Президент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Казахстан с государственным визитом.
В ходе беседы был затронут широкий спектр вопросов активизации взаимодействия по ключевым направлениям. В частности, рассмотрены аспекты взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической и транзитно-транспортной сферах, а также в области культурно-гуманитарного партнерства.

Нурсултан Назарбаев отметил важность визита Президента Туркменистана в Казахстан и подчеркнул близость двух соседних стран в культурной, языковой, религиозной и духовной сферах.

В своей речи Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что главной целью визита является еще большее укрепление двустороннего сотрудничества и развитие доверительных и братских отношений между двумя странами.

Затем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провели совместный брифинг по итогам переговоров. По итогам визита были подписаны: совместное заявление Глав государств, протокол и программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, соглашение между Национальной академией наук Республики Казахстан и Академией наук Туркменистана, Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и компанией «Туркменские железные дороги».

Глава государства отметил, что Казахстан рассматривает Туркменистан в качестве важного стратегического партнера в Центральной Азии.

- Сегодня мы подписали ряд важнейших двусторонних документов, нацеленных на укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферахи призванных придать дополнительный импульс нашим отношениям. Несмотря на то, что товарооборот между странами значительно вырос, он не в полной мере соответствует потенциалу наших экономик. Мы также обсудили перспективы приграничного и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном. Историческим моментом нашего многогранного партнерства можно считать ввод в действие казахстанско-туркменского участка железной дороги «Узень-Берекет-Горган», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии открытия железнодорожного перехода Бо-лашак (Республика Казахстан, Мангыстауская область) - Серхетяка (Туркменистан).

По прибытии на станцию Болашак для глав государств была проведена презентация железнодорожного транзитно-транспортного потенциала, осуществлен on-line запуск участка «Узень - государственная граница с Туркменистаном» и движения состава с казахстанским зерном из Костанайской области на станцию «Болашак». Главы государств прошли на привокзальную площадь, где встретились с железнодорожниками и представителями общественности региона. Нурсултан Назарбаев поприветствовал жителей региона и отметил, что Мангистауская область имеет особое значение для страны.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что открытие казахстанско-туркменского участка железной дороги «Узень-Берекет-Горган», которая пройдет по территории Казахстана, Туркменистана и Ирана, позволит стать Мангистау регионом, обеспечивающим выход и к Каспийскому морю, и к южным морям.

Затем на границе двух государств с участием Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония стыковочной укладки «Золотого полотна».

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что данный транснациональный объект имеет историческое значение.

-  Он устанавливает прямое железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном. Новая дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем - для пассажирских перевозок. В современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, - на росте благосостояния наших стран. Кроме того, железная дорога Казахстан-Туркменистан - это ключевая часть будущего транзитного коридора с выходом на Персидский залив, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что новая железная дорога даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры. Глава государства также отметил, что реализация этого проекта является показателем устойчивости экономик двух стран.

- Она доказывает, что нам по силам самые сложные технические, инвестиционные и организационные задачи. Сегодня, когда многие государства до сих пор преодолевают последствия финансовых потрясений, мы сумели довести до логического завершения столь масштабный транспортный объект, - сказал Президент Казахстана.

Лидеры двух государств также запустили оптиковолоконную линию «Казахстан -Туркменистан», которая открывает возможность организации соединений через сеть АО «Казахтелеком» с сетями Туркменистана, Афганистана и Ирана, а также возможность транзита трафика для Туркменистана в направлении России, Европы и стран Юго-Восточной Азии.

После переезда на туркменскую сторону лидеры двух государств приняли участие в торжественном открытии станции «Серхетяка», а также осуществили on-line открытие железнодорожного узла «Берекет».

Казахстанская часть коридора - участок Узень-Болашак протяженностью 146 км - представляет собой современную железнодорожную магистраль с развитой инфраструктурой. Вдоль дороги открыты две новые станции и пять раздельных пунктов. Стоимость строительства составила 65 млрд. тенге, казахстанское содержание - 80%. После ввода дороги в эксплуатацию более 800 казахстанцев получат работу и жилье на новой дороге.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Президент, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Дайджест В Молдавии из-за обвала нацвалюты население сметает продукты с прилавков магазинов В прошлом году курс молдавского лея к доллару снизился на 20%, а с...
Инвестиционная деятельность в Акмолинской области... Языком цифр В январе-марте 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 14354,6 млн. тенге, что на 0,8% выше уровня прошлого года. Доля Акм...
Мы — одна команда Представительным органам власти РК - 20 лет Первыми серьезными шагами суверенного Казахстана к своему будущему стали Конституция 1993 года и принятие...
И результаты, и новые задачи Анонс Вчера под председательством заместителя акима области Нурлана Нуркенова в русском драматическом театре состоялась расширенная коллегия облуправ...
Снижая риски неэффективных затрат... В ревизионной комиссии Ревизионная комиссия по Акмолинской области в своей деятельности во главу угла ставит профилактику финансовых нарушений, недоп...