Предпринимателю прямой намек, как «развести» проблему — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Предпринимателю прямой намек, как «развести» проблему

В облпрокуратуре состоялся более чем двухчасовой диалог предпринимателей, представителей ассоциаций по защите их прав и первых руководителей госорганов, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Он выявил немало нелицеприятных фактов, когда бизнес напрямую страдает от вмешательства и мелочных придирок.

В представленной собравшимся информации было озвучено, что за 4 месяца текущего года органами прокуратуры проведено 43 проверки, направленных на защиту прав предпринимателей и выявлению фактов злоупотребления должностными полномочиями. По их результатам обнаружены 149 нарушений законности, опротестованы 4 незаконных акта, внесены 9 представлений об устранении нарушений законности, дано 13 разъяснений закона, привлечены к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц и одно к административной ответственности, внесено одно предостережение. По мерам прокурорского надзора возмещено ущерба насумму более 2 млн.тенге.

К примеру, за нарушение порядка проведения провероксубъектов предпринимательства К. Базарбаев, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора привлечен к административной ответственности.

По результатам рассмотрения обращений внесены 6 представлений об устранении нарушений законности, по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц. На постоянной основе функционирует Мобильная группа по защите прав предпринимателей. На телефоны доверия от субъектов предпринимательства поступило 28 сообщений на действия должностных лиц государственных органов, из них 15 нашли подтверждение. Так, на телефон доверия обратился субъект предпринимательства о нарушениях законодательства по государственным закупкам со стороны департамента УИС. Восьмого апреля этого года департамент объявил конкурс способом запроса ценовых предложений по приобретению и установке тепловых счетчиков. При этом, на сайте был приложен проект договора с конкретным наименованием марки поставляемого товара. В соответствии же с законом РК «О государственных закупках», в размещаемой информации не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и его производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара.

По акту прокурорского надзора отмеченные нарушения были устранены и конкурсная документация приведена в соответствии с требованиями закона.

Как показывает анализ, нарушение прав предпринимателей допускается в основном в органах санэпиднадзо-ра, чрезвычайных ситуаций, земельной инспекцией, архитектуры и других, уполномоченных на проведение государственных проверок. Нередко они осуществляются внепланово, без письменных обращений. Что подтвердил и председательствующий на заседании по защите прав потребителей и их законных интересов заместитель прокурора области Манарбек Садуов. В Бурабайском районе главный эколог обманным путем вызывал предпринимателей, назначал им дополнительные санкции в течение длительного времени.

Исполнительный директор объединения юридических лиц «Союз промышленников и  предпринимателей области» Аскар Амиржанов также назвал ряд фактов, где права бизнесменов откровенно попираются. Его дополнил присутствовавший на заседании предприниматель, которому спустя время, был предоставлен арендодателем дополнительный счет в полмиллиона с объяснением, что так постановили проверяющие из ЧС. Но ни самого документа проверки, ни официально предъявленного счета ему так никто и не показал. Тем не менее, в его салоне красоты на несколько дней отключили свет, нанеся большие убытки. Что подтвердила и президент ассоциации руководителей салонов красоты и парикмахерских Ирина Поташ-кова, сказав при этом, что подчас проверяющие иным предъявляют просто смешные претензии. Так, если не пронумерована швабра, сразу выписывается штраф, несмотря нато, что в этом салоне идеальный порядок, чистота, нормальный сервис. Есть кондиционер, но вместо него требуют провести по всему залужелезный короб для вентиляции, что давно устарело. А вот там, где действительно есть нарушения, их почему-то не замечают. Нередко дается прямой намек, что можно «развести» проблему взяткой. А вот, если же таковой не получают, начинаются придирки, что называется, на пустом месте.

Претензии в адрес проверяющих назвал и и.о. руководителя ассоциации предпринимателей области Федор Федосеев, зачитав длинный перечень обязательных для предпринимателей запросов из антимонопольной инспекции, неисполнение которых в срок предполагает санкции. У небольшой мельницы за это автоматически, без уведомления сняли со счета более полумиллиона тенге. А для того, чтобы ответить на все пункты запроса необходимо содержать специального человека в штате. Таким образом, контролеры свою работу переваливают на плечи других. И такая практика встречается все чаще.

О фактах нарушений их прав как предпринимателей, называли многие присутствующие. Руководители бизнес-структур Мурат Омаров и Марат Жакетов, подробно их обозначив, считают, как и другие, что претензии к ним незаконны и отстаивать свою правоту они будут в суде.

В ходе заседания все высказанные предложения и замечания были взяты на контроль, а также заверено, что об их решении или соответствующих рекомендациях будет облпрокуратурой официально сообщено.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Предпринимателю прямой намек, как «развести» проблему, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Новации, волнующие многих В прокуратуре Под председательством заместителя прокурора области Марата Магжанова проведен круглый стол по обсуждению новых положений, недавно под...
За распространение ложной информации — уголовная стать... Официально В последнее время участились факты распространения в социальных сетях и интернете разного рода ложной информации, которая приводит к деста...
Будни степногорской прокуратуры Пресс-тур В ходе пресс-тура, организованного сотрудниками областной прокуратуры в г. Степногорск, корреспонденты областных СМИ имели возможность подр...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Постфактум и профилактика: сместить акценты... В областной прокуратуре В прокуратуре Акмолинской области проведено очередное заседание Общественного Совета, на котором был рассмотрен вопрос соблюд...