плиткой из ракушечника, в танцевальном зале вторым слоем положили паркет на старенький деревянный пол. В 2005 году выполнен ремонт на семь млн. тенге: положена кровля из металлического профиля, но так ненадежно, что в последние годы плохо прикрепленные листы стали представлять опасность для жизни прохожих.

Менялась отопительная система, однако теплее в здании не становилось. Внутренняя отделка кабинетов, фойе и зрительного зала была выровнена гипсокартоновыми планшетами, заменены кресла в зрительном зале — стильно для 2005 года. Только вот от этого в зрительном зале нарушился звуковой баланс. А когда-то в начале 90-х годов звуком нашего зала восхищались такие артисты, как Алибек Днишев, Роза Рымбаева, хорошие отзывы сотрудники слышали от музыкантов оркестра казахских народных и нструментов им. Курмангазы. Но это, увы, история.

Адействительность такова, что на сегодняшний день здание устарело морально и физически. Разговоры о его капитальном ремонте продолжались с 2010 года, более того, дважды готовилось ПСД…

Не зря говорят, что ремонт подобен стихийному бедствию, вроде бы и предупрежден, а все равно — неожиданно. Но радует, что очень аккуратно и споро на демонтаже здания работает бригада стройфирмы — ТОО «Интерграция + ЕвросервисЖаксы». Надеемся, что также быстро строители будут его собирать.

Капитальный ремонт районного очага культуры вызвал огромный эмоциональный всплеск у есильцев. Наверное, редкий житель в силу привычки задумывался раньше, что для города значит Дом культуры. На праздники — в ДК, ребенка отвести в творческий кружок, музыку записать, корпоратив провести, срочно на конкурс участников подготовить — все в ДК. Не задаваясь вопросами: кто, не считаясь со временем, эти праздники готовит, кто порой просто из ничего создает ту самую атмосферу приподнятости, веселья, заставляет зрителя радоваться и украдкой вытирать непрошенные слезы от нахлынувших эмоций. А сегодня многие горожане переживают некое чувство растерянности: «А как же мы будем без Дома культуры, где будут проводиться те или иные мероприятия?»

Дорогой зритель, мы не расстаемся, летом все массовые мероприятия будут проходить на городской площади, а уже в сентябре мы ждем вас в нашем единственном, родном и кардинально обновленном районном Доме культуры.

Как же хочется, чтобы свои двери после такого же капитального ремонтадля зрителей когда-нибудь распахнули сельские клубы и Дома культуры сел Двуречное, Свободное (он тоже сторожил, построен в 1956 году), Жаныспай, Караколь, Ярославка.

Нам, работникам культуры, как-то непривычно думать о комфорте, но наш благодарный зритель уважения заслуживает, как и радости, которую мы готовы ему дарить.

Наталья НУРТАЗИНА,

методист Есильского РДК.

Есильский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *