О женщина, ты — мир!

52-1-3В «Стратегии-2050» важнейшей составной социальной политики Президент объявил защиту материнства и детства, призвав активнее вовлекать женщин в государственное и общественное управление в регионах, создавать все условия, чтобы роль женщины в жизни страны повышалась.
«Девушка, женщина всегда была равноправным человеком нашего общества, а мать его — самым почитаемым лицом. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине — матери, супруге, дочери» — этот наказ Главы государства пришелся по душе всем казахстанцам независимо от вероисповедания, возраста, пола, национальности. И явился объединяющим и мобилизующим нацию обращением, государственным и общественным приоритетом.

«Женщина и религия» — так назывался областной форум, состоявшийся в КГУ имени Шокана Уалиханова, на котором в качестве почетных гостей выступили депутат Сената Парламента РК Светлана Джалмагамбетова и советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкалыкова.

Сенатор поведала землякам о вековых традициях казахского народа, никогда не унижавших честь и достоинство женщины. «Гендерное равенство»-это генетическая память поколений, этоу казахов в крови, — заметила Светлана Жакияновна. — А мудрость наших матерей — источник света для подрастающего поколения и молодежи страны. Недаром гласит народная старинная пословица «Рай — под ногами матерей».

Гульшара Абдыкалыкова подчеркнула в своем выступлении, что получивший всеобщее признание тезис, провозглашенный Президентом, последовательно реализуется, прежде всего, в социальной сфере. Повышение активности женщин в социуме приведет к интеллектуальному прорыву нации. Нам просто необходимо продолжать светлый путь наших предков в сохранении традиций ислама, ведь история народа — это есть нравственность, традиции и обычаи, о которых поведали миру произведения ваших земляков Нигмета Габдуллина и Ильяса Есенберлина, заметила политик.

Особый интерес собравшихся вызвало эмоциональное выступление Айнур Абдирасилқызы, кандидата филологических наук, начальника управления экспертизы религиоведения и связи с религиозными учебными заведениями Агентства по делам религий РК, подчеркнувшей, что в Коране женщина полностью уравнена с мужчиной перед лицом Аллаха в своих правах и обязанностях.

Ислам требует доброго и справедливого отношения к женщине, ведь человек априори был создан в двух видах — мужском и женском. Принципиально важным в исламе является уважение к семье и воспитание детей. В казахстанском социуме должна оберегаться устойчивость и крепость семейных брачных уз. Для воспроизводства генофонда нации надо всемерно укреплять институт семьи, поощрять и стимулировать рождение детей в семье, где норма не 1 -2 ребенка, а 4 и более.

Проректор по воспитательной работе ЖенПИ Зауреш Сабырова рассказала об уникальном опыте создания еще в далекие 60-е годы в стенах вуза, открытого в военном 1944 году в столице КазССР Алма-Ате Жумабаем Шаяхметовым, клуба «КызЖибек». «Женщина — мать одной рукой убаюкивает колыбель дитя своего, а другой поддерживает мир» — так завещаны фольклорным наследием казахов основы уважительного, особо почитаемого отношения к женщине. Философия Великой Степи — хочешь иметь воспитанный народ, сумей достойно воспитать дочьс младенчества и юности. Вот почему сегодня пристальное внимание нравственному формированию личности казахстанских девушек, будущих матерей — граждан Казахстана, возведено в ранг государственной идеологии и политики. Гостья из Алматы вручила в качестве подарка ректору КГУ Сагинтаю Елюбаеву серию книг «Қызым, саған айтам», выпускаемых клубом ЖенПИ. О брошенных на произвол судьбы стариках, о детях-сиротах при живых матерях с болью поведала Бақыт қажы Ержанқызы, председатель департамента мусульманских матерей и девушек г.Астаны. Затронула она и вопрос о поведении современных казахских девушек, их не всегда праведных нравах, и о том, что в не традициях казашек было ношение хиджабов. Вера в Аллаха не оценивается внешним обликом, а познается умом и сердцем — говорится в хади-сах Пророка Мухаммеда.

К установленному в зале свободному микрофону имели доступ все желающие. Своим пониманием проблемы «Женщина и религия» поделились ветеран труда Зере Киикова, активист Лиги мусульманских женщин Тендік Жұрын, председатель ОО «Профессиональный союз работников образования и науки г.Астаны и Акмолинской области», руководитель школы женского лидерства при АОФ НДП «Hyp Отан» Сауле Досанова.

После завершения форума состоялось открытие клуба «Қыз Жибек»:  вниманию участников были представлены фрагменты спектаклей по мотивам произведений Ақан-Сері, яркое красочное дефиле девушек, демонстрирующих казахские национальные одежды. Проректор по воспитательной работе КГУ Аманай Сейткасымов подчеркнул, что открытие клуба «Қыз Жибек» инициировано ректором вуза Сагинтаем Елюбаевым и продиктовано современным требованиям, когда в особом почете и в центре внимания социума — культ семьи и хранительницы очага — женщины, матери, жены, сестры, дочери. Недаром говорит устами народа казахская пословица «Сын родится — потомство прибавляется, дочь родится — увеличивается численность народа».

Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *