Подготовка к Сочи-2014. Чем богаты? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Подготовка к Сочи-2014. Чем богаты?

54-4-2XXII Олимпийские зимние игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи (Россия). Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, представляющие семь видов спорта, включены в программу игр. Всего разыгрывается 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере-2010.
По словам заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Ельсияра Канагатова на сегодняшний день в копилке сборной нашей страны имеется 22 путевки, в т.ч. 10 - на соревнования по биатлону, 2 - по фигурному катанию, 3 - по горным лыжам, 3 - по конькобежному спорту, 3 - по фристайлу и 1 - на соревнования по сноуборду. Всего к очередным стартам четырехлетия планируется выиграть свыше 40 путевок по 10 видам спорта. Увы, на этот раз в Олимпиаде не примут участия казахстанские хоккеисты.

Спортсмены Акмолинской области планируют завоевать 5 лицензий (лыжные гонки, биатлон), кандидатами на участие в предстоящих олимпийских зимних играх 2014 года являются воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 (директор Енсегенов Ж.Н.), ныне учащиеся недавно созданной школы высшего спортивного мастерства управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

О том, как спортсмены готовятся к главным стартам четырехлетия, рассказали старший тренер области по биатлону Геннадий Макаров и его коллега, наставник по лыжным гонкам Николай Александров.

- Если говорить о подготовке к Олимпийским Играм-2014, то на участие в них претендуют биатлонисты Николай Брайченко, Алина Райкова, Марина Лебедева и Анна Кистанова, - начал беседу Геннадий Макаров. - Попасть на Олимпиаду был реальный шансу нашего спортсмена Александра Червякова, но, к сожалению, он завершил спортивную карьеру.

- У лыжников в Сочи собираются Николай Чеботько, Евгений Величко, Денис Волотка, Евгений Кошевой и Татьяна Осипова. Впервые в основной состав сборной страны на подготовку к Олимпиаде включена наша молодая лыжница Ольга Мандрика, для которой само участие в соревнованиях такого ранга - уже большое достижение, - включается в разговор Николай Александров.

 - Что предстоит сделать кандидатам для достижения главной цели?

- Сейчас они находятся в Алматы на медицинском обследовании, после приступят к подготовке на местах. В июне биатлонисты отправятся на учебно-тренировочные сборы в Эстонию, где им предстоят тренировки на лыже-роллерных трассах. В июле сборы пройдут в Болгарии, в августе - в Новосибирске, далее акмолинцы примут участие в летнем чемпионате Республики Казахстан в городе Алматы на базе «Алатау», которая располагается на высоте 1500 м над уровнем моря. На такой же отметке будут проходить соревнования в Сочи, - объясняет Геннадий Макаров. - Затем учебно-тренировочные сборы в Болгарии, Австрии, Финляндии, Швеции. Спортсменам для набора необходимых рейтинговых баллов предстоит принять участие в этапах кубках мира, где необходимо войти в тридцатку сильнейших спортсменов. Эти соревнования завершатся во второй половине декабря текущего года и станут отборочной ступенью для участия в Олимпиаде. Еще биатлонистам предстоит доказать свое мастерство на Кубке Республики Казахстан в Алматы, где для попадания в олимпийскую сборную надо прийти к финишу первым или вторым.

География учебно-тренировочных сборов лыжных гонщиков, по словам Николая Александрова, практически не отличается от биатлонистов, им также предстоит пройти отбор на этапах Кубка мира и республиканских соревнованиях.

- Какая задача ставится перед  казахстанскими олимпийцами?

-  Как отметил в интервью прессе Ельсияр Канагатов, перед Национальной сборной ставится задача выступить лучше, чем в Ванкувере и по количеству лицензий, и по количеству видов спорта, в которых мы будем выступать.

Что касается лыжников Акмолинской области, есть надежда побороться за пьедестал почета в командном спринте у Николая Чеботько и Алексея Полторанина, которые в этом году стали бронзовыми призерами чемпионата мира.

 - Николай, скажите, среди молодежи у лыжных гонщиков растет достойная смена?

- Несомненно, сегодня в число подающих большие надежды можно отнести Константина Борцова, ставшего в текущем году чемпионом Республики Казахстан, и шестым в чемпионате Мира среди юниоров, Даулета Рахимбаева - победителя зимней спартакиады Республики Казахстан, участника чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет, очень перспективные - Олжас Климин, Екатерина Мандрика, сестры Тамара и Валентина Эбель.

 - На подготовку выделено достаточно средств, чтобы наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи могли показать максимум того, на что способны?

- По крайней мере, ощутимо больше, чем в прошлые сезоны, - говорят собеседники. - Для будущих олимпийцев созданы все необходимые условия.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Что нам снег, что нам зной… Футбол В субботу, в рамках 26-го тура первой лиги РК лидер из Кокшетау встретился с алматинским клубом ЦСКА. На матче присутствовали аким области Сер...
Наш Бекбол — чемпион мира Недавно из Татарстана, города Нижнекамска, где проходил чемпионат мира по поясной борьбе, вернулись 13 казахстанских спортсменов и привезли с собой пя...
Спасибо, Вадим, за стремление к победе!... В честь паралимпийца В Рио-де-Жанейро прошли паралимпийские игры, где разыгрывались 558 комплектов паралимпийских наград в 22 видах спорта. Это на 25...
ФК «Окжетпес»: борьба за выход в Премьер-лигу... В Кокшетау в ДК «Истоки» руководство и тренерский состав футбольного клуба «Оюкетпес» обсуждали с болельщиками команды развитие футбола в регионе. В э...
Наши на зимней Универсиаде Меньше месяца осталось до старта 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017. С 29 января по 8 февраля Казахстан впервые среди стран СНГ выступит хозяином ...