Милосердие и отвага — категории вечные — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Милосердие и отвага — категории вечные

52-1-3Репортаж из особого музея
«От всей души поздравляю коллектив училища с открытием музея «Милосердие и отвага». Это прекрасная форма воспитания у молодежи советского патриотизма, гуманизма и милосердия. Экспозиция музея волнует и учит мужеству». Директор музея Советского красного креста. 16.10.1982.
«Спасибо всем вам за всех тех, кого заряжаете своей энергией». Гинтара Вайткиене. Доктор. Литва. 14.09.2012.
Между этими двумя записями, сделанными в Книге отзывов народного музея «Милосердие и отвага», созданном при Кокшетауском медицинском колледже, уже чуть более тридцати лет. И каких лет: изменилась эпоха, распалась некогда единая страна, произошла существенная смена ценностей... А музей «Милосердие и отвага» продолжает оставаться единственным в мире музеем, посвященном медицинским сестрам, награжденным высшей наградой Международного Комитета Красного Креста - медалью имени Флоренс Найтингейл. И все так же сюда приходят люди. Приходят, чтобы прикоснуться к истории, осознать, пропустить через себя ужас войны и ценность жизни, чтобы учиться милосердию и отваге.

Приходят в музей горожане, жители области, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Все более востребованными становятся экскурсии на английском языке, которые проводит преподаватель колледжа Надежда Портнова.

«Мы очень благодарны инициаторам создания музея», - говорит директор медицинского колледжа Светлана Муратбекова. - Ведь музей - это не только хранитель прошлого. Это живой, развивающийся организм, обладающий мощным воспитательным потенциалом».

Сегодня сотрудники музея восстановили утраченную связь с Любовью Христофоровной Клоковой (Семибратовой). Сейчас она живет в Санкт-Петербурге.

О подвиге выпускницы Кокшетауского медицинского колледжа 1980 года, получившей в 2011 году медаль имени Ф. Найтингейл, рассказывают множество документов, размещенных в музее. Два года работы медицинской сестрой военного госпиталя в Кабуле в охваченном войной Афганистане... Помогая спасать жизни других, не думала об опасности, которой постоянно подвергалась сама... Современные средства связи позволят Любови Христофоровне в интерактивном режиме стать участником конференций, торжественных мероприятий. Несомненно, ей есть о чем рассказать, а молодым людям - чему поучиться.

Жанна Калымжанова, студентка сестринского отделения: «Я сделала для себя столько открытий в этом музее. Самое главное - убедилась, что профессию медицинской сестры выбрала правильно».

Будущий санитарный фельдшер Фархат Мурзабаев: «Знаете, я всегда выхожу из музея с такой мыслью: если таких наград, такого уровня достигли наши земляки, то почему я не могу? Надо ставить цели и идти к ним».

Екатерина Байдакова, студентка сестринского отделения: «Честно говоря, я поступила сюда по программе «Занятость-2020», не особо задумываясь о будущей профессии. Стипендия, компенсация за аренду жилья. Сейчас я учусь на втором курсе и горжусь тем, что буду медсестрой. А впервые это чувство гордости я испытала именно на первой экскурсии в нашем музее».

Будущий дантист Жанарбек Каримов: «У моих родителей своя стоматологическая клиника. Собственно поэтому я в медицинский колледж и поступил. А здесь понял, что любая профессия, связанная с медициной, это не просто добросовестное выполнение своих обязанностей, а обязательно добровольный и бескорыстный труд. И я стал волонтером».

О волонтерах медицинского колледжа разговор особый. А путь к нему начинается с понимания того, что именно добровольное, бескорыстное служение людям составляло смысл жизни каждой из героинь, о которых повествуют экспонаты музея.

«Начало учебного года, и в областную больницу приходят первокурсники с горящими глазами: «Дайте работу потяжелее, я хочу, я смогу. Очень стараются: и покормят больного, и постель поменяют, да и просто поговорят. Это тоже важно», - говорит главная медсестра Елена Москвина. -К концу учебного года, конечно, волонтеров становится меньше. Но те, кто остались, - в полной мере доказали преданность избранной профессии.

Недавно я была на курсах социальных работников сферы здравоохранения в г. Астане. Мы посещали столичную поликлинику №5. И заведующая представляет доктора: «Познакомьтесь, это наш золотой фонд... Один из лучших врачей общей практики». Смотрю, да это же наша выпускница Людмила Симинишина! В 2005 году она была победителем волонтерского движения, и одна из первых получила премию имени нашей легендарной землячки, удостоенной высшей награды международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца медали «Флоренс Найтингейл», Марии Петровны Смирновой-Кухарской».

Вручают ее победителям волонтерского движения, конечно же, в музее. Здесь же, в музее, 12 мая в Международный день медицинской сестры происходит награждение лучших медицинских сестер области Почетным знаком музея «Милосердие и отвага» с занесением их имен в книгу Почета музея. Сегодня в нем семьдесят пять имен. В этом году обладателями Почетного знака стали медицинские сестры Айнагуль Калабаева и Екатерина Кацюба.

И на каждом мероприятии, проводимом в музее, звучат слова песни, посвященной Марии Смирновой-Кухарской поэтом Евгением Долматовским и композитором Никитой Богословским: «Об отважной дивчине/ о своей героине/о Марии Кухарской споем. Никогда не забудет Отчизна боевой санитарки дела...». А студентки смотрят на фотографию хрупкой девушки, которой в «сороковые грозовые» было столько же лет, сколько им сейчас. И не могут не задуматься о том, а смогла бы я? Смогла бы, как Мария вынести с поля Сталинградской битвы 400 раненых... Смогла бы при форсировании Одера, будучи раненой, не уйти с поля битвы, а продолжать оказывать помощь другим...

Для того работает музей «Милосердие и отвага», чтобы помнили, не забывали, учились и были достойны героинь, о чьих подвигах повествуют экспонаты музея.

Еще одна запись из Книги отзывов, Л. Гурина, преподаватель акушерского колледжа г. Санкт-Петербурга: «Потрясающий уникальный музей. Не ожидала увидеть в медицинском учебном заведении такого количества экспозиций о медицинских сестрах всех времен и народов. Это лучшая память о наших славных женщинах и о том, как прекрасна и необходима профессия медсестры».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Эта новогодняя сказка Эта новогодняя сказка По традиции в преддверии Нового года областной центр предстает перед горожанами и его гостями в сказочном виде. Предновогодний ...
Не думай о госзакупках свысока…... Межведомственная рабочая группа по соблюдению законности при проведении государственных закупок в Акмолинской области, в состав которой вошли представ...
Австрийский опыт и взаимовыгодный интерес... С предложением о сотрудничестве Многообещающие перспективы сотрудничества в системе подготовки кадров для туристской отрасли области - главный итог з...
Казахстанские промышленные предприятия будут платить за прев... Соответствующие поправки, внесенные министерством окружающей среды и водных ресурсов, сегодня одобрил в первом чтении Мажилис. Глава ведомства Нурлан ...
Объявления Аппарат акима Аккольского района Акмолинской области объявляет конкурс на занятие вакантной административной государственной должности 1. Заместитель...