ОБРАЩЕНИЕ

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу в Кокшетау прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Ислам против терроризма». Вниманию читателей предлагаем итоговый документ форума — Обращение участников конференции к населению.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, участники конференции «Ислам против терроризма», выступаем за укрепление гражданского мира и межрелигиозного согласия в Республике Казахстан и призываем ее граждан к активному участию в формировании сплоченного общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении между различными народами, культурами и религиями.

Мы заявляем, что готовы приложить все усилия для реализации идеи Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева об укреплении межконфессионального и межрелигиозного единства.

Мы поддерживаем политику Главы государства, направленную на сохранение и развитие духовного богатства республики, всех ее народов, каждый из которых является важной и гармоничной частью нашего общества.

Мы чтим культуру и традиции наших отцов и дедов, пронесенные через века и устремленные в будущее.

Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», гарантируя равноправие каждого, независимо от его религиозных убеждений, признает историческую роль ислама ханафитского мазхаба в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана.

Мы против политизации ислама. Мы против псевдорелигиозных лозунгов, которые нам пытаются навязать экстремисты и террористы.

Мы едины во мнении, что сегодня ислам, которому всегда были присущи умеренность, терпимость и способность к позитивному взаимодействию с другими культурами, экстремисты пытаются радикализировать, противопоставить всему остальному миру, разрушая тем самым не только межконфессиональный мир, но и внутреннее единство мусульманской уммы.

Мы, в том числе и представители Духовного управления мусульман Казахстана, намерены и дальше укреплять духовное единство казахстанцев, искоренять идеи нетерпимости, фанатизма и ксенофобии в казахстанском обществе.

Мы обращаемся ко всем гражданам республики независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, молодежным и общественным организациям, религиозным лидерам, научной и творческой интеллигенции с предложением принять активное участие в республиканской антиэкстремистской пропаганде.

Мы призываем всех, кому небезразлично духовное и нравственное становление нашей молодой независимой республики, развитие народов, культур и религий, поддержать нашу идею и провести мероприятия, направленные на укрепление единства Казахстана.

Мы выступаем за то, чтобы вести постоянную, систематическую, целенаправленную пропаганду знаний о духовных и нрав-ственных традициях нашего многонационального общества.

Мы осуждаем терроризм в любых его проявлениях.

Мы нацелены на объединение наших усилий и помыслов, чтобы противостоять идеям религиозного экстремизма и терроризма, сохранить национальные обычаи и традиции казахстанского народа.

Мы — за сохранение духовного богатства нашей страны!

г. Кокшетау, 17 мая 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *