Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации

Брифинг СЦК

Вчера официальный представитель СЦК при Президенте Республики Казахстан Алтай Абибуллаев провел очередной брифинг для журналистов центральных и региональных СМИ.
В этот раз в роли спикера выступил председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

- Главной задачей нашего ведомства, - отметил он,- является реализация государственной политики в сфере религиозной деятельности. В соответствии с Законом проведен процесс перерегистрации религиозных объединений, который позволил упорядочить и систематизировать конфессиональное пространство республики. Необходимо отметить, что до регистрации в стране действовало 4551 религиозное объединение. После перерегистрации, завершившейся 25 октября 2012 года, их численность составила 3088.

На основе работы экспертов была предложена новая классификация религиозных объединений. Если ранее в стране официально насчитывалось 46 конфессий и деноминаций, то теперь их число составляет 17.

О некоторых объединениях следует сказать несколько подробнее. Так, объединениям «Церковь Саентологии города Алматы» и «ЦерковьСаентологии Медеу» было отказано в перерегистрации на том основании, что саентология не была признана религией и, соответственно, указанные юридические лица не могли пройти регистрацию в качестве религиозных объединений.

Международная миссионерская организация «Таблиги джамаат», структуры которой в Казахстане никогда не проходили регистрацию, решением Сарыаркинского районного суда г. Астаны от 26 февраля 2013 года была признана экстремистской и запрещена на том основании, что ее деятельность имеет противозаконный характер, а также несет в себе деструктивный потенциал, угрожающий общественно-политической стабильности в странен наносящий вред институту семьи.

Сейчас в Казахстане действуют 3244 культовых сооружений, большую часть которых составляют мечети - 2320. Количество в целом отвечает потребностям верующих.

Агентством по делам религий и подведомственными научными центрами на систематической основе организовано проведение экспертизы религиозной литературы и информационных материалов религиозного содержания.

Регламентирована миссионерская деятельность, в рамках которой утвержден порядок въезда и пребывания в Казахстане зарубежных миссионеров.

Кайрат Лама Шариф, завершая выступление, сказал, что всецело поддерживает инициируемую НДП «Hyp Отан» акцию «Начни с себя», целью которой является повышение доверия населения к госслужащим. Поэтому, пользуясь случаем, сообщил о полученныхдоходах и имеющемся имуществе. Его месячный должностной оклад составляет 607 319 тенге. После удержания пенсионных взносов и подоходного налога месячная заработная плата Кайрата Каирбековича составляет 493 794 тенге. Кайрат Лама Шариф на праве собственности имеет две трехкомнатные квартиры - одну в Астане, вторую - в г. Алматы. Из личного автотранспорта имеет легковой автомобиль «Тойота Прадо» 2010 года выпуска.

В конце брифинга Кайрат Лама Шариф ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Кайрат Лама Шариф о религиозной ситуации, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Казахстан — наш общий дом Религия и общество На протяжении многих столетий на территории Казахстана мирно сосуществуют многие народы, которые исповедуют разные религии. И сего...
Приаралье за годы Независимости Вчера в медиацентре СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева. В своем вы...
Работать точечно и предметно Религия и общество «Одним из направлений деятельности управления по делам религий является организация работы консультативно-совещательного органа - ...
Стартует грандиозная телепремьера... В СЦК В Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции председатель Правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин и генеральный продюсер компании ...
Не закрывать глаза Когда произошел развал СССР, и упал железный занавес, на наши просторы хлынули представители различных радикальных течений. За короткое время они успе...