Возвращение к отчему полю

53-2-3После трех лет напряженного труда, вложенных в становление одного из крупных хозяйств Бурабайского района — ТОО «Алтын бидай», на сельском сходе впервые за многие годы жители сел Урумкай и Николаевка не задали районному начальству «неудобных», проблемных вопросов относительно своего бытия. Наоборот, сельчане дружно говорили о том, что других руководителей им более не нужно.
А руководству товарищества понадобилось три года должной организации, расстановки сил, соблюдения всех технологий, чтобы вывести хозяйство на достойный уровень, обеспечить сельчан рабочими местами, стабильно выплачивать заработную плату, которую ранее труженики видели лишь после уборки.

За всем, чего удалось достигнуть за короткий срок, стоит ежедневный напряженный труд коллектива и генерального директора ТОО «Алтын бидай», на должность которого был приглашен Сергей Нарыжний. Опытный хозяйственник, агроном по образованию, откликнулся, по его словам, на предложение прежнего инвестора возглавить тогда еще «Золотой колос» с удовольствием . Поскольку сам из этих краев, а где родился, там, как известно, и пригодился. Было обидно слышать, что некогда гремевшее своими показателями хозяйство влачит жалкое существование. Директору импонировал тот факт, что основа-то для работы есть — хороший, трудоспособный коллектив, посевные площади с высоким бонитетом почвы, не было лишь средств, да должной организации труда.

Приступил к делам весной 2010 года. Работы перед посевной было невпроворот: видавшая виды техника требовала ремонта. К слову, нужно отдать должное механизаторам, сумевшим сохранить старенький автопарк, где и сегодня тракторов К-700 насчитывается более 30-ти. Но средств на запасные части не было, поэтому директор, использовав все старые связи, брал их в долг, под честное слово, закладывая, по сути, собственную голову… Посеялись, убрали, рассчитались с долгами, но о развитии хозяйства, как таковом, говорить было рано…

В прошлом году ТОО, засевающее нынче 27 тысяч гектаров пашни, против 18 тысяч га первоначальных, под свою опеку взяла известная в нашей области сельхозфирма — ТОО «Логос Трейд». Вложенные ею средства впечатляют: на 86 млн. тенге приобретены только запасные части, 117 млн. тенге ушли на выплату заработной платы сельским труженикам. Еще несколько штрихов из настоящего товарищества: сегодня здесь нет задолженности по зарплате, налогам. Настроило

местных земледельцев на позитив другое немаловажное обстоятельство: запуск котельной в ремонтной мастерской позволяет им своевременно, то есть в зимнюю пору, заниматься ремонтом и подготовкой техники к севу, а не приступать к нему, как бывало, второпях перед самой посевной. В теплых цехах мастерской работа кипит круглый год, а значит, механизаторы зимой не сидят вынужденно дома. К слову, сегодня из ремонтной мастерской трактор выходит, как новенький: капитально отлаженный до последнего винтика, сияющий свежей краской.

Автопарк хозяйства заметно увеличился: приобрели пять новых посевных комплексов «Джон Дир» (шестой на подходе), бороны «Мечта», две из которых широкозахватные, шесть новых опрыскивателей, девять тракторов «МТЗ» разной модификации, 16 комбайнов.

По словам Сергея Нарыжнего, на нынешний год предусмотрены большие объемы ремонтных и строительных работ. К примеру, в ремонтной мастерской старая кровля будет заменена на оцинкованную, окна «оденутся» в стеклопакеты. Прирастет хозяйство двумя мехтоками, сушилкой на 30 тонн в час, двумя складами на 1,5 тысячи тонн каждый, дополнительно к имеющимся, на семьтысячтонн.

Хозяйство сеет не только зерновые, но и масличные культуры. Конечно, прошлый неурожайный год был для них не столь благополучным: урожайность составила 9,9 центнера с гектара, в этом году большие надежды земледельцы возлагают на десять тысяч га пашни, находящиеся под парами.

Безусловно, достигнутые успехи за сравнительно небольшой промежуток времени, сменившие годы упадка, ощутил на себе каждый сельчанин, поскольку хозяйство уже может оказать реальную помощь, причем не только своим работникам. К примеру, в прошлом году механизаторы прессовали солому и завозили корма всем желающим не только в своем сельском округе, но и в районе.

По словам начальника райотдела сельского хозяйства Михаила Кухаря, сегодня по основным показателям ТОО «Алтын бидай» находится на третьем месте по району, и у них большие планы, причем, не только в полеводстве. Если в прошлом году они освоили 10 тысяч га целинной земли, то сегодня поднимают вопрос о развитии животноводческой сферы. В частности, уже сделаны первые, но реальные шаги по строительству откормплощадки на 500 голов КРС. В чуть отдаленной перспективе — открытие молочно-товар-ной фермы.

— Побольше бы нам таких сельхозобъединений и инвесторов, — резюмирует главный хозяйственник района. — Генеральный директор ТОО «Логос Трейд» Светлана Умарова дала твердую гарантию: через два года ТОО «Алтын бидай» будет хозяйством показательным. И я ей верю, потому что основания не верить у меня нет: побывав на их полях, увидел на деле высокую культуру земледелия. Но самое главное, с приходом этого инвестора в наш район у людей появилась стойкая надежда на день завтрашний.

А что по истечении трех трудных лет становления на душе директора товарищества? Ведь уже можно говорить о том, что возглавляемое им хозяйство становится на ноги. Не задумываясь, он ответил, что испытывает удовлетворение от сделанного. А еще, как нам кажется, ежедневно директор видит просветленные лица своих тружеников, по которым читается огромное желание трудиться, растить детей, быть полезными своему маленькому сообществу.

— Давайте встретимся осенью, чтобы подвести более конкретные итоги, — сказал, прощаясь с нами, Сергей Нарыжний.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подход Интернационального В селе Интернациональное - административном центре одноименного сельского округа Есильского района - гордятся своей многонациональной составляющей. Т...
И дешево, и сердито Оператор котельной Вячеслав Абрамов. Альтернативное топливо В селе Урумкай Бурабайского района несколько последних зимних сезонов все промышленные ...
«Внештатный профком» действует Когда директор ТОО «Тугел-С» Кенжеболат Торгунбаев рассказывает о производительной составляющей своего многопрофильного хозяйства, непременно упоминае...
ВЕСТИ С МЕСТ: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН: Вторая жизнь скважины, Живот... Вторая жизнь скважины Одна из важнейших задач нашего государства - обеспечение своих граждан качественной питьевой водой. Задача непростая: огромная ...
Сезон начался непредвиденно В прошлом году коллектив строительного участка ТОО «Запорожье» торжественно передал своим односельчанам символический ключ от нового крытого стадиона....

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *