Астанинский форум приступил к работе

55-1-1Вчера в Астане, во Дворце Независимости, начался VI Астанинский экономический форум «Обеспечение сбалансированного экономического роста в формате G-GLOBAL». С 22 по 24 мая здесь пройдут главные мероприятия Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», проводимые по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева: сам форум и Первая Всемирная антикризисная конференция. В этом году на АЭФ и ВАК зарегистрированы более 11000 участников, в числе которых 35 действующих и экс-министров, 10 Нобелевских лауреатов и более 40 руководителей международных организаций, корпораций и предприятий. Рекомендации, разработанные по результатам АЭФ и ВАК, будут переданы науровень принятия решений G-20 на саммите лидеров стран-участниц, который состоится в сентябре 2013 года в России, в G-8, Международный валютный фонд, Всемирный Банки ООН.

Основными мероприятиями АЭФ, которые прошли 22 мая, стали пленарные сессии и второй Всемирный экономический форум молодежи.

На сессии по развитию политического менеджмента были подняты вопросы модернизации системы госуправления и возможности применения международных подходов в подготовке кадров новой формации в сфере госуправления РК. Выступили спикеры: Генеральный секретарь Мадридского клуба Фади Фара, профессор Гарвардской Школы государственной политики им. Кеннеди Вестендорп Карлос, директор Московской партийной школы партии «Единая Россия» Владимир Поздеев и другие.

Другая сессия рассматривала основы перехода к «зеленой» цивилизации. Здесь слушали председателя координационного совета АЕЭКУ, заместителя руководителя АПРК Бахыта Султанова, Нобелевского лауреата, директора департамента окружающей среды и развития ЭСКАТО доктора Рой Кван Чунги, других. В ходе сессии были выработаны рекомендации по расширению сферы научных исследований и просвещения в интересах«зеленой» экономики на основе обсуждения международного опыта и «зеленых» программ развития.

55-1-2Создание условий для развития туризма в Казахстане в контексте устойчивого роста явилось темой для обсуждения ПС «Устойчивое развитие туризма путем создания и развития инфраструктуры». С интересом были восприняты выступления Исполнительного директора Всемирной туристской организации Фредерика Пиере, экс-президента Хорватии Степана Месича, экс-министра туризма Туниса Хелил Лайими, президента ассоциации гостиниц и ресторанов Швейцарии Хассана Аиди, других.

Возможности и сложности перехода на «зеленую» экономику, готовность инфраструктуры для Третьей индустриальной революции обсуждались на сессии «ЭКСПО-2017» «Изменит ли энергия будущего нашу жизнь?». Ключевыми стали выступления министра охраны окружающей среды РК, председателя совета директоров АО «НК Астана «ЭКСПО-2017» Нурлана Каппарова и председателя Кембриджского форума по Центральной Азии, директора центра Кембридж-Казахстан, Почетного секретаря комитета по Центральной и Внутренней Азии Сидхарта Саксена.

На втором Всемирном экономическом форуме молодежи под самоговорящем названием: «Поколение Global: молодежные инициативы для устойчивого экономического развития» были представлены работы молодых ученых-экономистов на соискание молодежного гранта Астанинского Клуба Нобелевских лауреатов (5 миллионов тенге). Основными темами для обсуждения стали влияние и перспективное использование новых глобальных информационный сетей и технологий в профобразовании, а также глобальное разделение труда и мировая трудовая миграция. Почетными спикерами молодежного форума стали Лауреат Нобелевской премии Эрвин Неер и гуру современного менеджмента Ицхак Адизеси.

Кроме того 21 мая во Дворце Мира и Согласия открылась первая международная выставка-конференция «ASTEX-2013» крупнейших казахстанских и мировых брендов. В пленарной сессии принял участие министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев и вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов. Спикерами «ASTEX» стали главы зарубежных компаний, крупные инвесторы, бизнес-тренеры, профессора, игроки мирового интернет-бизнеса. 22 мая состоялось вручение первой премии «ASTEX-2013», которой были награждены лучший блогер, стартап-проект, казахстанские ІТ-менеджеры в государственном, корпоративном секторах и в сфере малого и среднего бизнеса.

О дальнейшем ходе Астанинского экономического форума, а также об участии в мероприятии делегатов Акмолинской области читайте в следующем номере.

Елена ТЕПЛЯКОВА.
г. Астана.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой «Около 300 млрд. тенге будут направлены на финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий страны в будущем году. Чтобы банки рефинансировали...
Обещали подарить и подарили Хорошая новость В преддверии празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан представители Евразийского национального университета им. Л.Н.Г...
10 лет «Жасыл ел»: названы лучшие Знай наших! 10-летию общенационального движения «Жасыл ел», инициированного в 2005 году Главой государства, была посвящена череда мероприятий в столи...
На разные темы ДИПЛОМАНТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА В июне фотожурналист, человек, пишущий статьи на военную тему, неоднократный победитель городских, областных, рес...
Скоро ярмарка! Уважаемые жители и гости г. Кокшетау! 18 марта в Кокшетау на территории ТД «Алтын Ғасыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка, посвященная празднов...