Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

«Начни с себя»
В Казахстане продолжается проведение ежегодной антикоррупционной акции «Начни с себя», способствующей формированию в обществе антикоррупционного мировоззрения и атмосферы нетерпимости к коррупции. Целью акции является обеспечение прозрачности доходов и повышения доверия со стороны населения к руководителям государственных органов. В рамках проводимой акции о своих доходах за 2012 год и имуществе, принадлежащем на праве личной собственности, заявляет аким области Косман Айтмухаметов: годовая заработная плата - 6738378 тенге, пенсионные накопления - 5978410 тенге, имеются земельный участок в пАстане и автомобиль «Toyota Land Cruiser 200».

Определили место проведения

Под председательством первого руководителя региона Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание организационного комитета по проведению в области юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана.

На предыдущем и на этом заседании членами оргкомитета высказаны разные предложения по поводу места проведения основных юбилейных мероприятий, намеченных на конец сентября текущего года. Часть членов комитета предлагала массовые мероприятия такие, как соревнования по национальным видам спорта и театрализованное представление, провести в живописном местечке Аккайын возле села Мадениет Бурабайского района. Другая же настаивала на проведении их на ипподроме с.Красный Яр. Оказалось, что основным достоинством Аккайына, расположенного в 120 км от областного центра и 60 от г. Щучинска, является лишь красивый пейзаж. Согласиться с этим вариантом, значит, строить дорогу, возводить трибуны для гостей и многочисленных зрителей праздника, задействовать большое количество транспорта для доставки около трех тысяч артистов и спортсменов, не считая жителей Кокшетау и области, желающих принять участие.

В конце концов, возобладал здравый смысл: массовые, «уличные» мероприятия будут проведены на ипподроме с.Красный Яр. А такие, как международная научно-практическая конференция «Абылай хан - қазақ елінің тәуелсіздігі мен бірлігінің символы», фестиваль оркестров и ансамблей казахских народных инструментов, гала-концерт мастеров искусств и самодеятельного народного творчества, республиканский айтыс «Айбынын Абылайдың үстем етер, ақынның ғасырлардан сөзі жетер», пройдут в помещениях учреждений культуры города Кокшетау.

На заседании оргкомитета выступил специально приглашенный режиссер массовых представлений, заслуженный деятель Республики Казахстан Станислав Михлин. По его сообщению, проведением массовых театрализованных представлений он и его помощники занимаются не первый год. По его замыслу в сценарий войдут восемь главных действий, отражающих ратную и государственную деятельность хана Абылая. Походу представления будет показано настоящее сражение, демонстрирующее воинское мастерство и доблесть кочевников. Полностью готовый сценарий будет представлен в конце текущего месяца, сказал Станислав Михлин. Тогда и намечено провести очередное заседание оргкомитета.

Султан ДАУТОВ.

В зеркале человеческих ценностей

55-2-3В преддверии Дня Государственных Символов, который страна отметит 4 июня, в с. Зеренда состоялся семинар-совещание «Совершенствование работы в сфере пропаганды и применения Государственных Символов РК», инициированный управлением внутренней политики. Участниками совещания стали представители госорганов, социальной сферы, прокуратуры, юстиции г. Кокшетау, Зерендинского, Атбасарского, Сандыктауского районов.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась начальник УВП Гульжанар Шукеева.
Государственные Символы - часть политической культуры общества, способствующая развитию духовной, нравственной составляющей и воплощению идей независимости, самобытности страны. О применении Государственных Символов в Акмолинской области присутствующим рассказала начальник отдела мониторинга общественно-политической ситуации УВП Оксана Салахова.

О нормативно-правовых актах, регламентирующих сферу пропаганды, применения и использования Государственных Символов РК - начальник управления юстиции Зерендинского района Жанатбек Калабаев.

Наиболее важная задача - воспитание у подрастающего поколения уважения и особого отношения к символике своей страны, отражающей представления о человеческих ценностях, традициях и обычаях ее многонационального народа. Поведали о проводимой работе по пропаганде и применению Государственных Символов директор Балкашинской СШ № 1 Салтанат Калиякбарова, заместитель директора Чаглинского колледжа агробизнеса Багдат Турибекова, директор школы № 5 г. Атбасара Фатима Аушева, методист по воспитательной работе отдела образования г. Кокшетау Бибигуль Омарова.

Как показал семинар, работа по использованию Государственной Символики осуществляется планомерно и с использованием современных методик, свидетельствуя о силе и достоинстве казахстанского народа, являясь проявлением патриотизма и высокой гражданственности.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Оформить пенсию, не выходя из дома... Госуслуги Повсеместное внедрение информационных технологий в современную действительность и уровень развития информационных систем государственных ор...
Распоряжение Президента Республики Казахстан «Об объявлении ... В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта объявить в Республике Казахстан 9 ...
Всегда с нами На днях в областном центре побывали дочь и зять Героя Советского Союза Малика Габдуллина - Майдан и Алмазбек Усеновы. Гости из Алматы возложили цве...
Особое видение красоты ВЫСТАВКИ В районном историко-краеведческом музее прошла выставка прикладного искусства учащихся школы №1 города Ерейментау. Музей стал инициатором и ...
О прожиточном минимуме и продовольственной корзине... Официально Величина прожиточного минимума по данным Агентства Республики Казахстан по статистике за II квартал 2015 года по Акмолинской области соста...