Поддержку получают местные проекты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Поддержку получают местные проекты

51-2-3Программа ФИИР
В Стратегии «Казахстан-2050» определены конкретные направления в области всесторонней поддержки предпринимательства - ведущей силы национальной экономики. Завершается первая пятилетка реализации программы ФИИР. О том, что сделано в этом направлении и задачах в Ерейментауском районе мы попросили рассказать заместителя акима района Нурлана Мукатова.

- Главная цель ФИИР - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики региона через диверсификацию и повышение конкурентоспособности товаропроизводителей. В рамках реализации программы ФИИР, ее финансовой и нефинансовой поддержки разработаны и утверждены программы «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в РК на 2010-2014 годы.

Для включения в Карту индустриализации, которая является основным инструментом реализации инвестиционных проектов, предусмотренных отраслевыми программами, ведется постоянная работа по их отбору. Учитываются направленность проекта, его производственная мощность, количество новых рабочих мест, конкурентоспособность произведенной продукции, источники финансирования проекта и многое другое.

В январе 2012 года на рассмотрение соответствующей комиссии были вынесены пять проектов, два из которых одобрены и направлены на согласование в Министерство индустрии и новых технологий. Это «Строительство установки по обогащению высокозольного угля и углеотходов» - ТОО «Он Олжа» и «Строительство ветровой электрической станции мощностью 50 МВт» - АО «Самрук Казына». Первый проект впоследствии был отклонен ввиду низкого передела продукции, второй был включен в качестве перспективного в республиканскую карту индустриализации, в январе 2013 года внесен в региональную карту. В феврале текущего года был одобрен проект ТОО «ДамуСтрой-К» по выпуску стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана в защитной оболочке мощностью 120 км/год. В данное время проект рассматривается в МИНТ РК. Его реализация позволит создать около 40 рабочих мест, наладить выпуск продукции на сумму около 450 млн. тенге.

На территории района также работает программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020». Ее цель - сохранение действующих и создание новых постоянно действующих рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики. Решение поставленных задач осуществляется по следующим направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; снижение валютных рисков предпринимателей; усиление предпринимательского потенциала. С целью популяризации данной программы отделом предпринимательства проводится планомерная работа. К сожалению, в ряде случаев сдерживающими факторами привлечения к участию являются несоответствие деятельности заявителя приоритетным направлениям экономики, отсутствие достаточного стажа предпринимательской деятельности, залогового имущества, отрицательная кредитная история.

В прошлом году господдержку в рамках «ДКБ-2020» получили проекты ИП Т. Калиева по модернизации хлебопекарни и строительству там линии электропередач, ИП С. Матюшкова по перепланировке бывшего здания универмага под мебельный цех, ТОО «Бозтал-Агро» - строительству водопровода протяженностью 1600 м для хозяйства-репродуктора, а также КХ «Асылхан» - строительство линии электропередачи по проекту многоотраслевого развития хозяйства.

По четвертому направлению «Усиление предпринимательского потенциала» на бесплатных краткосрочных курсах «Бизнес-советник» прошли обучение основам предпринимательства 27 человек. Двое из них намерены принять участие в конкурсе на предоставление грантового финансирования на сумму до 3 млн. тенге.

Подготовила Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бренд, известный в Казахстане По программе ФИИР Огромное помещение длиной порядка двухсот метров заставлено ярусами металлических клеток. Тихая обстановка, бесшумно. Но стоит толь...
Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
ФИИР: рост экономики и благосостояния... В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Жаркаинском районе в 2010-2011 годах были реализованы два кр...
Индустриализация: диверсификация на деле... Телемост В минувший четверг Глава государства принял участие в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и ...
Экологически чистый продукт от аккольцев... По программе ФИИР Вскоре в список предприятий, поставляющих на продовольственный пояс столицы экологически чистую продукцию, занесут ТОО «Ушбулак-200...