Из истории праздника — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Из истории праздника

Как известно, история праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего, маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной Армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции Германии.

Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной Армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

Но еще до этого момента Сталиным был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником — Днем Победы - и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером, в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий прогремели тридцать залпов.

Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть, и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, 9 Мая вновь стал выходным. Возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов.

Праздник Великой Победы — одно из почитаемых торжеств в суверенной Республике Казахстан. Его широко и достойно отмечают на всем пространстве страны. В столице, г. Астане, проводятся военные парады, в городах и селах организуются шествия представителей общественности, встречи молодежи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла. День Победы в РК является выходным днем.

Говоря об истории появления праздника, стоит вспомнить обо всех тех, кто защищал нашу страну в те страшные годы. Точных данных о погибших нет до сих пор, а разброс цифр заставляет только ужаснуться. Разные историки называют цифры от 15 и до 28 миллионов жертв только со стороны военных, не говоря уже о невероятном количестве мирных жителей. Но сейчас уже не столь важно, сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны, тем более, что точной информации не будет никогда. Гораздо важнее помнить об этом празднике не только, как о выходном дне.

Дмитрий ИСАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

К областникам примкнули и районы Автопробег Более пятидесяти автомобилей, украшенных георгиевскими лентами и флагами Казахстана, проехали по улицам областного центра. Кто-то из учас...
Солдат из Ерголки Далекое-близкое Об историческом ноябрьском параде на Красной площади, предшествовавшем великой битве под Москвой, я достаточно много наслышан от двух...
Никогда больше! «Мы всегда должны помнить о тех великих жертвах, которые принес наш народ и народы всего СНГ в Великой Отечественной войне во имя Победы над коричнево...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...
И воевал, и работал - Я из родного села никуда не сдвинусь, - говорит 92-летний ветеран Великой Отечественной войны из с. Новодонецкое Журавлевского сельского округа Иван...