Остановись! Подойди!

Больная тема
Рано или поздно мы теряем своих родных и близких. Это всегда огромное горе. Пережить боль утраты, смириться с ней помогает понимание того, что кончина была неминуемой в силу возраста, болезни умершего. И от несчастных случаев никто не застрахован. Но, когда человек уходит из жизни добровольно, мучительные вопросы: «Почему это случилось именно с ним?», «В чем наша вина?», - остаются навсегда.

Суицид - проблема всего человечества. Ни одна страна мира сегодня не может ее решить. Не обошла она и Казахстан. В прошлом году депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева привела следующие данные: по итогам 2011 года Казахстан вошел в первую группу стран с высоким и очень высоким уровнем самоубийств и занял третью позицию с показателем 30 суицидов на 100 тысяч населения после Литвы и Северной Кореи.

Увы, проблема суицида актуальна и для нашей области. «Редкий день в сводках происшествий нет информации о самоубийствах. А часто их бывает три-четыре», - говорит сотрудник пресс-службы ДВД Акмолинской области Асем Абдрахманова.

Особая боль - добровольный уход из жизни людей молодых: «За последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства», - говорила Дарига Назарбаева.

Одним из печальных итогов нынешнего учебного года стали два самоубийства студентов одного из Кокшетауских университетов. Наверное, уже никто и никогда не узнает, что именно подтолкнуло парней сделать этот роковой шаг. Декан факультета, где они учились, характеризует обоих, как достаточно спокойных и уравновешенных молодых людей. По мнению преподавателей, первокурсник совершил непоправимое из-за неразделенного первого чувства. Второй парень из благополучной сельской семьи. Случайная травма позвоночника. Долгое время провел в больнице. От сокурсников не отстал, занимался по индивидуальному графику. Выписался, прогнозы докторов были оптимистичными. Проблем во взаимоотношениях с ребятами, с которыми вместе снимали квартиру, не было. Но все чаще ребята от него слышали: «Вы должны меня понять...». Тогда его словам значения не придали...

Выжившая после прыжка с седьмого этажа девушка росла без мамы. Но уже давно, и, по словам психолога Татьяны Мельниковой, к которой девочка обращалась, с этой ситуацией свыклась. Заботливые отец и бабушка. Девушка говорила о проблемах во взаимоотношениях с парнем. «Нет настроения. Хочется плакать...». Но мыслей о самоубийстве не было. По словам ее сокурсников, причиной такого шага все-таки стали проблемы, возникшие во время сдачи сессии. Когда Татьяна Николаевна навещала девочку в больнице, та еще не осознавала последствий своего поступка, ничего объяснить не могла...

«Количество студентов, обращающихся в кабинет психологического консультирования, резко возрастает перед сессиями. Бывает, каждый день приходят по четыре-пять человек», констатирует специалист Татьяна Мельникова. Особенно перед сессией весенней. Причем, обращаются в равной мере и парни, и девушки. Характер обращений: «он (она) меня не любит», «боюсь не сдать сессию», «боюсь расстроить родителей». «Начинаем разговаривать, приходим к выводу, что корни этих страхов, неуверенности в себе-в семейных проблемах, в завышенных ожиданиях родителей. Немалую роль играет неизбежный юношеский максимализм. Молодым людям хочется многого, причем здесь и сейчас. Бывает непросто убедить, что всего, даже любви, надо добиваться трудом. На мои аргументы приводят множество контраргументов: кто-то не учился, не работал, живет припеваючи».

«В Акмолинской области за последние три года зарегистрировано 49 фактов завершенного суицида среди учащихся школ и колледжей, в том числе: 2010 г. - 26, из них трое - совершеннолетние лица (в сравнении с 2009 г. увеличился на 1 факт суицида); 2011г.-14, втом числе трое-совершеннолетние лица (в сравнении с 2010г. сократилось на 53,8%); 2012 г. - 9, в том числе двое - совершеннолетние лица (в сравнении с 2011 г. сократилось на 64,2%)», - такую статистику мы получили в управлении образования Акмолинской области.

За четыре месяца текущего года семеро учащихся совершили попытки самоубийства. Четверых из них вживыхуже нет. Районы разные, учебные заведения разные. Три семьи, куда пришло горе, - неполные. В четырех есть и мама, и папа. Работающие, заботящиеся в меру своих сил и разумения...

«Конечно, мы работаем по каждому случаю», - говорит главный специалист управления образования Айгуль Магави-на. «Создана рабочая группа, в составе которой специалисты различных областных управлений, школьный психолог. Выезжаем, пытаемся разобраться, оказываем психолого-педагогические консультации и самим учащимся, совершившим попытку суицида, и родителям, и учителям».

На 1.10.2012 было совершено 34 попытки суицида. «Анализируем каждую. Пока ребята, с которыми мы работали, повторных попыток не предпринимают». Конечно, главное направление работы - это профилактика. В организациях образования работают 523 психолога. Для них проводятся семинары, регулярно организуются встречи с педагогической и родительской общественностью, создаются телефоны, почты доверия. В 2012 году двадцать два педагога-психолога области прошли переподготовку и повышение квалификации в Астанинском Институте семейного воспитания. Центр семейного воспитания создан и в Кокшетау. Принимаются меры по организации досуга детей и подростков во внеурочное время.

Все специалисты, с которыми я встречалась, упоминали работу Общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры». «В каждом населенном пункте необходимо создать возможность детям и взрослым, переживающим трудную, а порой критическую ситуацию, обратиться с вопросами к конкретным людям, профессиональным специалистам, и получить помощь. Во-многом, это могут решить неправительственные объединения. Главное, не увлечься проведением круглых столов, конференций и акций, эффективность которых весьма проблематична. Нужна кропотливая индивидуальная работа с конкретным человеком», - говорит его руководитель Ирина Терентьева. При поддержке облуправления внутренней политики Акмолинской области и ОФ «БОТА» фонд реализовал три проекта по профилактике суицидального поведения в молодёжной и подростковой среде. Многие областные семинары были проведены именно этим фондом. Его сотрудники выезжают в районы области с целью ознакомления сельских психологов с новыми методами и новыми подходами к решению проблемы.

«Беда наша в том, что психологи в большей мере соориентированы на диагностику. Но большой вопрос: насколько корректны вопросы тестов и учитываются ли в них наши ментальные особенности? Да и в целом, сегодня нет единого определения суицидальных наклонностей. А ведь по мнению многих специалистов, решение уйти из жизни человек может принять в течение десяти минут», - убеждена Ирина Михайловна.

Особый разговор о психологической поддержке, которую сотрудники фонда оказывают взрослым и детям по телефону. С понедельника по пятницу с 13.00 до 21.00 нателефоне дежурят профессионалы, прошедшие специальную подготовку. «Начиная эту работу в 2006 году, мы ориентировались, в первую очередь, на подростковую и молодежную аудиторию. Но в основном звонят взрослые. Много звонков о взаимоотношениях с собственными детьми. Эффект рассчитать невозможно, но люди звонят. И звонят все чаще». В 2012 году звонков было более ста пятидесяти. Характер, конечно, разный, их трудно классифицировать. Взрослые говорят о проблемах в супружеских взаимоотношениях, дети чаще всего спрашивают, как поступить в той или иной ситуации.

Читаю в журнале регистрации: «Позвонила девочка десяти лет. Плачет. Бабушка и дедушка пьют. Мама постоянно кричит. Как сделать так, чтобы мама не кричала?». Разговор с нею длился час. Примерно 60% звонивших перезванивают еще и еще. Причем, хотят разговаривать с человеком, который ответил на первый их звонок. «Телефон работает с 2006 года. Есть грант, нет гранта, мы продолжаем работать, потому что «ответственны за тех, кого приручили», - едины все волонтеры-психологи, отвечающие на звонки.

Проблема самоубийств никого не оставляет равнодушными. Причины их разные. Панацея никем и нигде не найдена. Но, наверное, все-таки, очень многое зависит от нас с вами. От нашего внимания друг к другу. Ведь часто люди, решившиеся на крайний шаг, умирать не хотят. Но им кажется, что это единственный способ докричаться, достучаться.

Люди моего поколения хорошо помнят пронзительные стихи поэта-фронтовика Э. Асадова, о человеке, в глазах которого «тоска - два горьких черных флажка... И, если встретишь его в пути, пусть вздрогнет в душе звонок. Рванись к нему сквозь людской поток, остановись! Подойди!».

Нина МИТЧИНОВА.

На прошедшей 14-го мая в Астане Международной конференции «Межведомственные аспекты превенции суицидов на государственном уровне», назывались следующие данные: согласно приведенной ВОЗ информации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них - казахстанцы. Абсолютное большинство из них - это лица трудоспособного возраста. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лебеди вернулись на родину Тема для разговора Они снова красуются на набережной Державинска. Теперь территория, с потеплением освободившаяся ото льда, разрастается вверх и вн...
Как исключить коррупцию на дорогах... Важная тема С видеоролика «Взгляд детей на коррупцию» начал свою работу круглый стол представителей заинтересованных ведомств на тему: «Взаимодейст...
Не молчи, чтобы помочь другим Деликатная тема «В двадцать лет я подверглась насилию со стороны одноклассников, и рассказать об этом смогла только когда мне исполнилось 45», - с та...
Несовершенная профилактика среди несовершеннолетних... Горячая тема Большой актив области собрался в ДК «Достар» на расширенное совещание по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи...
Норковые шубки «Made in Kazakhstan» В продолжение темы Норка по-прежнему остается одним из самих красивых и любимых женщинами мехов. Цена на заветную шубку на казахстанском рынке сегодн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Лебеди вернулись на родину Тема для разговора Они снова красуются на набережной Державинска. Теперь территория, с потеплением освободившаяся ото льда, разрастается вверх и вн...
Как исключить коррупцию на дорогах... Важная тема С видеоролика «Взгляд детей на коррупцию» начал свою работу круглый стол представителей заинтересованных ведомств на тему: «Взаимодейст...
Не молчи, чтобы помочь другим Деликатная тема «В двадцать лет я подверглась насилию со стороны одноклассников, и рассказать об этом смогла только когда мне исполнилось 45», - с та...
Несовершенная профилактика среди несовершеннолетних... Горячая тема Большой актив области собрался в ДК «Достар» на расширенное совещание по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи...
Норковые шубки «Made in Kazakhstan» В продолжение темы Норка по-прежнему остается одним из самих красивых и любимых женщинами мехов. Цена на заветную шубку на казахстанском рынке сегодн...