Священная реликвия нашла свое место

56-1-3С места события
Нескончаемым потоком в минувший четверг атбасарцы и прибывшие гости шли в городскую мечеть, чтобы стать участниками поистине невероятного события — церемонии передачи священной реликвии — благословенного волоска из бороды Пророка Мухаммеда — Духовному Управлению Мусульман Казахстана. Всем собравшимся в тот день под сводами мечети «Атбасар», и тем, кто уверовал, и тем, кто сомневался, посчастливилось воочию увидеть священную вещь после ухода в мир иной последнего Пророка Аллаха.

Величайшее событие в одночасье не только сделало маленький город Атбасар известным на весь мир, оно стало убедительным показателем того, что еще предки казахов придерживались и чтили традиционный Ислам.

Напомним, что героиней этого торжества стала 85-летняя жительница села Садовое, что под Атбасаром — Фатима Даирова. Маленькая бабушка с храбрым и благородным сердцем, боясь и переживая за возложенную на ее хрупкие плечи ношу, все-таки сумела сберечь бесценный артефакт во времена воинствующего атеизма. В общей сложности она лично хранила священную реликвию, за которую любая мусульманская страна, наверняка, выложила бы целое состояние, в течение 40 лет.

Как поведала Фатима Абденкызы, бесценная вещь, хранимая в семье, как зеница ока, принадлежала ее деду — Бокею кажы Сандыбайулы, который в свое время построил мечеть. Перед смертью он передал ее своему сыну — Абдибеку (Абдену), отцу Фатимы аже, а тот, в свою очередь, — дочери. А она, став матерью семерых детей, награжденная, к слову, медалью «Алтын алқа», не стала передавать реликвию по наследству, поскольку, это весьма тяжелая и ответственная задача, с которой дети, по ее словам, не столь религиозные, не справились бы. Тем не менее, испросив разрешения у всех детей и родственников, она, когда пришло время, собственноручно отдала его в дар священнослужителям.

56-2-2Под звуки Салауата — восхваления в адрес Пророка, представители ДУМК вносят в мечеть сундучок с драгоценным содержимым. То, что трехсантиметровый волос в стеклянной колбе принадлежит Пророку Мухаммеду, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. К священному артефакту приложен документ, на котором более десяти печатей, подлинность которых, как, собственно, и саму верительную грамоту в течение полутора месяцев проверяли эксперты. Печать на серебряной крышке стеклянной колбы, переданной Фати-мойаже, оказалась идентичной тем, что хранятся в Турции со времен Османской империи. Известно, что в те времена султан Ислам делал подобные подарки правителям стран, принявших мусульманство. К слову, такая же реликвия вручена правительством Турции несколько лет назад Главе государства Нурсултану Назарбаеву. Об этом присутствующим поведал наиб-муфтий ДУМК РК Серикбай кажы Ораз, открывший церемонию. Он зачитал перевод исторического документа, подтверждающий подлинность реликвии, и в котором рассказывается, кому и в каком году передавался волос из бороды Пророка. Так, согласно документу Бокей кажы Сандыбайулы (дедушка Фатимы Даировой) получил этот благословенный дар, доставленный в Бухару, в марте 1921 года. После кончины, в феврале 1924 года, Бокея кажы колба с благословенным волоском перешла к его сыну Абдибеку.

В планах ДУМК хранить полученный артефакт в музее наряду с другими священными реликвиями.

А в благодарность мужественной бабушке Фатиме Даировой из села Садовое, наиб-муфтий Серикбай хаджи Ораз в тот же день вручил ключи от двухкомнатной квартиры в г.Атбасаре.

Раушан УТЕУЛИНА.
Атбасарский район.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *