Почему тянет в «Намыс» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Почему тянет в «Намыс»

53-6-1Клубная работа
Дело было вечером, делать было нечего... Согласитесь, обычная картина, когда, не знающая чем заняться молодежь и подростки собираются в тусовки. А вот ребятам из г. Щучинска есть куда пойти: пятый год при центре внешкольной учебно-воспитательной работы «Арман» наряду с другими кружками действует военно-патриотический клуб «Намыс». Занятия, способные любого хилого подростка превратить в настоящего крепыша, здесь бесплатные. Впрочем, школьники и учащиеся колледжей приходят сюда не только за воинскими навыками, клуб стал для них чем-то сродни родному дому. Даже короткого времени общения с молодыми людьми хватило для того, чтобы понять и увидеть в их словах и взглядах глубоко осознанное понимание слов «Отечество» и «патриотизм».

За короткое время объединение, созданное, по сути, благодаря увлеченности единомышленников - директора ЦВУВР «Арман» Айгуль Тургужиной и военрука с более чем 20-летним стажем, председателя федерации военруков области Виталия Гаврилова, стало популярным. Сюда с удовольствием приходят, приезжают порядка 70-ти юношей и девушек из пяти школ района, немало учащихся колледжей. Разумеется, все они абсолютно разные, есть и так называемые «трудные» юноши, но здесь они не только приобретают опыт военной службы, учатся преодолевать сложности вообще, укрепляют здоровье, закаляют характер, растут внутренне, в совместных трудах между ребятами складываются дружеские отношения. Руководитель клуба Виталий Гаврилов на сей счет делится: «Пришел мальчишка, который ни с кем даже поздороваться не удосуживался, толи научен не был, то ли самооценка зашкаливала. Под влиянием клубной атмосферы парень изменился, не только здоровается, искренне готов прийти на помощь любому человеку».

Есть множество важных штрихов, говорящих о позитивных результатах общей работы. Если поначалу практически все юноши и девушки отличаются ленцой, их нужно было постоянно к чему-то подталкивать, то сегодня юнармейцы делают много полезного по собственной инициативе: нынешней зимой, к примеру, взяли и самостоятельно очистили от снега обелиск воинам-«афганцам».

Многими своими достижениями и воспитанниками клуб гордится. Как рассказали педагоги, на одном из митингов во время вахты Памяти у обелиска воинам-интернационалистам в числе выступающих военных был и юнармеец Александр Кулемин. По признанию присутствовавших, когда начал свою проникновенную речь Саша, всем невольно захотелось вытянуться по стойке «смирно».

Участвуя в республиканских сборах, команды трижды становились чемпионами. Занял первое место в республиканском форуме военно-патриотических и военно-спортивных клубов и их руководитель - Виталий Гаврилов.

Конечно, основная направленность работы клуба - подготовка юношей к службе в армии. Основы солдатской науки преподает ребятам их руководитель Виталий Петрович. Он учит строевой подготовке, разбирать и собирать автомат Калашникова, стрелять из пневматического оружия. В летнее и весеннее время они выезжают в филиал центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК для того, чтобы пострелять уже из малокалиберных винтовок. Благо его сотрудники всегда готовы предоставить для занятий юным бурабайцам свою базу, квалифицированных тренеров по рукопашному бою, например. Кстати, второй год ребята из «Намыса» осваивают здесь новый вид тренировки - военизированный двухкилометровый кросс, включающий стрельбу из малокалиберных винтовок, метание учебных гранат.

Еще одним добрым другом, социальным партнером клуба стал и кадетский корпус.

Поскольку в составе «Намыса» немало девушек, здесь ведется подготовка к спортивным соревнованиям, чемпионатам Казахстана, сборам, слетам, совместно с отделом образования проводятся различные городские и районные мероприятия, нередки и концертные программы с участием юнармейцев.

Большое место в планах работы клуба отведено патриотическому воспитанию, которое сказывается на реальной работе и живых примерах. Так, прежде всего, это тесная связь с советом ветеранов, ни одна районная и городские патриотические акции не проходят без участия воспитанников Гаврилова. Это традиционные вахты Памяти, встречи с участниками Великой Отечественной войны, воинами-«афганцами», месячник «Патриот» и т.д.

Ребята ухаживают и за воинскими обелисками, памятниками, принимают участие в их установке. К примеру, в прошлом году члены клуба из Златопольской средней школы под руководством командира подразделения Андрея Сиськова и поддержке областной федерации «афганцев» помогали устанавливать стелу-памятник в честь погибших воинов. А недавно несколько школьников, обнаружив на старом городском кладбище заброшенную, неухоженную могилу щучинца, солдата Великой Отечественной, Героя Советского Союза Петра Меньшикова, сами привели ее в порядок.

Молодым людям в клубе по-настоящему интересно, нередки случаи, когда окончив школу, поступив в колледж, ребята продолжают посещать его занятия. Скоро многим предстоит служба в армии. К примеру, готов хоть сегодня встать в строй Константин Сартаков, который, поступив после школы в колледж экологии, с «Намысом» не расстался. Костя делится: «Мне нравится атмосфера клуба, я бы назвал это даже смыслом своей жизни. За четыре года научился здесь многому, даже пытаюсь тренировать своих племянников. Благодаря объединению, обрел друзей единомышленников, увидел многие города Казахстана, в прошлом году побывал на Каспийском море».

Игнатий Матвеев, ученик 11 класса, посещает «Намыс» второй год. Юноша конкретно сформулировал свое отношение к тому, чем занят здесь: «Это неотъемлемая часть жизни, оказавшая огромное влияние на мой личностный рост. Я здесь изменился и внешне, и психологически, став сильней».

Десятиклассник Вадим Руппель: «Хожу в клуб около двух лет, доволен сегодняшними своими результатами, потому что именно здесь научился развивать не только тело, но и дух. Крометого, здесь нас учат любить и защищать свою Родину, ценить мир, уважать друг друга».

Словом, в подростковом клубе готовят не просто будущих защитников Отечества, здесь воспитывают настоящих граждан Казахстана.

Раушан УТЕУЛИНА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Без лишних слов Акция «Наш двор» Акция «Наш двор», в рамках «Программы конкретных дел», инициированная активистами МК «Жас Отан» прошла в селе Красный Яр. Жасотановц...
Сколько языков ты знаешь… Говоря о Казахском педагогическом колледже имени Ж. Мусина нельзя не заметить многонациональность студенческого коллектива. А сами педагоги отмечают: ...
Экспозиция DENA в Кокшетау В КГУ имени Ш. Уалиханова прошла технологическая выставка «Возобновляемые источники энергии. Сделано в Германии». Она организована в рамках международ...
«Болашак» — это маленькая жизнь... Из почты «АП» Я - одиннадцатиклассница школы «Болашак» г. Степногорска. Учусь здесь второй год и за этот период успела полюбить свою школу так, что м...
Пройти практику в Сенате Ежегодно для студентов Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова, обучающихся по специальностям «Международные отношения», «Переводческое дел...