Чтобы вылечить «запущенную хворь» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы вылечить «запущенную хворь»

53-2-4Благоустройство
С наступлением ранних сумерек г. Акколь становится особенно красив. Ласкают глаз его центр и прилегающие к нему территории. Главные улицы заливаются огнями электрических фонарей, украшает внешний облик декоративная подсветка зданий. Те, кто не был здесь года четыре, приятно радуются добрым переменам. Похвально, что все это сделано самими жителями малого города при поддержке местной исполнительной власти.

- Тут должное надо отдать инициативе населения, представители которого на одном из сходов решили общими усилиями превратить город в образцовый, - повел разговор местный аким Валерий Падалко. За инициативой последовали конкретные действия, а ориентиром по наведению должного порядка послужила хорошо продуманная, в деталях выверенная программа социально-экономического развития региона. В ней нашло отражение и решение проблем городского хозяйства. Важно, что реализация мероприятий по обустройству города, стабилизации водо- и теплоснабжения, уличного освещения, решению вопросов благоустройства, санитарной очистки и озеленения подкреплена финансовыми ресурсами. Скажем, в прошлом году на реконструкцию городского стадиона было израсходовано свыше 35 млн. тенге бюджетных средств. В результате преобразилось футбольное поле, осовременены зрительские трибуны и т.д. Затраты по рационным меркам немалые, зато спортивное сооружение получилось что надо, его открытие совпало с проведением летней областной спартакиады. Почти шесть миллионов тенге было выделено на программу «Санитария». За счет чего проведены противопаводковые мероприятия, организованы вывоз мусора и ликвидация стихийных свалок. На освещение города ушло более одиннадцати миллионов тенге. В настоящее время протяженность линий городского освещения составляет30 км. Что и говорить, солидно для малого города.

 - Давайте поговорим о том, насколько эффективно прошел только что закончившийся месячник (с 15 апреля по 15 мая) по благоустройству, санитарной очистке и озеленению.

- Проведение ежегодно месячников для аккольцев стало привычным делом. Эта работа носит системный и целенаправленный характер. Но деятельность по усовершенствованию городской инфраструктуры, наведению чистоты и создания надлежащих удобств для проживания не ограничивается только одним месяцем. В этом деле опираемся на активистов и широкий круг общественности. К тому же решение проблем городского хозяйства постоянно находится под особым контролем горакимата.

А теперь о том, что удалось уже сделать в этом году. В апреле все силы коммунальных служб и владельцев частных подворий были направлены на очистку города и личных подворий от накопившегося за зиму хлама. Добрый пример в этом подали руководители ТОО «Тепловодсервис», ТОО «Камила», «Хлебная база № 1», горкомхоз, АТК-10, которые для этих целей выделяли автотранспорт и по-грузсредства. Общими силами были ликвидированы две несанкционированные свалки. Повсеместно проведена побелка деревьев, бордюров. Кронировали 300 старовозрастных тополя. Посажено с комом 500 длинномерных саженцев сосны и березы. В последние дни готовим землю для закладки клумб, цветников. Нынче их количество и площадь значительно увеличатся. Преобразятся территории, прилегающие к школам, детсадам, учреждениям здравоохранения, культуры, объектам малого и среднего бизнеса.

Как никогда прежде, в ходе месячника в частном секторе проведены ремонт и покраска изгородей. Там, где требуется, будут отремонтированы фасады зданий, кровля. Полным ходом ведется реконструкция городской площади. После завершения намеченных работ она станет своеобразным досуговым центром, где под открытым небом будут проводиться различные общественно-политические мероприятия.

 - В ходе беседы Вы обошли стороной вопрос о состоянии городских дорог.

- Дороги - головная боль местной исполнительной власти. Замечу: за последние годы стало больше внимания уделяться содержанию и восстановлению дорожного покрытия в городе. Нынче по бюджетной программе «Целевые текущие трансферты из местных бюджетов», из облказны выделено 50 млн. тенге на текущий ремонт. Кроме того запланированы работы по грейдерованию дорог. На центральных улицах намечено отреставрировать дорожные разметку, знаки, будут приведены в порядокавтобусные павильоны.

- Что, на Ваш взгляд, является наиболее ; важным в решении проблем городского хозяйства? Бывая на местах, приходится наблюдать, что акиматы вроде бы и имеют деньги, другие виды ресурсов, а вот добиться желаемого результата не всегда удается?

- В народе бытует поговорка: «Один в поле не воин». Мы в своей работе всеми доступными методами побуждаем население к активности,на добрые дела. В этих целях проводим сходы, где есть возможность высказаться всем желающим, прислушиваемся к их предложениям. Горожане поддерживают наши начинания.

Для оперативного решения вопросов по управлению и координации работ по благоустройству город поделен на четыре сектора. В их рабочие группы входят участковые РОВД, специалисты ОЧС, госслужащие. Начиная с весны и до поздней осени, группы общественников проводят еженедельные рейды по контролю за санитарным состоянием улиц и зданий, подворные обходы по выявлению нарушителей.

Эти же группы организуют встречи-сходы с жителями многоквартирных жилых домов по вопросам благоустройства, заключения договоров на вывоз бытовых отходов, ремонту детских игровых площадок и т.д.

Одна из неподдающихся проблем - ликвидация, так называемых, «стихийных свалок». В прошлом году ликвидировали восемь таких «хранилищ» мусора. Нынешней весной пришлось очистить уже 12. Ответ на вопрос: «Почему?» лежит на поверхности.

Пока остается в дефиците общая культура отдельных людей, проживающих в частных домах. Наводят порядок во дворах, и в то же время бытовой мусор, навоз вываливают кому где вздумается. Подобное наблюдается не только в нашем городе. Это общая болезнь. Значит надо «лечить» запущенную хворь и штрафами, и убеждением.

Иван ПЕРЕРВА.

г. Акколь.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чтобы вылечить «запущенную хворь», 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Поклонимся великим тем годам Спасибо за будущее Каждый уходящий год все более и более отдаляет нас от событий первых дней Великой Отечественной войны. Многие из воинов-победителе...
АО «АгромашХолдинг»: в бой идут одни «Есили»... Первые модели модернизированной версии комбайна «Essil-760» приступили к уборке зерновых культур в южных регионах республики. В этом году АО «Агромаш...
В Бозайгыре больше света На сдаточных объектах Электроподстанция «Елизаветинка» снабжает энергией поселок Бозайгыр уже более 50 лет. Этот пристоличный населенный пункт в посл...
Запущен поезд Жезказган — Саксаульск — Кызылорда... 15 марта 2016 года на станции Жезказган состоялась торжественная церемония запуска пассажирского поезда сообщением Жезказган - Саксаульск - Кызылорда....
Еще 24 семьи получили квартиры Из с. Калачи - в Есиль Еще часть жителей с. Калачи и п. Красногорский получили ключи от новых квартир. На этот раз 24 семьи переехали из с. Калачи и...