Это не обычная, не легкая, но жизнь…

В бурлящей повседневности мы частенько не замечаем, что среди детей, которые наполняют наши улицы и дворы, есть не такие шумные, не такие подвижные… И не потому, что они не хотят бегать и играть так же, как другие. Просто эти дети ограничены в своих возможностях. Большинство из них годами не выходят из дома, общаясь только с родными. Им малознаком внешний мир, мало доступен. Дать таким детям возможность развиваться, познавать окружающую среду и в силу своих возможностей приносить пользу обществу — именно такая задача поставлена перед работниками социальной защиты. Всем известно, что многие ребята несмотря на свой недуг достигают больших успехов в жизни, становятся победителями параолимпийских игр. Все это оттого, что им была дана возможность реализовать себя, развивая свои способности и талант.

Коргалжынский районный отдел занятости и социальных программ во главе с начальником отдела Кайратом Тюлеубаевым   напрямую выполняет эту задачу.

С 2006 года Шынар Мурзабеделова, социальный работник, — рядом именно с таким и детьми.

— Я поняла, насколько трудная и ответственная моя работа, — делится собеседница. — Не побоюсь сказать, что социальный работник- человек, который помогает жить. Эта профессия требует призвания и душевной потребности. Боль, жалость, преданность и любовь -все эти чувства приходится пережить, ухаживая за престарелыми и одинокими людьми. Без социального работника общество практически не мыслимо.

Рассказывая о себе, Шынар Коржынбаевна тепло отзывается о своих подопечных, и их, казалось бы, такой нелегкой жизни. Впервые она увидела Дастана, когда тот был совсем малышом, который в свои четыре года не умел ходить, лишь ползал. Стали с ним заниматься, развивать моторику рук лепкой, сбором кубиков, игрой в мяч развивали реакцию ребенка. Устроили малыша в реабилитационный центр «Болашак» г. Кокшетау и теперь.по прошествии лет, получая школьное образование на дому, он умеет читать и писать, ходит в магазин, играете другими детьми.

В числе подопечных женщины две девочки — Фариза и Айзада. Они разные по возрасту и характеру, но обе с удовольствием посещают творческий кружок «Муравейник» при Коргалжынском заповеднике. Все работники райотдела занятости вместе с руководителем детского объединения Таисией Гришиной радовались, когда работа Айзады была поощрена жюри областного конкурса «Казахстан — моя Родина!», посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан. Увлеченная девочка стала и победительницей традиционного творческого конкурса среди детей с ограниченными возможностями, проводимого районным отделом социальной защиты.

Занимаются девчушки и танцами, за небольшое время освоили знаменитый «Қара жорға» и индийский танец, покорив своим исполнением на праздничных мероприятиях всех зрителей. Но главное, что они сами получают от этого радость, с удовольствием общаются с окружающими, не замыкаются, как прежде, в своем мире. Умеют вести себя в обществе.

Чтобы больше наполнитьжизньтаких детишек и расширить кругозор, летом ежегодно организовываются походы на природу с играми, пикниками и знакомством с красотой нашего края. Ребята побывали в столице, посетили Байтерек, цирк, Музей Первого Президента, развлекательный центр «Думан».

— В совокупности это дает детям ощущение полноты жизни, — говорит Шынар Мурзабеделова, — а нас радуют их, пусть не масштабные, но такие важные для них достижения. Потому что в этом случае главное — беда над собой, над своей болезнью. А еще то, что труд соцработников, в который мы вкладываем душу, не проходит даром. Отрадно слышать искренние слова благодарности родителей! Ведь это жизнь их детей, пусть не легкая, пусть не обычная, но жизнь…

Ирина ТРОНЕВА.
Коргалжынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *