Солдаты тыла — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Солдаты тыла

Торжества, посвященные празднованию Дня Победы, вновь и вновь напоминает нам о том, какой ценой она досталась. С каждым годом все меньше и меньше остается наших уважаемых ветеранов, ярких представителей поколения фронтовиков и детей войны, тех, кто в невероятно тяжелейших условиях приближал разгром врага.
Один из них - персональный пенсионер республиканского значения, ветеран тыла Ташкенбай Кантарбаев.

Наш герой Ташкенбай родился в 1906 году в далеком ауле Карагамыс Пресновского района Северо-Казахстанской области. После революции в 1918 году умирает его отец, на руках матери осталось четверо детей. Двенадцатилетний мальчишка, чтобы помочь матери идет на заработки. До 15 лет пас скот, достигнув совершеннолетия нанимается на работу в соседний аул к местному богачу Б.Аймышеву. Приходилось вместе с другими батраками работать по 20 часов в сутки. Познав с детских лет горечь сиротства, нищету, голод он с радостью и надеждой вместе с сельчанами встречал каждые новые веяния. С ликованием встретили декрет, подписанный В.И.Лениным, согласно которому у богачей стали отбирать земли и наделять ими бедняков. Вместе со сверстниками стал учиться в школе по ликвидации безграмотности, и уже к 1927-у году научился свободно читать и писать.

Обучившись грамоте стал активно участвовать в работе комитета бедноты, в организации колхозов, раскулачивании баев. В 1929 году вступил в ряды партии большевиков и вскоре был приглашен на работу в аппарат Тонкерисского райкома партии в качестве управляющего делами. По направлению райкома партии окончил полуторагодичную советскую партийную школу в городе Петропавловске, после окончания молодой партиец был направлен на должность пропагандиста в совхоз «Восточный» Енбекшильдерского района. Как грамотный специалист, каждодневно бывая в коллективах, общаясь с людьми, живя их делами, заботами и радостями, снискал уважение и доверие окружающих.

Тяжелые 30-е годы - борьба с голодом, с разрухой, создание коммун и кооперативов. В эти годы Т. Кантарбаев работает секретарем парткома, председателем рабочего комитета профсоюза совхоза «Восточный», обкоме профсоюза МТС и земельных органов в качестве инспектора по охране труда и технике безопасности.

Перед войной в ноябре 1939 года он избирается секретарем Кокшетауского районного комитета партии, где проработал до 1944 года. В предвоенные годы в районе уже действовали ликеро - водочный и кирпичный заводы, небольшое ремонтно-механическое предприятие и ряд мелких артелей. Успел только вникнуть в дела, как 22 июня 1941 года началась самая кровавая и жестокая война 20 века. В тот роковой день на площади города Кокшетау состоялся пятитысячный митинг трудящихся, на трибуне первый секретарь районного комитета партии Ташкенбай Кантарбаев.

- Наша задача состоит в том, чтобы каждый на своем посту самоотверженно и честно трудился, и при этом нужно крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии все необходимое для нашей победы над врагом, - пламенно призывал он собравшихся.

Как и для всех людей, для Кантарбаева эти годы были временем величайшего физического и нравственного напряжения. С первых дней войны он встречал и обустраивал эвакуированных женщин, стариков и детей, размещал их. В городе был организован госпиталь. В областном центре и районах были созданы комиссии по оказанию помощи прибывающим людям. В августе 1941 года в Кокшетау открылся Дом обороны, организованы курсы по подготовке начальников санпостов.

После войны он продолжает трудиться уже в качестве секретаря Кокчетавского горкома партии, а в 1948 году избирается секретарем Рузаевского райкома КП (б) К.

Родина высоко оценила самоотверженный труд Т.Кантарбаева, наградив его двумя орденами «Знак Почета», четырьмя медалями, и среди них «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Имел знак «50 лет пребывания в КПСС».

На всех ответственных участках работы Ташкенбай Кантарбаев проявлял себя умелым руководителем, хорошим организатором. Он успешно сочетал требовательность и принципиальность с чуткостью и вниманием к окружающим. Ему были присущи личная скромность и чувство долга.

Таким он остался в памяти людской.

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области, краевед.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Адрес: полевая почта Фронтовые письма Письма с фронта... Самые желанные, самые родные и драгоценные в каждой семье, проводившей солдата. Их ждали как манны небесной - с т...
По своему маршруту в «Автобусе Победы»... В преддверии Дня Победы на городских маршрутах №№ 7, 9 автопарков «Сейнур», «Автобусный парк» Кокшетау при поддержке их генеральных директоров Райхан ...
Они ковали Победу в тылу Победе в Великой Отечественной без малого семьдесят лет, но хранит народная память имена тех героев, кто защищал Москву и Сталинград, спасал от гибели...
Листая газеты фронтовых лет Эхо праздника ...События минувших лет. Все дальше и дальше от нас годы Второй мировой войны.  На постсоветском пространстве нет, пожалуй, семьи, кото...
Из почты «АП»: Мы знали, мы верили, что победим, Нам этот м... Из почты «АП» Мы знали, мы верили, что победим Уважаемая редакция, недавно, перебирая архив музея а. Кенесары Бурабайского района, в альбоме участни...