Инновационная индустриализация. Она не читает женских романов и детективов

56-3-1Ко Дню химика
Инновационная индустриализация
Раскрутили проект энергосберегающей технологии
Менее двух лет осталось до завершения пятилетки реализации Государственной программы форсированной инновационной индустриализации. Уже сегодня коллективы предприятий, принимающие в ней конкретное участие, сверяют сделанное, определяют, что предстоит, чтобы отечественные товары соответствовали высоким свойствам и были конкурентоспособными. Об этом и беседа нашего корреспондента с директором ТОО «Завод бытовой химии» Ринатом Курмаевым.

—  В Стратегии «Казахстан-2050» есть раздел, где говорится, что отечественное производство сегодня и в ближайшей перспективе должно качественно произрастать от внедрения в практику инноваций. Не скрою, поражаюсь прозорливости и дальновидности Лидера Нации, его умению делать амбициозные просчеты и прогнозы. Ведьу каждого из нас еще свежи в памяти события двадцатилетней давности. После распада СССР для всей экономики страны наступили тяжелые времена. Нарушились экономические связи, и начался резкий спад производства. Не обошли эти проблемы и завод бытовой химии. В ту пору появились таможенные барьеры,и мы потеряли российский рынок, который занимал 80 процентов в реализации нашей продукции. Азавозившиеся в Казахстан импортные товары бытовой химии (стиральные порошки «Ариэль», «Комет») вытеснили нашу продукцию с отечественного рынка.

Как удалось удержаться на плаву, чтобы, как говорят, не оказаться на задворках?

— Примечательно, что в это время нам оказало серьезную поддержку Правительство РК. Была принята программа «Импортозамещение», а национальные компании обязывались максимально закупать товары отечественных производителей. Именно это и позволило нам сохранить производство. А когда уже с 2000 года начался подъем экономики Казахстана, возрождалась и строительная отрасль, сразу же заговорили об энергосберегающих технологиях. В ту пору мы искали свою нишу в этом процессе. В поисках приемлемых вариантов и с учетом имеющегося экономического потенциала предприятия вышли на проблему потерь тепловой энергии при доставке теплоносителя от источника до потребителя. Изучили несколько видов предизолированных труб — это пенополиуретановая — пенополимерминеральная, вермикулитовая изоляция и изоляция методом напыления полиуретаном.

И какой вариант посчитали более приемлемым и эффективным для организации производства товара, способствующего предотвращению потерь теплоэнергии?

— Принимая во внимание особенности климатических условий, прежде всего, Северного Казахстана, остановились на пенополимерминеральной изоляции. Данный класс теплогидроизоляции труб разработан коллективом российских ученых объединения «ВНИПИ энергопром» г. Москвы, зарегистрирован как инновационное изобретение и прошел целый цикл лабораторных, стендовых, полигонных и межведомственных испытаний. Изделие создавалось с учетом эксплуатации инженерных сетей для любых гидрогеологических условий и температурных графиков отпуска тепла. Сами тепловоды в ППМИ относятся к интеллектуальным конструкциям,способным изменять свои эксплуатационные характеристики в зависимости от требований потребителей, что, прежде всего, связано с условиями и типом прокладки (канальная, бесканальная, надземная).

Мы закупили технологию и чертежи для производства труб в ППМ — изоляции, а на АО «Тыныс» изготовили оборудование и в 2004 году первыми в Казахстане начали выпускать предизолированные трубы.

В настоящее время нами освоен вы — пуск трех видов труб от 40 до 1020 мм. Каждый диаметр предизолированных труб комплектуется на предприятии соответствующими диаметрами фасонных изделий (отводы, тройниковые отведения, неподвижные опоры и др.). За прошедшие годы выпущено более 140 тысяч метров труб в пенополимерминеральной изоляции. Доля казахстанского содержания составляет порядка 85 процентов.

Реализация этого инновационного проекта была разбита на три этапа. Все, что требовалось, решено положительно. В ходе освоения выпуска труб в ППМ-изоляции набирались опыта. В настоящее время в цехе завода действуют три технологические линии. Производственный портфель полон заказов. Расширяется география поставок предприя-тиям теплоэнергетики, как Акмолинской, так и Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и других областей. Замечу: наша продукция в 1,5-2 раза дешевле сопоставляемых классов трубопроводов. Большое внимание на предприятии уделяется качеству продукции, имеем сертификат ИСО 9001 -2009.

