Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Казахстан с государственным визитом.
В ходе беседы был затронут широкий спектр вопросов активизации взаимодействия по ключевым направлениям. В частности, рассмотрены аспекты взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической и транзитно-транспортной сферах, а также в области культурно-гуманитарного партнерства.

Нурсултан Назарбаев отметил важность визита Президента Туркменистана в Казахстан и подчеркнул близость двух соседних стран в культурной, языковой, религиозной и духовной сферах.

В своей речи Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что главной целью визита является еще большее укрепление двустороннего сотрудничества и развитие доверительных и братских отношений между двумя странами.

Затем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провели совместный брифинг по итогам переговоров. По итогам визита были подписаны: совместное заявление Глав государств, протокол и программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, соглашение между Национальной академией наук Республики Казахстан и Академией наук Туркменистана, Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и компанией «Туркменские железные дороги».

Глава государства отметил, что Казахстан рассматривает Туркменистан в качестве важного стратегического партнера в Центральной Азии.

— Сегодня мы подписали ряд важнейших двусторонних документов, нацеленных на укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферахи призванных придать дополнительный импульс нашим отношениям. Несмотря на то, что товарооборот между странами значительно вырос, он не в полной мере соответствует потенциалу наших экономик. Мы также обсудили перспективы приграничного и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном. Историческим моментом нашего многогранного партнерства можно считать ввод в действие казахстанско-туркменского участка железной дороги «Узень-Берекет-Горган», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии открытия железнодорожного перехода Бо-лашак (Республика Казахстан, Мангыстауская область) — Серхетяка (Туркменистан).

По прибытии на станцию Болашак для глав государств была проведена презентация железнодорожного транзитно-транспортного потенциала, осуществлен on-line запуск участка «Узень — государственная граница с Туркменистаном» и движения состава с казахстанским зерном из Костанайской области на станцию «Болашак». Главы государств прошли на привокзальную площадь, где встретились с железнодорожниками и представителями общественности региона. Нурсултан Назарбаев поприветствовал жителей региона и отметил, что Мангистауская область имеет особое значение для страны.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что открытие казахстанско-туркменского участка железной дороги «Узень-Берекет-Горган», которая пройдет по территории Казахстана, Туркменистана и Ирана, позволит стать Мангистау регионом, обеспечивающим выход и к Каспийскому морю, и к южным морям.

Затем на границе двух государств с участием Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония стыковочной укладки «Золотого полотна».

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что данный транснациональный объект имеет историческое значение.

—  Он устанавливает прямое железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном. Новая дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем — для пассажирских перевозок. В современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, — на росте благосостояния наших стран. Кроме того, железная дорога Казахстан-Туркменистан — это ключевая часть будущего транзитного коридора с выходом на Персидский залив, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что новая железная дорога даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры. Глава государства также отметил, что реализация этого проекта является показателем устойчивости экономик двух стран.

— Она доказывает, что нам по силам самые сложные технические, инвестиционные и организационные задачи. Сегодня, когда многие государства до сих пор преодолевают последствия финансовых потрясений, мы сумели довести до логического завершения столь масштабный транспортный объект, — сказал Президент Казахстана.

Лидеры двух государств также запустили оптиковолоконную линию «Казахстан -Туркменистан», которая открывает возможность организации соединений через сеть АО «Казахтелеком» с сетями Туркменистана, Афганистана и Ирана, а также возможность транзита трафика для Туркменистана в направлении России, Европы и стран Юго-Восточной Азии.

После переезда на туркменскую сторону лидеры двух государств приняли участие в торжественном открытии станции «Серхетяка», а также осуществили on-line открытие железнодорожного узла «Берекет».

Казахстанская часть коридора — участок Узень-Болашак протяженностью 146 км — представляет собой современную железнодорожную магистраль с развитой инфраструктурой. Вдоль дороги открыты две новые станции и пять раздельных пунктов. Стоимость строительства составила 65 млрд. тенге, казахстанское содержание — 80%. После ввода дороги в эксплуатацию более 800 казахстанцев получат работу и жилье на новой дороге.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Президент, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Значит много стаж трудовой В Послании Президента Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отмечено, что базовая пенсия с 1 июля 2018 г...
Льготный кредит для бизнесвумен В ходе ежегодного Конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Женский бизнес - перспективы роста» председатель Совета деловых женщин Ляззат Рам...
Мы помним… Акция Вчера у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» состоялась акция-митинг в память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Так ...
Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «... Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-...
Для SMM-специалистов На днях КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области провел семинар для SMM-специалистов молод...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *