В «Бурабае» выявляли лучших в джиу-джитсу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В «Бурабае» выявляли лучших в джиу-джитсу

54-4-3Во Дворце спорта «Бурабай» впервые прошел чемпионат РК по рандори, грепплингу (ADCC) и джиу-джитсу, где приняли участие более 120 борцов из 13-ти регионов страны. Главный судья турнира Руслан Абреев отметил его хорошую организацию.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие заместитель акима области Асхат Кайнарбеков, президент Республиканской федерации джиу-джитсу Ерлан Карин, а также специально приглашенный на чемпионат технический директор и инструктор федерации ADCC Голландии,  главный тренер сборной Греции по джиу-джитсу Мишель ван Райт, который подарил Ерлану Карину старинное японское оружие тон-фа.

Соревновательную программу начали спортсмены рандори. В Казахстане этот раздел джиу-джитсу культивируют чуть больше года, и четкости исполнения техники многим спортсменам как раз не хватало. Пожалуй, лишь к победителю в весовой категории до 70 кг Аслану Оспанову из Астаны у строгих судей не было особых претензий, его отметили, как самого техничного борца. Второе и третье местаудвухатлетов из Актобе - Анатолия Долгова и Нартая Кажекова. В весовой категории до 90 кг тройка призеров выглядит так: Зайниддин Иноятов (Астана), Бексултан Койшанов (Тараз) и Бауыржан Махсотов (Астана).

Меньше всего участников было представлено в категории свыше 90 кг - пятеро. Выиграл здесь карагандинец Максим Гапонюк. Второе место у Куата Джайлубаева (Тараз), а третье у Нуржана Агубаева (Астана).

Затем начали соревновательную программу борцы грепплинга, совмещавшего в себе технику борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. В самой легкой весовой категории - до 60 кг, золотая медаль досталась карагандинцу Данияру Бек-магамбетову, серебряная - актю-бинцу Нартаю Кажекову, а бронзовая - Аслану Капижанову из ЮК.

Очень интересным получился финал в весовой категории до 70 кг, куда вышли сразу два кокшетауца - Ержан Касенов и Ардак Мадимухаметов. В итоге победа досталась Ержану. Он продемонстрировал лучшую технику во всем турнире по грепплингу. Его соперник довольствовался «серебром», а «бронзу» разделили Анатолий Долгов (Актобе) и Закир Ахметов (Караганда). Неплохую схватку показали зрителям финалисты в весовой категории до 80 кг, где сошлись алматинец Данияр Сатынский и Амир Ибрагимов из Караганды. В итоге, представитель южной столицы одержал победу, его соперник оказался на втором месте, а на третью ступень пьедестала почета поднялся Андрей Гаврилюк из Актобе.

АстанчанеАзатЖукен и Руслан Шегенов были главными действующими лицами финала в категории до 90 кг. Упорная схватка завершилась победой Азата, Руслан получил серебряную награду, а бронзовую вручили Алмасу Ибраеву из СКО.

Победителя в «абсолютке» - Рустема Мапаева из Кокшетау - отметили специальным именным призом Мишеля ван Райта - видеодиском с методикой выполнения бросков. Сопернику Малаева Мохмаду Сулиманову из Караганды досталась серебряная медаль.

Второй турнирный день целиком посвятили джиу-джитсу, и в этом виде программы хозяева чемпионата сняли неплохой урожай наград разного достоинства. Уже в первом же весе до 60 кг, в финале за золото боролись кокшетауцы Айдос Сатыбаев и Медет Сагандыков. Интересный поединок завершился победой Медета. Айдос остался на втором месте, а третье досталось Сунгату Батыргерееву (СКО).

Неплохие виды на золотые награды имели акмолинцы и в весе до 66 кг, где честь области защищал Нурлан Мусинов, а противостоял ему Арман Оспанов из ЮКО, который, против ожиданий местных болельщиков, стал лучшим. В поединке за третье место Аслан Зейноллаев из Кокшетау неплохо провел бой против астанчанина Аслана Оспанова, не позволив тому отобрать у него «бронзу».

В категории до 73 кг еще один представитель областного центра Ислам Рамазанов в финале показал свой лучший результат, выиграв у Чингиза Назарбекова из ЮКО. У Исатая Темирова из Атырау третий результат.

Всего три спортсмена были заявлены в весе до 81 кг, и бои между ними прошли по круговой системе. Кирилл Якимович из Кокшетау выиграл оба поединка и взял «золото», астанчанин Зайниддин Иноятов - «серебро», а Нурлыбек Катапов из СКО - «бронзу».

Еще одну награду высшего достоинства хозяева чемпионата добыли в весовой категории до 100 кг. Победителем здесь стал Алтынбек Казке-нов. В «абсолютке», где все свелось к единственному бою между Мохмадом Сулимановым из Караганды и Куатом Джайлаубаевым из Тараза, акмолинцы остались без медалей. В этом «вязком» поединке удача была на стороне Сулиманова.

К слову сказать, Мишель ван Райт не был «свадебным генералом» на этом чемпионате. В конце каждого турнирного дня голландец проводил семинары по технике джиу-джитсу, которые посетили большинство спортсменов и тренеров. По их словам, учеба прошла интересно и полезно.

По материалам пресс-службы ДС «Бурабай».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Окжетпес» — «Ордабасы». Счет игры — 3:0... Футбол Температура со знаком минус и подмерзшее, с остатками снега, футбольное поле, не стали препятствием для проведения календарного матча чемпиона...
Прокуроры играли в футбол Спорт В честь празднования Дня Единства народа Казахстана, Дня защитника Отечества, Дня Победы и 25-летия Независимости Республики Казахстан в минувш...
Холодный душ для арлановцев Хоккейный чемпионат страны сезона 2015-2016 можно смело считать самым непредсказуемым турниром в его новейшей истории. Судите сами: после двенадцати т...
Если ученик превзошел учителя Человек и его дело Восемь кандидатов в мастера спорта Республики Казахстан по борьбе қазақ күресі подготовил учитель физкультуры Балкашинской СШ №1 М...
Памяти наставника и друга… Уже пять лет нет рядом с нами заслуженного тренера РК Вячеслава Макаревича. Вячеслав Антонович начал работу тренером по лыжным гонкам в ВДСО «Трудовы...