Скажите, пожалуйста, пытались ли вы оказывать тепловикам услуги по монтажу своих труб на объектах?

— Мы давно такую работу успешно делаем. Имея хорошую производственную базу, укомплектованный парк машин и механизмов, в последнее время стараемся не только производить такие трубы, но и укладывать их непосредственно на строительных площадках, выполняя при этом весь комплект услуг под ключ.

В цехе по выпуску труб в изоляции сложился стабильный, дружный коллектив единомышленников. Действуют две бригады по семь человек в каждой и один электрогазосварщик. Специалисты хорошо знают, что от них требуется и делают все наилучшим образом.

А что в планах на перспективу?

— На предприятии долгое время выпускались товары бытовой химии. И наше желание вернуться к данному производству. Ведем переговоры с товаропроизводителями Германии и Латвии на предмет поставки компонентов и технологий по производству стиральных порошков и жидкого мыла, которые бы не уступали лучшим мировым стандартам. Единственная пока проблема, которая сдерживает реализацию намеченного, — это привязка нормативной документации к республиканским нормам и правилам так как речь идет о здоровье людей.

Записал Иван ПЕРЕРВА.
г. Кокшетау.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Она не читает женских романов и детективов

«В химии есть понятие «рутинный анализ». Сама же химия рутиной для меня никогда не была»,-говорит начальник пробирно — аналитической лаборатории ТОО «Алтынтау Кокшетау» Наталья Варюта.

Признаюсь: будучи «патологическим гуманитарием», после разговора с Натальей Михайловной я по-иному взглянула на науку «о веществах, их свойствах, строении и превращениях…». «Просто вызубрить химию невозможно. Надо понимать, отыскивать причинно- следственные связи. Анализировать. Каждый опыт — это состояние азарта: совпадут ли результаты с ожидаемыми».

Мама Натальи Михайловны говорит, что услышала от дочери: «не понимаю, как можно не понимать», когда она училась где-то в шестом — седьмом классе. И вот это желание и умение понять, докопаться до сути определило ее профессиональный путь.

56-3-2В 1983 году выпускница Кокшетауской средней школы №6 поступает в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. «Это институт из числа тех, куда поступить несложно. А вот учиться гораздо труднее. К концу второго курса в нашей группе из двадцати пяти человек осталось тринадцать», — вспоминает студенческие годы Наталья Михайловна.

Детали машин. Инженерная графика. Процессы и аппараты. Знания, полученные по этим предметам, в полной мере востребованы в ее нынешней работе.

«Строилось здание лаборатории. Каждый день Наталья Михайловна отправлялась на стройку. Она умеет читать чертежи, добиваться полного воплощения запроектированного. Сейчас все специалисты, приезжающие по обмену опытом, аудиторы отмечают, что наша лаборатория отвечает всем современным требованиям. Будучи начальником лаборатории, если нужно, встает рядом с дробильщиком и вместе с ним делает его работу. Разъясняет, как много значат для анализа ошибки пробоподготовки», — говорит заместитель Натальи Михайловны Клара Даулеталиева. Встать на рабочее место для начальника лаборатории несложно, как говорится, «руки помнят». Ведь практика на рабочем месте занимала немалую часть советской системы инженерного образования. На пятом курсе студентка Варюта шесть месяцев работала аппаратчиком на одном из химических предприятий Тамбова. Там и осталась работать после окончания вуза в 1989 году. «Работа интересная. Были неплохие перспективы. Но в 1991 году я и мои родители оказались в разных странах. Решение приняла сразу: домой, в Казахстан».

Сразу же устроилась на предприятие, на котором работает и сегодня. Тогда оно называлось АО «Васильковский ГОК».

«Базовое образование связано с органической химией. Здесь моя работа — химия аналитическая. Пришлось переквалифицироваться. Очень помогали опытные работники Даулеталиева Клара Нурашевна, Бектурганова Гульнара Мухамедовна. Они — мои наставники. Продолжаю учиться и сегодня. Иначе нельзя». Перед сном Наталья Михайловна читает не женские романы, не детективы, а специальную литературу. «Мне это интереснее, уже сформировалась потребность».

