О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка. Цифры и факты

О чем пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»
В одном из недавних праздничных номеров газета опубликовала выступление заведующего отделом внутренней политики Аиртауского района Северо-Казахстанской области Жаксылыка Жусипова «Туған жерінде қайта жерленді» («Заново похоронен на родной земле»). Все началось с того, пишет автор, что в прошлом году в музей истории города Кокшетау пришло письмо из Санкт-Петербурга. Представитель поискового объединения «Фронт» Юрий Гончар просил помочь найти кого-нибудь из родственников Василия Никитина, 1907 года рождения, уроженца села Рухловка Арыкбалыкского района. Как оказалось, спустя 70 лет его солдатский медальон, личные вещи, среди которых фотография с женой Ольгой и документы, следопыты обнаружили на территории Старорусского района Новгородской области.

В течение многих месяцев работники исторического музея занимались поиском родственников погибшего воина, связывались с департаментом по делам обороны Северо-Казахстанской области, обращались к населению через региональные СМИ. Когда уже, казалось бы, была потеряна надежда, по телефону с музеем связалась жительница Кокшетау Вера Никитина, которая сообщила, что является средней дочерью без вести пропавшего воина. По ее словам, у Василия Никитина было четверо братьев и сестер. Все они ушли из жизни, умерли и их дети. А внуки проживают в России и Германии.

Родственники приняли решение похоронить останки фронтовика на погосте родного села. Недавно представители поискового объединения «Фронт» доставили на родину останки и личные вещи покойного. В ритуале повторного захоронения приняли участие родственники Василия Никитина из-за рубежа, жители села и ветераны Великой Отечественной войны. Таким образом, прах воина вернулся на родную землю.

Республиканская газета «Ана тілі»

В статье «Достық шуағы» («В лучах дружбы») говорится о том, что с участием министра культуры и информации РК Мухтара Кул-Мухаммеда прошли дни культуры Казахстана в Украине. В историко-архитектурном комплексе «Киевская София» министры двух стран подписали ряд документов, посвященных дальнейшему развитию культурных связей между Казахстаном и Украиной. Принятадого-воренность о том, что в будущем году в Казахстане пройдут дни культуры Украины. Знаменательно то, что эти ме-ро-приятия совпадают с 200-летием духовного вождя украинского народа Тараса Шевченко, десять лет жизни которого прошли в казахской степи.

Еще одна приятная новость для казахстанцев. Оказывается, еще в 2008 году одна из улиц Киева, ранее называвшаяся Кузьминская, переименована в улицу имени Жамбыла Жабаева. Затем на этой улице была установлена мемориальная доска, посвященная памяти выдающегося казахского акына.

В ходе встречи министр М. Кул-Мухаммед отметил значимость достигнутых договоренностей, и сообщил, что специальная республиканская комиссия приняла решение об установлении в Астане памятника великому Кобзарю.

Республиканская общественнополитическая газета «Айқын»

В аналитическом материале доктора исторических наук, профессора Тлеу Колбаева «Қазақтар Сталинградты қалай қорғады?» («Как казахи обороняли Сталинград?») сообщается о том, что легендарной Сталинградской битве исполнилось 70 лет. Сражение, продлившееся более 200 суток, по сути, стало началом разгрома немецко-фашистских войск. В этой битве, не имеющей аналога, враг потерял более 1,5 миллиона солдат и офицеров. В сражении на Волге с нашей стороны приняло участие 1,5 млн. человек. Здесь героически сражались 5 стрелковых и одна кавалерийская дивизии, сформированные в Казахстане. Если подробнее, 29 стрелковая дивизия, принявшая на себя первый удар в битве под Сталинградом, была сформирована в городе Акмоле, 27-я и 292-я стрелковые дивизии в Кызылорде и Актобе, 21-я дивизия — в Жамбыле. В Сталинградской битве образцы героизма и мужества продемонстрировали около 90 тысяч казахстанцев.

Офицерский корпус 38 стрелковой дивизии, сформированной в Алматы, состоял из выпускников Алматинской и Фрунзенской военных училищ. Личный состав дивизии составляли военнообязанные из Казахстана, 25 процентов из них были казахами. Командиром дивизии был назначен полковник Г.Б.Сафиуллин. За проявленный героизм формирование получило почетное название 73-й гвардейской сталинградской дивизии.

1 марта 1943 года 2882 солдата и офицера 73-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями. Среди них — начальник штаба полка капитан Талгат Алмеев, командир батальона Досжан Алимжанов, бойцы Молдагул Ералиев, Рамазан Бисенов, Ныгмет Ахметов, Макаш Балмаганбетов, Досан Омирбаев, Ахмет Ауганбаев, Матай Оразбаев, АмреЖиенбаев и многие другие. Командир дивизии Г.Сафиуллин стал Героем Советского Союза, ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

В Сталинградской битве отличились и летчики Казахстана. Первым в их числе — легендарный Нуркен Абдиров, повторивший подвиг капитана Н.Гастелло. В декабре 1942 года он свой горящий ИЛ-2 обрушил на танковую колонну врага. В мемориальном комплексе на Мамаевом кургане имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова упоминается первым.

Областная общественнополитическая газета «Арка ажары»

В корреспонденции «Қажымұқанды сыйламаған спорт атқамінерлері кімді сыйлайды?» («Кого будут уважать чиновники от спорта, если не уважают Кажымукана?») автор Дауренбек Акбекулы рассказывает о спортивной школе им. Кажымукана, зарекомендовавшей себя одним из лучших учреждений своего профиля. Здесь работали секции тяжелой атлетики, бокса, вольной борьбы и бадминтона. Воспитанники известных тренеров Батырбека Оздоева и Сергея Шевченко Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая на Пекинской Олимпиаде 2008 года завоевали по тяжелой атлетике серебряную и бронзовую медали.

Немного истории. Этот спортивный комплекс был открыт в 2001 году в связи с 300-летием Кажымукана. В зале был установлен бюст великого борца. Ас 1 января 2005 года он стал называться спортивной школой олимпийского резерва. Сапарбек Какишев, работавший в те годы начальником управления, своим приказом открыл при школе секцию вольной борьбы. Директор спортивной школы им. Кажымукана Болат Баяхметов в 2008 году открыл музей и пригласил на работу родную внучку борца Розу Мунайтпасову-Сарсенову. Несмотря на преклонный возраст, она на собственные средства ездила в архивы Омска и других городов России, побывала в ауле Темирлан Южно-Казахстанской области, где находится музей Кажымукана. Собрала книги, журналы, фотографии и множество архивных документов, связанных с именем деда. В результате в школе олимпийского резерва сформировался неплохой музей, ставший почитаемым местом.

Все, как говорится, шло хорошо, пока 27 октября 2011 года чиновники областного управления туризма, физической культуры и спорта в целях оптимизации средств и кадров не приняли решение при школе оставить только секции тяжелой атлетики и бокса, а отделение вольной борьбы передать спортивной школе №1.

— Кажымукан Мунайтпасов объездил 54 страны мира, завоевал 48 медалей различных достоинств. Им восхищались в странах Европы, Америки, Ближнего Востока, Китая и России. А теперь в школе его имени закрывают отделение борьбы. Наверное, доберутся и до музея, — горько усмехается Роза-апай.

Уроки казахского языка

Алтыншы сабақ

Сабақтыңтақырыбы: Кешірім сурау

Грамматикалық тақырыбы: Үндестік заңы ( Закон сингармонизма).

Сабақтың мақсаты: Қазақ тіліне тән ундестік заңының ерекшелігін түсіндіру. Сыпайы мәдениетті сөйлеу үлгілерін меңгерту.

Сабақтың барысы:

Қазақтіліндегі ең негізгі заңдылықтыңбірі — олүндестік заңы. Бірыңғай жуаннебіріңғай жіңішке болыпөзара. үйлесіпай — тылуын үндестікзаңы деп атайды.

В казахском языке существует основной закон сингармонизма (Үндестікзаңы). По закону сингармонизма в составе казахского слова могут быть гласные только одного ряда: либо твердые, либо мягкие гласные. Например: Орман (только одни твердые гласные о,а), дептер (только одни мягкие гласные э,е). По закону сингармонизма к словам с твердой основой прибавляются только твердые варианты окончаний, например: маман-дар-ға и наоборот әріптес-тер-ге. Заимствованные слова не подчиняются закону сингармонизма -кітап-тар.При добавлении окончаний учитывается последний слог. Выбор суффиксов и окончаний зависит от глухости — звонкости и твердости — мягкости звуков,составляющих последний слог. Звуки б, в, г, д в конце заимствованных слов оглушаются,поэтому кним присоединяются окончания, начинающиеся с глухого согласного: педагог-ке.

Үндестік заңына бағынбайтын қосымшалар

(Аффиксы, которые не подчиняются закону сингармонизма).

1 .Көмектес септігінің жалғауы — окончания творительного падежа-мен,-бен,- -пен;қыз-бен, ағаш-пен, бала-мен.

2. Қосымшалар. Аффиксы -нікі,-дікі,-тікі : бала-нікі,ағам-дікі,мектеп-тікі.

а) -кер,-гер: талап-кер,сауда-гер (абитуриент, торговец), ә) -паз: білім-паз,өнер-паз (знаток.умелый).

б) -кор: дүние -қор,жем-қор (карыстолюбивый, коррупционер).

д)-хана: ем-хана: (поликлиника),дәрі-хана(аптека). Кешірім сұрау                                    Извинение

Кешіріңіз                                        Извините.

Кешірім өтінемін                             Извините, пожалуйста.

Ғафу етіңіз                                      Прошу прощения

Неүшін?                                         За что?

Айып етпеңіз                                  Не обессудьте.

Мен кінәлімін                                 Я виноват.

Бұдан былай сізді ренжітпеймін    Я больше не огорчу Вас. Кешіккеніме кешірімөтінемін.       Извините, что опаздал. Ренжімеңіз .өкпелемеңіз                 Не обижайтесь

Меніңсізді ренжіткім келмейді       Я нехотел Вас обидеть. Бәрідұрыс                                       Все нормально.

Диалогпен танысайық

— Қайырлы күн! Кешіріңіз, бұл кітапханама?

— Иә, кіріңіз.

-Мына кітаптардыәкелдім.кешіктіргенімекешірімсұраймын. -Ғафуетіңіз, мен алған кітаптарыңыздытексеріп шығайын.

— Міне, көріңіз. -Бәрідұрыс.

— Бұдан былай сізді ренжітпеймін. -Сауболыңыз.

Областной учебнометодический центр управления по развитию языков Акмолинской области.

Цифры и факты

В 2011 году 51% населения области владело государственным языком, этот показатель в 2012 году вырос до 63%. По стратегическому плану он должен составить в 2013 году 68%, к 2015 году — 75%, к 2020году — 95%.

В области функционируют 488 дошкольных учреждений, из них 154 — это детские сады (с казахским языком обучения — 40, со смешанным- 84), 334 — мини-центра. В этих учреждениях в 649 группах обучение вдет на казахском языке, т.е. охвачено 14 415 детей, что составляет 51,1 % от общего количества.

Количество общеобразовательных школ по области составляет — 631, с казахским языком обучения — 180, русским языком — 221, со смешанным языком обучения — 230. В школах 43% учеников обучаются в казахских классах.

В 44 колледжах области обучаются 25899 студентов, 6387 из которых получают образование на казахском языке. В сравнении с показателем прошлого года наблюдается положительная динамика.

В области функционируют 19 центров по изучению государственного языка. За последние 4 года число слушателей в данных курсах возросло на 51 %, а число госслужащих — на 54%. В нынешнем учебном году в 348 группах изучают язык 3804 слушателя.

При областном учебно-методическом центре действуют бесплатные курсы. Сейчас в 5 группах обучаются 40 желающих. В центре обучения государственному языку города Кокшетау также есть бесплатные курсы, где обучаются 28 слушателей в двух группах.

В данное время в области из 637 населенных пунктов 345 (55%) имеют наименования на казахском языке. За годы независимости в области было переименовано в общей сложности около 200 объектов.

В школе обучения родным языкам «Шаңырақ» ведется изучение 8 языков, это — казахский, русский, польский, немецкий, корейский, ингушский, татарский и армянский языки. В некоторых районах области функционируют курсы по изучению языков диаспор. К примеру, в Астраханском районе и городе Кокшетау изучается польский язык, в Сандыктауском, Бура-байском районах и городах Степногорск и Кокшетау — немецкий язык.

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.