Остановись! Подойди!

Больная тема
Рано или поздно мы теряем своих родных и близких. Это всегда огромное горе. Пережить боль утраты, смириться с ней помогает понимание того, что кончина была неминуемой в силу возраста, болезни умершего. И от несчастных случаев никто не застрахован. Но, когда человек уходит из жизни добровольно, мучительные вопросы: «Почему это случилось именно с ним?», «В чем наша вина?», — остаются навсегда.

Суицид — проблема всего человечества. Ни одна страна мира сегодня не может ее решить. Не обошла она и Казахстан. В прошлом году депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева привела следующие данные: по итогам 2011 года Казахстан вошел в первую группу стран с высоким и очень высоким уровнем самоубийств и занял третью позицию с показателем 30 суицидов на 100 тысяч населения после Литвы и Северной Кореи.

Увы, проблема суицида актуальна и для нашей области. «Редкий день в сводках происшествий нет информации о самоубийствах. А часто их бывает три-четыре», — говорит сотрудник пресс-службы ДВД Акмолинской области Асем Абдрахманова.

Особая боль — добровольный уход из жизни людей молодых: «За последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства», — говорила Дарига Назарбаева.

Одним из печальных итогов нынешнего учебного года стали два самоубийства студентов одного из Кокшетауских университетов. Наверное, уже никто и никогда не узнает, что именно подтолкнуло парней сделать этот роковой шаг. Декан факультета, где они учились, характеризует обоих, как достаточно спокойных и уравновешенных молодых людей. По мнению преподавателей, первокурсник совершил непоправимое из-за неразделенного первого чувства. Второй парень из благополучной сельской семьи. Случайная травма позвоночника. Долгое время провел в больнице. От сокурсников не отстал, занимался по индивидуальному графику. Выписался, прогнозы докторов были оптимистичными. Проблем во взаимоотношениях с ребятами, с которыми вместе снимали квартиру, не было. Но все чаще ребята от него слышали: «Вы должны меня понять…». Тогда его словам значения не придали…

Выжившая после прыжка с седьмого этажа девушка росла без мамы. Но уже давно, и, по словам психолога Татьяны Мельниковой, к которой девочка обращалась, с этой ситуацией свыклась. Заботливые отец и бабушка. Девушка говорила о проблемах во взаимоотношениях с парнем. «Нет настроения. Хочется плакать…». Но мыслей о самоубийстве не было. По словам ее сокурсников, причиной такого шага все-таки стали проблемы, возникшие во время сдачи сессии. Когда Татьяна Николаевна навещала девочку в больнице, та еще не осознавала последствий своего поступка, ничего объяснить не могла…

«Количество студентов, обращающихся в кабинет психологического консультирования, резко возрастает перед сессиями. Бывает, каждый день приходят по четыре-пять человек», констатирует специалист Татьяна Мельникова. Особенно перед сессией весенней. Причем, обращаются в равной мере и парни, и девушки. Характер обращений: «он (она) меня не любит», «боюсь не сдать сессию», «боюсь расстроить родителей». «Начинаем разговаривать, приходим к выводу, что корни этих страхов, неуверенности в себе-в семейных проблемах, в завышенных ожиданиях родителей. Немалую роль играет неизбежный юношеский максимализм. Молодым людям хочется многого, причем здесь и сейчас. Бывает непросто убедить, что всего, даже любви, надо добиваться трудом. На мои аргументы приводят множество контраргументов: кто-то не учился, не работал, живет припеваючи».

«В Акмолинской области за последние три года зарегистрировано 49 фактов завершенного суицида среди учащихся школ и колледжей, в том числе: 2010 г. — 26, из них трое — совершеннолетние лица (в сравнении с 2009 г. увеличился на 1 факт суицида); 2011г.-14, втом числе трое-совершеннолетние лица (в сравнении с 2010г. сократилось на 53,8%); 2012 г. — 9, в том числе двое — совершеннолетние лица (в сравнении с 2011 г. сократилось на 64,2%)», — такую статистику мы получили в управлении образования Акмолинской области.

За четыре месяца текущего года семеро учащихся совершили попытки самоубийства. Четверых из них вживыхуже нет. Районы разные, учебные заведения разные. Три семьи, куда пришло горе, — неполные. В четырех есть и мама, и папа. Работающие, заботящиеся в меру своих сил и разумения…

«Конечно, мы работаем по каждому случаю», — говорит главный специалист управления образования Айгуль Магави-на. «Создана рабочая группа, в составе которой специалисты различных областных управлений, школьный психолог. Выезжаем, пытаемся разобраться, оказываем психолого-педагогические консультации и самим учащимся, совершившим попытку суицида, и родителям, и учителям».

На 1.10.2012 было совершено 34 попытки суицида. «Анализируем каждую. Пока ребята, с которыми мы работали, повторных попыток не предпринимают». Конечно, главное направление работы — это профилактика. В организациях образования работают 523 психолога. Для них проводятся семинары, регулярно организуются встречи с педагогической и родительской общественностью, создаются телефоны, почты доверия. В 2012 году двадцать два педагога-психолога области прошли переподготовку и повышение квалификации в Астанинском Институте семейного воспитания. Центр семейного воспитания создан и в Кокшетау. Принимаются меры по организации досуга детей и подростков во внеурочное время.

Все специалисты, с которыми я встречалась, упоминали работу Общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры». «В каждом населенном пункте необходимо создать возможность детям и взрослым, переживающим трудную, а порой критическую ситуацию, обратиться с вопросами к конкретным людям, профессиональным специалистам, и получить помощь. Во-многом, это могут решить неправительственные объединения. Главное, не увлечься проведением круглых столов, конференций и акций, эффективность которых весьма проблематична. Нужна кропотливая индивидуальная работа с конкретным человеком», — говорит его руководитель Ирина Терентьева. При поддержке облуправления внутренней политики Акмолинской области и ОФ «БОТА» фонд реализовал три проекта по профилактике суицидального поведения в молодёжной и подростковой среде. Многие областные семинары были проведены именно этим фондом. Его сотрудники выезжают в районы области с целью ознакомления сельских психологов с новыми методами и новыми подходами к решению проблемы.

«Беда наша в том, что психологи в большей мере соориентированы на диагностику. Но большой вопрос: насколько корректны вопросы тестов и учитываются ли в них наши ментальные особенности? Да и в целом, сегодня нет единого определения суицидальных наклонностей. А ведь по мнению многих специалистов, решение уйти из жизни человек может принять в течение десяти минут», — убеждена Ирина Михайловна.

Особый разговор о психологической поддержке, которую сотрудники фонда оказывают взрослым и детям по телефону. С понедельника по пятницу с 13.00 до 21.00 нателефоне дежурят профессионалы, прошедшие специальную подготовку. «Начиная эту работу в 2006 году, мы ориентировались, в первую очередь, на подростковую и молодежную аудиторию. Но в основном звонят взрослые. Много звонков о взаимоотношениях с собственными детьми. Эффект рассчитать невозможно, но люди звонят. И звонят все чаще». В 2012 году звонков было более ста пятидесяти. Характер, конечно, разный, их трудно классифицировать. Взрослые говорят о проблемах в супружеских взаимоотношениях, дети чаще всего спрашивают, как поступить в той или иной ситуации.

Читаю в журнале регистрации: «Позвонила девочка десяти лет. Плачет. Бабушка и дедушка пьют. Мама постоянно кричит. Как сделать так, чтобы мама не кричала?». Разговор с нею длился час. Примерно 60% звонивших перезванивают еще и еще. Причем, хотят разговаривать с человеком, который ответил на первый их звонок. «Телефон работает с 2006 года. Есть грант, нет гранта, мы продолжаем работать, потому что «ответственны за тех, кого приручили», — едины все волонтеры-психологи, отвечающие на звонки.

Проблема самоубийств никого не оставляет равнодушными. Причины их разные. Панацея никем и нигде не найдена. Но, наверное, все-таки, очень многое зависит от нас с вами. От нашего внимания друг к другу. Ведь часто люди, решившиеся на крайний шаг, умирать не хотят. Но им кажется, что это единственный способ докричаться, достучаться.

Люди моего поколения хорошо помнят пронзительные стихи поэта-фронтовика Э. Асадова, о человеке, в глазах которого «тоска — два горьких черных флажка… И, если встретишь его в пути, пусть вздрогнет в душе звонок. Рванись к нему сквозь людской поток, остановись! Подойди!».

Нина МИТЧИНОВА.

На прошедшей 14-го мая в Астане Международной конференции «Межведомственные аспекты превенции суицидов на государственном уровне», назывались следующие данные: согласно приведенной ВОЗ информации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из нихказахстанцы. Абсолютное большинство из нихэто лица трудоспособного возраста. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане ктото добровольно расстается с жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также