В 2008 году Наталья Михайловна стала начальником лаборатории. В коллективе сто пятьдесят человек. Спрашиваю, не трудно ли ей быть руководителем. В ответ цитирует героиню фильма «Москва слезам не верит»: «Сложно научиться управлять тремя. Если научился управлять тремя, дальше число не имеет значения». Наверное,

к этому нужно добавить еще один пункт. Сложно научиться управлять собой. Если научился, — то можно научиться управлять другими. Глубокая внутренняя самодисциплина — черта характера Натальи Варюты.

Трудовой дисциплины требует и от других. Коллектив сформирован. Текучесть небольшая. За все годы работы уволить пришлось лишь нескольких. Если люди увольняются сами, то делают это сразу. И только потому, что не выдерживают современного высокого темпа работы. А тем, кто хочет работать, получать со временем достойную заработную плату, помогают всем коллективом. На практику приезжают будущие химики из Караганды, Семипалатинска, много ребят из Кокшетауского государственного университета. Менеджер по качеству Кристина Герасимова, как и когда-то Наталья Михайловна, недавно окончила химико-технологический институтим. Менделеева, выпускница той же кафедры.

В последние годы приходят выпускники, которые не могут найти работу по полученной специальности «биотехнология». Переучиться, конечно, можно. Но начинать придется с рабочей должности. Возможную траекторию роста Наталья Михайловна рисует каждому. Она лаконично формулирует принципы, которыми руководствуется: «Каждый должен быть на своем месте. Подчиненные — это твое зеркало. Если есть претензии к ним, значит, недоработала я».

Работать с каждым годом все интереснее. «Коллектив нашего предприятия на себе ощущает результаты Программы форсированного индустриального развития», — говорит Наталья Михайловна. Рабочие места модернизируются, осваивается современное оборудование, внедряется лабораторная информационно-управляющая система. Руководство создает условия для повышения профессионал ьного уровня.

Получала Наталья Варюта от других казахстанских предприятий довольно лестные предложения, с более высокой заработной платой. Но для нее понятие корпоративная солидарность не просто слова. «Здесь я выросла как специалист, как руководитель. Отчетливо вижу перспективы развития предприятия, своей лаборатории». А о переезде куда-либо в семье вообще никогда разговор не шел, каким бы сложным ни было время. Наталья Михайловна говорит, что всегда замедляет шаг, когда проходит мимо зданий, в строительстве которых участвовал ее папа — Варюта Михаил Герасимович. Это — лучшая память о нем. Мама много лет на пенсии. Но к ней — отличнику образования — до сих пор приходят ее ученики, коллеги. Дочь Александра училась в Алмате. Инженер — программист. Работает в крупной компании по внедрению автоматизированных систем управления в производстве. Причем, работать там начала, будучи студенткой третьего курса.

«И, вообще, я убеждена, каждый не только выбирает по себе, но и получает то, чего заслуживает. Надо работать, не изменять своим принципам, не гнаться за сиюминутной выгодой, быть верной своей профессии», — убеждена химик Наталья Варюта.

Нина МИТЧИНОВА.

Предприятия Акмолинской области, относящиеся к химической отрасли: ТОО «Биокорм», ТОО «Айдабульский спиртзавод», ТОО «Параллель-Сервис», ТОО «Astana-Nan Chemicals», ТОО «СП «SARECO», ТОО «Mining Chemical Company».

Основным предприятием химической отрасли, специализирующимся на выпуске средств защиты растений, является ТОО «Astana-Nan Chemicals».

Выпускаемая предприятием продукция позволяет увеличить урожайность зерновых культур.

В 2013 году компания ТОО «Mining Chemical Company» намеревается осуществить строительство и запуск высокотехнологичного завода по производству безопасных и экологически чистых эмульсионных взрывчатых веществ, необходимых при проведении буровзрывных работ горнорудной промышленности.

В четвертом квартале 2013 года планируется ввод после реконструкции сернокислотного завода ТОО СП «СКЗ Казатомпром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также