В «Бурабае» выявляли лучших в джиу-джитсу

54-4-3Во Дворце спорта «Бурабай» впервые прошел чемпионат РК по рандори, грепплингу (ADCC) и джиу-джитсу, где приняли участие более 120 борцов из 13-ти регионов страны. Главный судья турнира Руслан Абреев отметил его хорошую организацию.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие заместитель акима области Асхат Кайнарбеков, президент Республиканской федерации джиу-джитсу Ерлан Карин, а также специально приглашенный на чемпионат технический директор и инструктор федерации ADCC Голландии,  главный тренер сборной Греции по джиу-джитсу Мишель ван Райт, который подарил Ерлану Карину старинное японское оружие тон-фа.

Соревновательную программу начали спортсмены рандори. В Казахстане этот раздел джиу-джитсу культивируют чуть больше года, и четкости исполнения техники многим спортсменам как раз не хватало. Пожалуй, лишь к победителю в весовой категории до 70 кг Аслану Оспанову из Астаны у строгих судей не было особых претензий, его отметили, как самого техничного борца. Второе и третье местаудвухатлетов из Актобе - Анатолия Долгова и Нартая Кажекова. В весовой категории до 90 кг тройка призеров выглядит так: Зайниддин Иноятов (Астана), Бексултан Койшанов (Тараз) и Бауыржан Махсотов (Астана).

Меньше всего участников было представлено в категории свыше 90 кг - пятеро. Выиграл здесь карагандинец Максим Гапонюк. Второе место у Куата Джайлубаева (Тараз), а третье у Нуржана Агубаева (Астана).

Затем начали соревновательную программу борцы грепплинга, совмещавшего в себе технику борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. В самой легкой весовой категории - до 60 кг, золотая медаль досталась карагандинцу Данияру Бек-магамбетову, серебряная - актю-бинцу Нартаю Кажекову, а бронзовая - Аслану Капижанову из ЮК.

Очень интересным получился финал в весовой категории до 70 кг, куда вышли сразу два кокшетауца - Ержан Касенов и Ардак Мадимухаметов. В итоге победа досталась Ержану. Он продемонстрировал лучшую технику во всем турнире по грепплингу. Его соперник довольствовался «серебром», а «бронзу» разделили Анатолий Долгов (Актобе) и Закир Ахметов (Караганда). Неплохую схватку показали зрителям финалисты в весовой категории до 80 кг, где сошлись алматинец Данияр Сатынский и Амир Ибрагимов из Караганды. В итоге, представитель южной столицы одержал победу, его соперник оказался на втором месте, а на третью ступень пьедестала почета поднялся Андрей Гаврилюк из Актобе.

АстанчанеАзатЖукен и Руслан Шегенов были главными действующими лицами финала в категории до 90 кг. Упорная схватка завершилась победой Азата, Руслан получил серебряную награду, а бронзовую вручили Алмасу Ибраеву из СКО.

Победителя в «абсолютке» - Рустема Мапаева из Кокшетау - отметили специальным именным призом Мишеля ван Райта - видеодиском с методикой выполнения бросков. Сопернику Малаева Мохмаду Сулиманову из Караганды досталась серебряная медаль.

Второй турнирный день целиком посвятили джиу-джитсу, и в этом виде программы хозяева чемпионата сняли неплохой урожай наград разного достоинства. Уже в первом же весе до 60 кг, в финале за золото боролись кокшетауцы Айдос Сатыбаев и Медет Сагандыков. Интересный поединок завершился победой Медета. Айдос остался на втором месте, а третье досталось Сунгату Батыргерееву (СКО).

Неплохие виды на золотые награды имели акмолинцы и в весе до 66 кг, где честь области защищал Нурлан Мусинов, а противостоял ему Арман Оспанов из ЮКО, который, против ожиданий местных болельщиков, стал лучшим. В поединке за третье место Аслан Зейноллаев из Кокшетау неплохо провел бой против астанчанина Аслана Оспанова, не позволив тому отобрать у него «бронзу».

В категории до 73 кг еще один представитель областного центра Ислам Рамазанов в финале показал свой лучший результат, выиграв у Чингиза Назарбекова из ЮКО. У Исатая Темирова из Атырау третий результат.

Всего три спортсмена были заявлены в весе до 81 кг, и бои между ними прошли по круговой системе. Кирилл Якимович из Кокшетау выиграл оба поединка и взял «золото», астанчанин Зайниддин Иноятов - «серебро», а Нурлыбек Катапов из СКО - «бронзу».

Еще одну награду высшего достоинства хозяева чемпионата добыли в весовой категории до 100 кг. Победителем здесь стал Алтынбек Казке-нов. В «абсолютке», где все свелось к единственному бою между Мохмадом Сулимановым из Караганды и Куатом Джайлаубаевым из Тараза, акмолинцы остались без медалей. В этом «вязком» поединке удача была на стороне Сулиманова.

К слову сказать, Мишель ван Райт не был «свадебным генералом» на этом чемпионате. В конце каждого турнирного дня голландец проводил семинары по технике джиу-джитсу, которые посетили большинство спортсменов и тренеров. По их словам, учеба прошла интересно и полезно.

По материалам пресс-службы ДС «Бурабай».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — участие Плавание В Кокшетау прошли соревнования по плаванию среди людей с ограниченными физическими возможностями, посвященные Дню Независимости Республики...
Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *