Короткой строкой

Премьер-министр РК Серик Ахметов на VI Международном инвестиционном форуме «Astana Invest» во Дворце Независимости пригласил инвесторов участвовать в реализации второго этапа ГПФИИР. «Реализация первого этапа уже позволила создать в Астане и в стране, в целом, большой спектр новых предприятий и производств. Мы приглашаем инвесторов с новыми технологиями, с новыми инициативами в нашу столицу», — сказал он.
***

Парламент Казахстана принял закон, увеличивающий пенсионный возраст для женщин. Против принятия закона проголосовали четыре депутата, за — 36, воздержались двое. Документ предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы. Закон вступит в силу после подписания его Президентом страны и опубликования в СМИ.

56-1-4

***
НА ИМЯ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА ПОСТУПИЛО ПИСЬМО ОТ НАРОДНОГО АРТИСТА РФ ДЕНИСА МАЦУЕВА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА УСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ASTANA PIANO PASSION»

***

Франция намерена удвоить объем своего экспорта в Казахстан, сообщила министр внешней торговли Франции Николь Брик. «В последние годы мы видим, насколько наши партнерские связи усилились, наши коммерческие связи превратились в партнерство промышленного характера. Я желаю, чтобы мы удвоили наш экспорт в Казахстан», — сказала Н. Брик в пятницу в ходе форума «Астана Инвест-2013». По ее словам, Франция готова принять участие в индустриализации Казахстана. Она также пригласила представителей акимата Астаны и заинтересованных в проведении EXPO-2017 лиц посетить Францию, которая провела десятки различных международных выставок, чтобы ознакомиться с соответствующим опытом.

56-1-5

***

Всемирная торговая организация (ВТО) обеспокоена ростом протекционизма. «Китай, например, демонстрирует такую политику и он, естественно, не один. Мы можем наблюдать волну протекционизма торгового характера в мире. С начала кризиса эти меры предпринимаются и растут. Некоторые, правда, отменяются, но, тем не менее, большое количество таких протекционистских мер говорит о том, что они снижают торговлю на 3%», — сказал заместитель генерального директора ВТО Алехандро Хара в пятницу на заседании круглого стола «Новая мировая финансовая архитектура», проводимого в рамках Всемирной антикризисной конференции. По его словам, в рамках ВТО нужно предпринять ряд шагов, чтобы установить механизм отслеживания этих протекционистских мер.
***
МИНЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАЗАХСТАНА ОЗВУЧИЛО ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ СТРАН, ЖЕЛАЮЩИХ ВСТУПИТЬ В ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

***
Министерством экономики и бюджетного планирования РК разрабатывается проект закона об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц. Законопроектом предусматривается создание государственного фонда страхования недвижимого имущества, который будет аккумулировать премии от обязательного страхования недвижимости физ-лиц. Предполагается, что госфонд, собирая доли от страховых выплат физлиц, будет постепенно «набирать свои активы» и в перспективе станет «некой подушкой безопасности для компенсации при сильнейших катастрофических событиях, сильных разрушениях».
***

Онкобольным детям Казахстана пересадку костного мозга планируют проводить в Литве. Об этом заявил министр здравоохранения Литовской Республики Витенис Андриукайтис. «Мы приехали подписать договор между Казахстаном и Литвой о сотрудничестве в области здравоохранения. Договор прорабатывался два года», — отметил министр. По его словам, это даст возможность сотрудничать во всех сферах здравоохранения — лечение, подготовка специалистов, обмен опытом. «Мы обсуждаем возможность создания рабочей группы, работаем над финансовыми вопросами, чтобы казахстанские больные смогли лечиться в Литве. Оченьхочу, чтобы на самом первом этапе была обсуждена детская онко-гематология»,-подчеркнул он.

***
КАЗАХСТАН ЗАТРАЧИВАЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ СВОИХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ БОЛЕЕ 500 МЛН. ТЕНГЕ ЕЖЕГОДНО

***
Студенты Назарбаев Университета второй год подряд побеждают в конкурсе «Astana Startup Weekend». В этом году жюри признало лучшим проект по утилизации мусорных отходов с помощью специального сорта грибов. Авторы проекта — первокурсники Алибек Молдакожаев, который учится по специальности «Экономика», и Акерке Амангельдина — будущий биолог. Они получили денежный приз в размере 500 000 тенге. Для А.Молдакожаева это уже вторая победа — в прошлом году, учась по подготовительной программе Foundation, он в партнерстве с Бауржаном Оспаном и Диасом Алимбаем выиграл конкурс с проектом «Fly farm» (создание фермы по выпуску белкового корма для птиц).

В Алматы команда стартапа, продвигающая новое казахстанское приложение SpringFruit для мобильных телефонов, отправила в космос героев национальной казахской литературы.

***
Конструкция, состоящая из метеорологического шара, парашюта, датчика GPS, HD- видеокамеры, экипажем которой и стала пара влюбленных, была запущена в 114 км от Алматы. Козы Корпеш и Баян Су-лу взлетели на высоту 20 километров и после 2,5-часового полета приземлились в горах Заилийского Алатау у подножия пика Титова, в 248 км от места запуска. Инициаторам запуска понадобилось 8 часов пешего похода из урочища КокЖайлау до точки приземления конструкции.

***
АВТОБУС С НАДПИСЬЮ «СТРАНЕ НУЖНЫ ТВОИ ИДЕИ!» ОТПРАВИТСЯ ВО ВСЕ РЕГИОНЫ КАЗАХСТАНА, ЧТОБЫ НАЙТИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ТАЛАНТЛИВЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ, БУДУЩИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *