В поисках сильнейшего батыра

По всему Казахстану стартовали областные отборочные финальные соревнования на республиканский турнир «Казакстан Барысы» на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Турнир состоится 30 июня, накануне 15-летия столицы.
Как известно, отбор на участие в грандиозном финале проводится в три этапа — на сельском, районном, а затем на областном уровне. Соревнования проводятся по четырем возрастным группам — это дети, юноши, молодежь и взрослые. Несмотря на то, что в «Қазақстан Барысы» будут участвовать только взрослые, дети станут соучастниками этого события.

Акмолинские борцы соревновались в мастерстве қазақ куресі на степногорском ковре. Во Дворце спорта Степногорска 109 куресистов из 17 районов и двух городов области боролись за победу в четырех возрастных группах и весовых категориях в рамках областного турнира «Ақмола облысының Барысы», посвященного 300-летию Абылай-хана.

С приветственным словом к участникам обратились первый заместитель председателя областного филиала НДП «Hyp Отан» Муратбек Оспанов и аким города Степногорска Муратбек Такамбаев, отметившие, что понятие крепкая и здоровая нация означает и сохранение традиций наших предков, развитие национальных видов спорта.

Марат Шамшинуров, вице-президент федерации борьбы казак куресі, поздравил спортсменов и простимулировал борцов, напомнив, что победитель вместе с признанием всего казахстанского народа получит приз в размере 150 тысяч долларов. Призеры за второе и третье место — по 50 и 30 тысяч долларов. Кроме того, в том году будут премированы и тренеры, подготовившие самых достойных батыров страны.

До самого вечера проходили жаркие схватки. Порой казалось, что борьба идет на равных, и объяснялось это тем, что в поединках встречались самые лучшие борцы области, прошедшие два этапа отборочных соревнований, каждый был нацелен только на победу.

По итогам, в возрастной категории 1998-99 г.р. в весе до 50 кг победителем стал Анай Кабдулов (Ерейментауский район), вторым — Серик Кушугулов (Астраханский район), «бронзу» завоевал Елжан Темирбаев из Кокшетау.

В возрастной группе 1997-98 г.р. в весовой категории до 57 кг чемпионом стал Ырысбек Темирбаев (Кокшетау), второе место также у его земляка Темирлана Молдаш, «бронза» у степногорца Кимрана Костоева.

В возрастной категории 1995-96 г.р. в весе до 74 кг победил Ерик ыдыргалиев (Зерендинский район), второе местоуДиа-са Габдолла (Кокшетау), третье — у Бекбола Нурланулы (Ерейментауский район).

Среди претендентов на участие в «Қазақстан Барысы», где возраст участников — старше 18 лет, а весовая категория — свыше 74 кг, чемпионом областного турнира «Ақмола облысының Барысы» стал Нурлан Жамалов из Бурабайского района. Также за титул сильнейшего батыра в Астане будет бороться еще один бурабаец — Айтуар Абдулов. Бронзовую награду областного турнира завоевал кокшетауский борец Леонид Станеев.

Главным батырам области, победителям и призерам в «абсолютке», помимо традиционных наград, были вручены национальные костюмы и пояса (белбеу) победителей, ценные и денежные призы.

Уже совсем скоро страна узнает имена лучших своих батыров, имя того, кто примерит на себя золотой пояс — «Алтын-белбеу».

В рамках пресс-конференции, проведенной по окончании соревнований, Марат Шамшинуров сообщил, что в целях развития национальной борьбы планируется открытие отделений қазақ куресі в спортивных школах-интернатах страны.

Нана НТИДЗЕ.
г.Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *