Особый многодетный мир

52-4-1«Для государства, как и для меня лично, материнствоособая забота. Дорогие женщины! Выопора семьи, а, значитопора государства. Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях»
Из
Послания Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
Знакомьтесь, уважаемые читатели. На снимке, с которого смотрят открытые, добрые лица — многодетная семья Манатовых из г. Атбасара. Рахим и Гульсум Капаровы воспитали семерых детей, и их большая и дружная семья — особый мир со своими плюсами и минусами, радостями и проблемами.

«Дом с детьми — базар, дом без детей — мазар», — говорят у казахов. И каждый ребенок в многодетной семье — не обуза, а радость. Как известно, дети из многодетных семей устойчивее к стрессам, играючи многому учатся друг от друга, лучше адаптируются в коллективе. Вместе с тем многое им приходится делать самостоятельно, и благодаря этому они овладевают необходимыми навыками раньше сверстников, вырастают гораздо лучше приспособленными к жизни. Безусловно, за всем этим огромная работа родителей, их образ жизни, внимание и система ценностей, привитая детям.

Глава семьи — Рахим Манатов трудится фрезеровщиком в ТОО «Аждар и К», обладательница подвески «Алтын алқа» мама Гульсум — бухгалтер райотдела строительства. Несмотря на ежедневную занятость, они постарались создать все условия для комфортного проживания детей, уделяли должное внимание всем, воспитав из каждого своего ребенка человека, способного нести добро в жизни. Конечно, в чем-то и родителям, и детям в больших семьях сложнее, а в чем-то и проще. Но оба супруга всегда верили в свои силы, подарив детям все, что только могут дать по-настоящему любящие родители. В свою очередь, их дети, находясь в теплой атмосфере любви, заботы друг о друге, выросли уважительными, скромными и порядочными людьми. Сегодня почти все они определились в жизни: сын Марат работает, две дочери — Ботагоз и Динара, окончив вузы, создали свои семьи, трудятся, Кайрат живет с родителями, близнецы — Еламан и Жоламан — студенты столичного железнодорожного колледжа, самая младшая Айсулу — семиклассница. А родители, гордясь ими, радуются первым шагам и маленьким победам двух обожаемых внуков.

Рахим БЕКОВ.
Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *