В Макинске строят новую котельную. Как сеют в Бурабайском районе. Лепят, как для себя. Вкус полтавской булки. Дороги — в новую одежду — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В Макинске строят новую котельную. Как сеют в Бурабайском районе. Лепят, как для себя. Вкус полтавской булки. Дороги — в новую одежду

Пульс регионов
В Макинске строят новую котельную
Весть о реализации проекта «Строительство модульной котельной и тепловых сетей» в юго-восточной части г. Макинска приятно порадовала жителей малого города. Возведение престижного и долгожданного объекта намечено на 2013-2014 годы.
Проблема здесь дефицита тепла в жилых помещениях и госучреждениях в осенне-зимний период у многих уже набила оскомину. Разговоров было много, а дело не двигалось с места. Наконец-то острейшая житейская тема будет решена положительно.

- Строительство котельной и тепловых сетей мощностью 27,912 МВт и протяженностью 12,44 км, - заявили в отделе жилищно-коммунального хозяйства райакимата, - обеспечит стабильным теплоснабжением районы п.п. Степгеология и Каменный Карьер города Макинска.

К теплоцентрали будут подключены 20 объектов социальной сферы - учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты. С вводом в действие этих объектов значительно снизится себестоимость оказываемых услуг, увеличится объем сбыта тепловой энергии. Кроме того качественные коммунальные услуги в надлежащем объеме получат свыше пяти тысяч горожан, улучшится и санитарно-эпидемиологическое состояние.

Проект будет способствовать улучшению уровня жизни населения, снижению бедности, так как будут созданы новые рабочие места, снимет напряжение по заготовке топлива к отопительному сезону, снизит вероятность аварийных ситуаций в городе.

В настоящее время ведутся ограждение земельного участка и подготовительные работы по заделке фундамента теплоцентрали.

Буландынский район.

Как сеют в Бурабайском районе

55-2-1Из года в год увеличивается энерговооруженность сельхозформирований Бурабайского района, а, следовательно, растет производительность труда работников АПК, улучшается культура земледелия. Ухоженная пашня, хорошо отзывается на ее заботу - регион много лет подряд занимает одно из ведущих мест по урожайности среди хозяйств области.

- И нынче ставим перед собой задачу получить стопудовый урожай, - поделился начальник райотдела сельского хозяйства Михаил Кухарь. - Надежды возлагаем на новые технологии производства зерновых - минимальную и нулевую, а также эффективную отдачу новой техники. На севе занят 51 посевной комплекс «Джон Дир». Ими будут засеяны порядка 85 процентов запланированных площадей. Эти агрегаты селяне задействуют в две смены. Согласно рабочему плану суточная нагрузка на комплексы составляет 12,6 тыс. га. Заделку семян пшеницы и серых культур, а это 155 тыс. га, по расчетам завершим в первых числах июня.

Нагрузка на тракторы «Кировец» впервые минимальная. За сутки этими машинами в регионе засевают до четырех тысяч гектаров. Они в основном используются на предпосевной обработке пашни. А нынче важный агротехприем осуществляют в каждом хозяйстве. Весна оказалась затяжной, ближе к севу в рост пошли сорняки, которые до заделки семян в обязательном порядке требуется уничтожить.

Первые дни сева оказались удачными. Намеченная дневная выработка в целом по району перекрыта. Особенно отличились экипажи шести посевных комплексов семеноводческого ТОО АФ «Веденовка». Нагрузка на один такой агрегат здесь достигает свыше 120 гектаров.

Бурабайский район.

Лепят, как для себя

В селе Новоникольское запущен в эксплуатацию цех по производству полуфабрикатов. Его продукция - пельмени, манты, тефтели - пришлась по вкусу потребителей сел Балкашино, Мысок, Кундыколь, других. ИП «Турсунбаев» занесен в список субъектов предпринимательства региона.

Заветную мечту открыть свое дело осуществил бывший работник лесхоза Рустем Турсунбаев. Конечно, не без помощи своих родственников. На сооружение здания цеха, приобретение технологического оборудования, да и оформление разрешительных документов деньги собирали всем большим семейством. Отзывчивыми оказались и поставщики. В обозначенные сроки снабдили новое производство различными устройствами. Затем сами смонтировали их и опробовали в работе. А в день запуска цеха пожелали начинающему предпринимателю удачного старта и широкого простора на рынке услуг.

Как заявили в отделе предпринимательства, Рустем Турсунбаев оказался крепким орешком. Пока объект готовился к сдаче, он в поисках точек рынка сбыта побывал во многих местах своего и соседних районов, наводил там мосты делового содружества.

- Первые партии продукции разошлись в мгновение ока, - делился предприниматель. Продолжаем изучать конъюнктуру рынка и расширять сферу своей деятельности. Проблем с сырьем не возникает. Для изготовления полуфабрикатов используем свое мясо, муку, чего недостает, закупаем на рынке.

Кто как, а домохозяйки региона открытие такого предприятия одобряют. Продукцию не отличишь от домашней, а стоимость килограмма производимой продукции вполне приемлема.

С вводом цеха в эксплуатацию постоянные рабочие места получили четыре женщины.

Сандыктауский район.

Вкус полтавской булки

В продовольственном магазине села Полтавка двери не закрываются. Особенно много покупателей по утрам, когда работники местной пекарни привозят сюда пышные булки на реализацию. Хлеба всем жителям хватает, не отказывают и заезжим из ближних селений.

- Полтавский печеный хлеб вне всякой конкуренции, - делились, затаривая сумки булками, покупатели из сел Полтавка, Покровка, других. Долго не черствеет, вкусовые качества отменные. И стоит очень дешево - всего 35 тенге.

Что до свойств главного продукта питания, то тут ни по каким параметрам не придерешься. Здешние пекари Галина Бартош, Ольга Кукуруза, Елизавета Куценко, Светлана Буряк знают тонкости своего дела, изготавливают хлеб по своим рецептам. Знают каких и сколько ингредиентов требуется для ежедневной выпечки 350 булок. Причем закупают их у одних поставщиков. Ну, а главным компонентом, влияющим на качество готовой продукции, все же является мука. Ее получают пекари из местной мельницы, где также действует своя, полтавская, технология размола зерна. Производят один сорт муки, но из пшеницы, содержащей самый высокий процент клейковины. Имея все под руками, мастерицы после замеса теста отслеживают по минутам его созревание, как и сам процесс выпечки хлеба в современной электропечи. Потому и печеный хлеб получается отменный.

Атбасарский район.

Дороги - в новую одежду

Нынче по четвертому направлению государственной программы «Занятость-2020» в Наумовском и Новорыбинском сельских округах реализуются шесть проектов проведения текущего ремонта внутрипоселковых дорог. Средства на эти цели выделены из республиканского бюджета.

Село Наумовка сегодня походит на большую строительную площадку. Высадившийся в начале мая десант дорожных дел мастеров из ТОО «Кокшетау Жолдары» сходу приступил к делу. Одни мощными механизмами снимают верхний слой асфальтобетона на проезжей части со временем пришедших в упадок сельских дорог, другие готовят основание для укладки черного покрытия. Задействована и землеройная техника, специалисты приводят в порядок обочины дорог, где требуется устраивают бордюры. В обозначенные сроки будут обновлены пять тысяч квадратных метров сельских дорог. На эти цели из госказны выделены 18,5 млн. тенге.

Заметна напряженка и в с. Орнек этого сельского округа. Здесь подрядчик ТОО «Акколь Ак жол» приведет в порядок гравийно-щебеночное покрытие дорог малого села в объеме 3,2 тыс. квадратных метра. Ремонт обойдется в 2,1 млн. тенге.

Аналогичные два проекта реализуют в с. Новорыбинка. Здесь будет проведен текущий ремонт гравийно-щебеночного покрытия на 25,4 м2, асфальтобетонного - 3,2тыс. м2. Расходы составят28,9 млн. тенге.

Аккольский район.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Обзор прессы Дайджест Золото дешевеет на новостях из Греции и Китая Цена на золото снижается в ходе торгов вторника на фоне новостей из Греции и Китая, свидетель...
Аэропорт Кокшетау: от Ан-2 до «Боинга»... Событие Вчера состоялось торжественное открытие кокшетауского аэропорта с участием вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова, замест...
СМИ области в зеркале общественного мнения... Социологическое исследование На современном этапе новая и приоритетная роль СМИ в условиях устойчивого развития и демократизации казахстанского общес...
Просят продолжения Смотр-2013 В минувшую пятницу в ДК «Достар» красивым концертом завершился второй тур кустовых смотров художественной самодеятельности ветеранов облас...
Тепловики раскрывают свои планы На ГКП «Кокшетау жылу» начата реализация инвестиционной программы дальнейшего развития предприятия. Цель и задача этого плана на 2013 год - восстановл...