Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации

Брифинг СЦК

Вчера официальный представитель СЦК при Президенте Республики Казахстан Алтай Абибуллаев провел очередной брифинг для журналистов центральных и региональных СМИ.
В этот раз в роли спикера выступил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

- Главной задачей нашего ведомства, - отметил он,- является реализация государственной политики в сфере религиозной деятельности. В соответствии с Законом проведен процесс перерегистрации религиозных объединений, который позволил упорядочить и систематизировать конфессиональное пространство республики. Необходимо отметить, что до регистрации в стране действовало 4551 религиозное объединение. После перерегистрации, завершившейся 25 октября 2012 года, их численность составила 3088.

На основе работы экспертов была предложена новая классификация религиозных объединений. Если ранее в стране официально насчитывалось 46 конфессий и деноминаций, то теперь их число составляет 17.

О некоторых объединениях следует сказать несколько подробнее. Так, объединениям «Церковь Саентологии города Алматы» и «ЦерковьСаентологии Медеу» было отказано в перерегистрации на том основании, что саентология не была признана религией и, соответственно, указанные юридические лица не могли пройти регистрацию в качестве религиозных объединений.

Международная миссионерская организация «Таблиги джамаат», структуры которой в Казахстане никогда не проходили регистрацию, решением Сарыаркинского районного суда г. Астаны от 26 февраля 2013 года была признана экстремистской и запрещена на том основании, что ее деятельность имеет противозаконный характер, а также несет в себе деструктивный потенциал, угрожающий общественно-политической стабильности в странен наносящий вред институту семьи.

Сейчас в Казахстане действуют 3244 культовых сооружений, большую часть которых составляют мечети - 2320. Количество в целом отвечает потребностям верующих.

Агентством по делам религий и подведомственными научными центрами на систематической основе организовано проведение экспертизы религиозной литературы и информационных материалов религиозного содержания.

Регламентирована миссионерская деятельность, в рамках которой утвержден порядок въезда и пребывания в Казахстане зарубежных миссионеров.

Кайрат Лама Шариф, завершая выступление, сказал, что всецело поддерживает инициируемую НДП «Hyp Отан» акцию «Начни с себя», целью которой является повышение доверия населения к госслужащим. Поэтому, пользуясь случаем, сообщил о полученныхдоходах и имеющемся имуществе. Его месячный должностной оклад составляет 607 319 тенге. После удержания пенсионных взносов и подоходного налога месячная заработная плата Кайрата Каирбековича составляет 493 794 тенге. Кайрат Лама Шариф на праве собственности имеет две трехкомнатные квартиры - одну в Астане, вторую - в г. Алматы. Из личного автотранспорта имеет легковой автомобиль «Тойота Прадо» 2010 года выпуска.

В конце брифинга Кайрат Лама Шариф ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В Казахстане заработает «Правило Миранды»... - Главная цель всех новаций, внесенных в проект нового Уголовно-процессуального кодекса РК, - обеспечение безопасности наших граждан, интересов госуда...
Их цель — смута Антитеррор Организация «ат-Такфир уаль-Хиджра» признана экстремистской и запрещена в Казахстане. Одним из самых серьезных преступлений в исламе счит...
Почти рождественские истории Милосердие По данным международной организации по миграции, только в 2012 году в республике были выявлены 125 жертв торговли людьми. Причем только по...
Религия и культура. Вместе против зомбирования душ... «Кто небрежен, не соблюдает себя в строгости, не умеет сострадать, того нельзя считать верующим - без бережливости и внимания не удержать в душе иман ...
Работать на опережение В условиях возрождения и развития религиозной культуры особую значимость приобретает правильное и грамотное освещение актуальных проблем в сфере религ...