О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка. Цифры и факты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка. Цифры и факты

О чем пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»
В одном из недавних праздничных номеров газета опубликовала выступление заведующего отделом внутренней политики Аиртауского района Северо-Казахстанской области Жаксылыка Жусипова «Туған жерінде қайта жерленді» («Заново похоронен на родной земле»). Все началось с того, пишет автор, что в прошлом году в музей истории города Кокшетау пришло письмо из Санкт-Петербурга. Представитель поискового объединения «Фронт» Юрий Гончар просил помочь найти кого-нибудь из родственников Василия Никитина, 1907 года рождения, уроженца села Рухловка Арыкбалыкского района. Как оказалось, спустя 70 лет его солдатский медальон, личные вещи, среди которых фотография с женой Ольгой и документы, следопыты обнаружили на территории Старорусского района Новгородской области.

В течение многих месяцев работники исторического музея занимались поиском родственников погибшего воина, связывались с департаментом по делам обороны Северо-Казахстанской области, обращались к населению через региональные СМИ. Когда уже, казалось бы, была потеряна надежда, по телефону с музеем связалась жительница Кокшетау Вера Никитина, которая сообщила, что является средней дочерью без вести пропавшего воина. По ее словам, у Василия Никитина было четверо братьев и сестер. Все они ушли из жизни, умерли и их дети. А внуки проживают в России и Германии.

Родственники приняли решение похоронить останки фронтовика на погосте родного села. Недавно представители поискового объединения «Фронт» доставили на родину останки и личные вещи покойного. В ритуале повторного захоронения приняли участие родственники Василия Никитина из-за рубежа, жители села и ветераны Великой Отечественной войны. Таким образом, прах воина вернулся на родную землю.

Республиканская газета «Ана тілі»

В статье «Достық шуағы» («В лучах дружбы») говорится о том, что с участием министра культуры и информации РК Мухтара Кул-Мухаммеда прошли дни культуры Казахстана в Украине. В историко-архитектурном комплексе «Киевская София» министры двух стран подписали ряд документов, посвященных дальнейшему развитию культурных связей между Казахстаном и Украиной. Принятадого-воренность о том, что в будущем году в Казахстане пройдут дни культуры Украины. Знаменательно то, что эти ме-ро-приятия совпадают с 200-летием духовного вождя украинского народа Тараса Шевченко, десять лет жизни которого прошли в казахской степи.

Еще одна приятная новость для казахстанцев. Оказывается, еще в 2008 году одна из улиц Киева, ранее называвшаяся Кузьминская, переименована в улицу имени Жамбыла Жабаева. Затем на этой улице была установлена мемориальная доска, посвященная памяти выдающегося казахского акына.

В ходе встречи министр М. Кул-Мухаммед отметил значимость достигнутых договоренностей, и сообщил, что специальная республиканская комиссия приняла решение об установлении в Астане памятника великому Кобзарю.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

В аналитическом материале доктора исторических наук, профессора Тлеу Колбаева «Қазақтар Сталинградты қалай қорғады?» («Как казахи обороняли Сталинград?») сообщается о том, что легендарной Сталинградской битве исполнилось 70 лет. Сражение, продлившееся более 200 суток, по сути, стало началом разгрома немецко-фашистских войск. В этой битве, не имеющей аналога, враг потерял более 1,5 миллиона солдат и офицеров. В сражении на Волге с нашей стороны приняло участие 1,5 млн. человек. Здесь героически сражались 5 стрелковых и одна кавалерийская дивизии, сформированные в Казахстане. Если подробнее, 29 стрелковая дивизия, принявшая на себя первый удар в битве под Сталинградом, была сформирована в городе Акмоле, 27-я и 292-я стрелковые дивизии в Кызылорде и Актобе, 21-я дивизия - в Жамбыле. В Сталинградской битве образцы героизма и мужества продемонстрировали около 90 тысяч казахстанцев.

Офицерский корпус 38 стрелковой дивизии, сформированной в Алматы, состоял из выпускников Алматинской и Фрунзенской военных училищ. Личный состав дивизии составляли военнообязанные из Казахстана, 25 процентов из них были казахами. Командиром дивизии был назначен полковник Г.Б.Сафиуллин. За проявленный героизм формирование получило почетное название 73-й гвардейской сталинградской дивизии.

1 марта 1943 года 2882 солдата и офицера 73-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями. Среди них - начальник штаба полка капитан Талгат Алмеев, командир батальона Досжан Алимжанов, бойцы Молдагул Ералиев, Рамазан Бисенов, Ныгмет Ахметов, Макаш Балмаганбетов, Досан Омирбаев, Ахмет Ауганбаев, Матай Оразбаев, АмреЖиенбаев и многие другие. Командир дивизии Г.Сафиуллин стал Героем Советского Союза, ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

В Сталинградской битве отличились и летчики Казахстана. Первым в их числе - легендарный Нуркен Абдиров, повторивший подвиг капитана Н.Гастелло. В декабре 1942 года он свой горящий ИЛ-2 обрушил на танковую колонну врага. В мемориальном комплексе на Мамаевом кургане имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова упоминается первым.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»

В корреспонденции «Қажымұқанды сыйламаған спорт атқамінерлері кімді сыйлайды?» («Кого будут уважать чиновники от спорта, если не уважают Кажымукана?») автор Дауренбек Акбекулы рассказывает о спортивной школе им. Кажымукана, зарекомендовавшей себя одним из лучших учреждений своего профиля. Здесь работали секции тяжелой атлетики, бокса, вольной борьбы и бадминтона. Воспитанники известных тренеров Батырбека Оздоева и Сергея Шевченко Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая на Пекинской Олимпиаде 2008 года завоевали по тяжелой атлетике серебряную и бронзовую медали.

Немного истории. Этот спортивный комплекс был открыт в 2001 году в связи с 300-летием Кажымукана. В зале был установлен бюст великого борца. Ас 1 января 2005 года он стал называться спортивной школой олимпийского резерва. Сапарбек Какишев, работавший в те годы начальником управления, своим приказом открыл при школе секцию вольной борьбы. Директор спортивной школы им. Кажымукана Болат Баяхметов в 2008 году открыл музей и пригласил на работу родную внучку борца Розу Мунайтпасову-Сарсенову. Несмотря на преклонный возраст, она на собственные средства ездила в архивы Омска и других городов России, побывала в ауле Темирлан Южно-Казахстанской области, где находится музей Кажымукана. Собрала книги, журналы, фотографии и множество архивных документов, связанных с именем деда. В результате в школе олимпийского резерва сформировался неплохой музей, ставший почитаемым местом.

Все, как говорится, шло хорошо, пока 27 октября 2011 года чиновники областного управления туризма, физической культуры и спорта в целях оптимизации средств и кадров не приняли решение при школе оставить только секции тяжелой атлетики и бокса, а отделение вольной борьбы передать спортивной школе №1.

- Кажымукан Мунайтпасов объездил 54 страны мира, завоевал 48 медалей различных достоинств. Им восхищались в странах Европы, Америки, Ближнего Востока, Китая и России. А теперь в школе его имени закрывают отделение борьбы. Наверное, доберутся и до музея, - горько усмехается Роза-апай.

Уроки казахского языка

Алтыншы сабақ

Сабақтыңтақырыбы: Кешірім сурау

Грамматикалық тақырыбы: Үндестік заңы ( Закон сингармонизма).

Сабақтың мақсаты: Қазақ тіліне тән ундестік заңының ерекшелігін түсіндіру. Сыпайы мәдениетті сөйлеу үлгілерін меңгерту.

Сабақтың барысы:

Қазақтіліндегі ең негізгі заңдылықтыңбірі - олүндестік заңы. Бірыңғай жуаннебіріңғай жіңішке болыпөзара. үйлесіпай - тылуын үндестікзаңы деп атайды.

В казахском языке существует основной закон сингармонизма (Үндестікзаңы). По закону сингармонизма в составе казахского слова могут быть гласные только одного ряда: либо твердые, либо мягкие гласные. Например: Орман (только одни твердые гласные о,а), дептер (только одни мягкие гласные э,е). По закону сингармонизма к словам с твердой основой прибавляются только твердые варианты окончаний, например: маман-дар-ға и наоборот әріптес-тер-ге. Заимствованные слова не подчиняются закону сингармонизма -кітап-тар.При добавлении окончаний учитывается последний слог. Выбор суффиксов и окончаний зависит от глухости - звонкости и твердости - мягкости звуков,составляющих последний слог. Звуки б, в, г, д в конце заимствованных слов оглушаются,поэтому кним присоединяются окончания, начинающиеся с глухого согласного: педагог-ке.

Үндестік заңына бағынбайтын қосымшалар

(Аффиксы, которые не подчиняются закону сингармонизма).

1 .Көмектес септігінің жалғауы - окончания творительного падежа-мен,-бен,- -пен;қыз-бен, ағаш-пен, бала-мен.

2. Қосымшалар. Аффиксы -нікі,-дікі,-тікі : бала-нікі,ағам-дікі,мектеп-тікі.

а) -кер,-гер: талап-кер,сауда-гер (абитуриент, торговец), ә) -паз: білім-паз,өнер-паз (знаток.умелый).

б) -кор: дүние -қор,жем-қор (карыстолюбивый, коррупционер).

д)-хана: ем-хана: (поликлиника),дәрі-хана(аптека). Кешірім сұрау                                    Извинение

Кешіріңіз                                        Извините.

Кешірім өтінемін                             Извините, пожалуйста.

Ғафу етіңіз                                      Прошу прощения

Неүшін?                                         За что?

Айып етпеңіз                                  Не обессудьте.

Мен кінәлімін                                 Я виноват.

Бұдан былай сізді ренжітпеймін    Я больше не огорчу Вас. Кешіккеніме кешірімөтінемін.       Извините, что опаздал. Ренжімеңіз .өкпелемеңіз                 Не обижайтесь

Меніңсізді ренжіткім келмейді       Я нехотел Вас обидеть. Бәрідұрыс                                       Все нормально.

Диалогпен танысайық

- Қайырлы күн! Кешіріңіз, бұл кітапханама?

- Иә, кіріңіз.

-Мына кітаптардыәкелдім.кешіктіргенімекешірімсұраймын. -Ғафуетіңіз, мен алған кітаптарыңыздытексеріп шығайын.

- Міне, көріңіз. -Бәрідұрыс.

- Бұдан былай сізді ренжітпеймін. -Сауболыңыз.

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков Акмолинской области.

Цифры и факты

В 2011 году 51% населения области владело государственным языком, этот показатель в 2012 году вырос до 63%. По стратегическому плану он должен составить в 2013 году 68%, к 2015 году - 75%, к 2020году - 95%.

В области функционируют 488 дошкольных учреждений, из них 154 - это детские сады (с казахским языком обучения - 40, со смешанным- 84), 334 - мини-центра. В этих учреждениях в 649 группах обучение вдет на казахском языке, т.е. охвачено 14 415 детей, что составляет 51,1 % от общего количества.

Количество общеобразовательных школ по области составляет - 631, с казахским языком обучения — 180, русским языком - 221, со смешанным языком обучения - 230. В школах 43% учеников обучаются в казахских классах.

В 44 колледжах области обучаются 25899 студентов, 6387 из которых получают образование на казахском языке. В сравнении с показателем прошлого года наблюдается положительная динамика.

В области функционируют 19 центров по изучению государственного языка. За последние 4 года число слушателей в данных курсах возросло на 51 %, а число госслужащих - на 54%. В нынешнем учебном году в 348 группах изучают язык 3804 слушателя.

При областном учебно-методическом центре действуют бесплатные курсы. Сейчас в 5 группах обучаются 40 желающих. В центре обучения государственному языку города Кокшетау также есть бесплатные курсы, где обучаются 28 слушателей в двух группах.

В данное время в области из 637 населенных пунктов 345 (55%) имеют наименования на казахском языке. За годы независимости в области было переименовано в общей сложности около 200 объектов.

В школе обучения родным языкам «Шаңырақ» ведется изучение 8 языков, это - казахский, русский, польский, немецкий, корейский, ингушский, татарский и армянский языки. В некоторых районах области функционируют курсы по изучению языков диаспор. К примеру, в Астраханском районе и городе Кокшетау изучается польский язык, в Сандыктауском, Бура-байском районах и городах Степногорск и Кокшетау - немецкий язык.

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Уроки казахского языка Үшінші сабақ Сабақтың тақырыбы: Қазақ тіліне тән¥,Үдыбыстарына сипаттама, айаттары. Сабақтыңмақсаты: Қазақ тіліне тән ¥ және Ү дыбыстарын дұрыс айта ...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазакстан»: «Жұмбакка толы Жапония» («Япония полна заг...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Адлерге пойыз қатынайды» («Будет налажено ...
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: Сәбиге ат қою
О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» Заслуживает внимания корреспонденция газеты «Бірлік» партиясы құрылды» («Образована партия...