Словно ожившие экспонаты в ночи

53-4-218 мая — Международный день музеев
«Наши фантазии стоят больше, чем наши рассуждения». Эти на первый взгляд рискованные строки философа заставляют задуматься. Ведь все открытия и в науке, и в искусстве были бы невозможны, если бы люди, свершившие их, не обладали мечтою, а главное — ощущением фантазии.
В канун Международного Дня музеев сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея провели столь необычную и весьма увлекательную акцию «Ночь в музее».

Для тихой размеренной жизни Кокшетау это культурное событие надолго запомнится не только новизной, смелостью замысла, но и тем, что самые дерзкие фантазии музейных работников в ночь с 15 на 16 мая стали явью. Подумать только, сколько ярких неизгладимых впечатлений получили взрослые и дети, став участниками интерактивной импровизированной мастерской: гости пряли шерсть, гладили белье чугунными массивными ручными утюгами позапрошлого века, раздували медные самовары, ставшие раритетами еще 100 лет назад, собственноручно изготавливали обереги, тумары и талисманы, призванные хранить от сглаза и порчи, приносящие удачу.

На площадке перед музеем взорам горожан предстало удивительное дефиле: сотрудники музея перевоплотились в модели начала середины прошлого столетия, причем восторг зрителей вызвали не только наряды, отличающиеся скромной роскошью времен гражданской и второй мировой войн, но и подлинный артистизм и грация, с которой щеголяли по импровизированному подиуму преображенные до неузнаваемости модницы в лисьих горжетках, меховых муфтах, кожаных ботинках ручной работы, крепдешиновых платьях в цветочек, шляпках из рисовой соломки. В эту ночь посетители примеряли на себя дивные одежды прошлого и могли запечатлеть эти моменты в ретрофотоателье.

53-4-3Самым волнующим и интригующим апофеозом акции «Ночь в музее» стали театрализованные экскурсии в кромешной темноте, когда люди почти на ощупь пробирались по залам, а гиды направляли лучи фонаря на застывшие фигуры, которые оживали неожиданно и пугающе. Причем экскурсоводы со знанием дела хладнокровно и терпеливо разъясняли историю каждого экспоната в таких экстремальных условиях.

В зале Абылай-хана артист в его образе обратился к потомкам, благословляя их на подвиги и славу, в купеческой лавке 19-го века приказчик перебирал раритетные счеты, подсчитывая прибыль за день, в крестьянской избе пригорюнилась красна-девица в расшитом сарафане, притомившись в хлопотах, в казахской юрте байбише неторопливо разливала пенистый кумыс, угощая всехжелающих.

В зале истории XX века ожили алаш-ордынец, фабрикующий в спешном порядке расстрельные дела следователь НКВД, боец Красной армии, пишущий письмо с фронта, и даже юные пионеры в красных галстуках дружно салютировали на призыв «Будь готов!». Голос Юрия Левитана напомнил ночным посетителям о самых страшных днях начала Великой Отечественной войны, а по темным лестницам музея сновали призрачные фигуры, бесшумно появляющиеся в самую неожиданную минуту.

Кстати, о приведениях… Тем, кто осмелился спуститься в подвалы музея, предстояло испытать их зримое присутствие, — вокруг в кромешной тьме все ухало, завывало, щелкало, топало, стонало. Слабонервным не под силу было пережить минуты ночного кошмара.

Но все на свете кончается, с облегчением покинув подвалы музея, мы выбрались во двор, где, как оказалось, у входа в храм прошлого, собралась огромная толпа желающих, в основном молодежная публика в предвкушении острых ощущений.

Ощущение праздника усиливала звучащая в исполнении джаз оркестра музыка, столики бесплатного импровизированного кафе «Дастархан» были заняты посетителями с детьми, работали павильоны мастеров прикладного искусства, словом, кипела дневная жизнь, точнее, ее ночное зеркало.

Разумеется, цель этой креативной оригинальной акции — привлечь внимание как можно большего количества людей кбогатейшему историко-культурному наследию века нынешнего и века минувшего, создать стимул для интереса к прошлому, вызвать желание бережнее относиться к человеческому, такому короткому присутствию на земле, ощутить драму бытия, полного ошибок, заблуждений, любви, слез, трагедий, счастья.

Фантазия сотрудников музея уводила нас в эту майскую ночь в неведомый мир, и потому так приятно было наблюдать за просветленными ликами людей, приобщившихся ктайнам нашей общей истории, и почудилось на миг в тишине музея будто прозвучали слова: «Берегите миг жизни. Цените неповторимость земного бытия. Оно одно».

Спасибо вам, работники музея, за озаренные лица зрителей, прикоснувшихся к тайнам минувших времен. Праздники не так часто балуют нас, этот День музея кокшетаусцы запомнят навсегда.

АлияАХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также