Милосердие и отвага — категории вечные

52-1-3Репортаж из особого музея
«От всей души поздравляю коллектив училища с открытием музея «Милосердие и отвага». Это прекрасная форма воспитания у молодежи советского патриотизма, гуманизма и милосердия. Экспозиция музея волнует и учит мужеству». Директор музея Советского красного креста. 16.10.1982.
«Спасибо всем вам за всех тех, кого заряжаете своей энергией». Гинтара Вайткиене. Доктор. Литва. 14.09.2012.
Между этими двумя записями, сделанными в Книге отзывов народного музея «Милосердие и отвага», созданном при Кокшетауском медицинском колледже, уже чуть более тридцати лет. И каких лет: изменилась эпоха, распалась некогда единая страна, произошла существенная смена ценностей… А музей «Милосердие и отвага» продолжает оставаться единственным в мире музеем, посвященном медицинским сестрам, награжденным высшей наградой Международного Комитета Красного Креста — медалью имени Флоренс Найтингейл. И все так же сюда приходят люди. Приходят, чтобы прикоснуться к истории, осознать, пропустить через себя ужас войны и ценность жизни, чтобы учиться милосердию и отваге.

Приходят в музей горожане, жители области, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Все более востребованными становятся экскурсии на английском языке, которые проводит преподаватель колледжа Надежда Портнова.

«Мы очень благодарны инициаторам создания музея», — говорит директор медицинского колледжа Светлана Муратбекова. — Ведь музей — это не только хранитель прошлого. Это живой, развивающийся организм, обладающий мощным воспитательным потенциалом».

Сегодня сотрудники музея восстановили утраченную связь с Любовью Христофоровной Клоковой (Семибратовой). Сейчас она живет в Санкт-Петербурге.

О подвиге выпускницы Кокшетауского медицинского колледжа 1980 года, получившей в 2011 году медаль имени Ф. Найтингейл, рассказывают множество документов, размещенных в музее. Два года работы медицинской сестрой военного госпиталя в Кабуле в охваченном войной Афганистане… Помогая спасать жизни других, не думала об опасности, которой постоянно подвергалась сама… Современные средства связи позволят Любови Христофоровне в интерактивном режиме стать участником конференций, торжественных мероприятий. Несомненно, ей есть о чем рассказать, а молодым людям — чему поучиться.

Жанна Калымжанова, студентка сестринского отделения: «Я сделала для себя столько открытий в этом музее. Самое главное — убедилась, что профессию медицинской сестры выбрала правильно».

Будущий санитарный фельдшер Фархат Мурзабаев: «Знаете, я всегда выхожу из музея с такой мыслью: если таких наград, такого уровня достигли наши земляки, то почему я не могу? Надо ставить цели и идти к ним».

Екатерина Байдакова, студентка сестринского отделения: «Честно говоря, я поступила сюда по программе «Занятость-2020», не особо задумываясь о будущей профессии. Стипендия, компенсация за аренду жилья. Сейчас я учусь на втором курсе и горжусь тем, что буду медсестрой. А впервые это чувство гордости я испытала именно на первой экскурсии в нашем музее».

Будущий дантист Жанарбек Каримов: «У моих родителей своя стоматологическая клиника. Собственно поэтому я в медицинский колледж и поступил. А здесь понял, что любая профессия, связанная с медициной, это не просто добросовестное выполнение своих обязанностей, а обязательно добровольный и бескорыстный труд. И я стал волонтером».

О волонтерах медицинского колледжа разговор особый. А путь к нему начинается с понимания того, что именно добровольное, бескорыстное служение людям составляло смысл жизни каждой из героинь, о которых повествуют экспонаты музея.

«Начало учебного года, и в областную больницу приходят первокурсники с горящими глазами: «Дайте работу потяжелее, я хочу, я смогу. Очень стараются: и покормят больного, и постель поменяют, да и просто поговорят. Это тоже важно», — говорит главная медсестра Елена Москвина. -К концу учебного года, конечно, волонтеров становится меньше. Но те, кто остались, — в полной мере доказали преданность избранной профессии.

Недавно я была на курсах социальных работников сферы здравоохранения в г. Астане. Мы посещали столичную поликлинику №5. И заведующая представляет доктора: «Познакомьтесь, это наш золотой фонд… Один из лучших врачей общей практики». Смотрю, да это же наша выпускница Людмила Симинишина! В 2005 году она была победителем волонтерского движения, и одна из первых получила премию имени нашей легендарной землячки, удостоенной высшей награды международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца медали «Флоренс Найтингейл», Марии Петровны Смирновой-Кухарской».

Вручают ее победителям волонтерского движения, конечно же, в музее. Здесь же, в музее, 12 мая в Международный день медицинской сестры происходит награждение лучших медицинских сестер области Почетным знаком музея «Милосердие и отвага» с занесением их имен в книгу Почета музея. Сегодня в нем семьдесят пять имен. В этом году обладателями Почетного знака стали медицинские сестры Айнагуль Калабаева и Екатерина Кацюба.

И на каждом мероприятии, проводимом в музее, звучат слова песни, посвященной Марии Смирновой-Кухарской поэтом Евгением Долматовским и композитором Никитой Богословским: «Об отважной дивчине/ о своей героине/о Марии Кухарской споем. Никогда не забудет Отчизна боевой санитарки дела…». А студентки смотрят на фотографию хрупкой девушки, которой в «сороковые грозовые» было столько же лет, сколько им сейчас. И не могут не задуматься о том, а смогла бы я? Смогла бы, как Мария вынести с поля Сталинградской битвы 400 раненых… Смогла бы при форсировании Одера, будучи раненой, не уйти с поля битвы, а продолжать оказывать помощь другим…

Для того работает музей «Милосердие и отвага», чтобы помнили, не забывали, учились и были достойны героинь, о чьих подвигах повествуют экспонаты музея.

Еще одна запись из Книги отзывов, Л. Гурина, преподаватель акушерского колледжа г. СанктПетербурга: «Потрясающий уникальный музей. Не ожидала увидеть в медицинском учебном заведении такого количества экспозиций о медицинских сестрах всех времен и народов. Это лучшая память о наших славных женщинах и о том, как прекрасна и необходима профессия медсестры».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также