Вспомним всех поименно…

Вспомним всех поименно…
Уже много лет отделяют нас от трагических и победных дней Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. А в нашем селе уже нет в живых ни одного ветерана ВОВ. Каждое время рождает своих героев. Но во все времена ратный подвиг стоял на высоком пьедестале, венчая собой лучшие качества человека — гражданина и патриота. Это они не дрогнули, встали плечом к плечу и стояли насмерть. Это они воевали за каждую пядь земли, за каждый клочок, жили на этой земле, вгрызались в звенящий от мороза грунт, искали у земли защиту и на ней умирали. Шли бойцы сквозь огненный ветер, не зная, будут ли они во взводных списках поутру, шли сквозь боль, горе, слезы радости и отчаяния, сквозь стужу и зной- шли и пришли к победе.

Война собрала свою кровавую жатву, 115 наших односельчан погибли, их имена высечены на гранитных плитах Обелиска Славы. Более 40 человек вернулись с войны и продолжали трудиться в родном селе. Многие участники войны получили ранения, которые начинали сказываться на их здоровье. Рано ушли из жизни М. Горбатенко, Я. Фридрих, Г. Домащенко, И. Домащенко, В. Домащенко, Д. Дроботов, С. Широчкин, С. Катуков, В. Майоров, И. Мажников, Н. Рахимов, К. Жунусов, В. Драгун, С. Волосач, Д. Дроботов, В. Нестеренко, Н. Савин, Е. Крикунов, В. Ефименко, А. Дудин, В. Дудин, В. Евсеев, К. Шатилов, Ф. Шатилов, К. Шабанбаев. Каждый из них имел награды: медали и ордена. Неделю не дожил до 100 -летнего юбилея П. Кравцов Он прошел всю войну, был награжден медалями за освобождение Кенигсберга, Сталинграда, после окончания войны восстанавливал разрушенные мосты, затем работал трактористом. Г. Лукин — кавалерист, освобождал Берлин, был награжден грамотами, медалями. Айтжан Омралинов — пограничник, защищал рубежи Родины от японцев, награжден орденом Отечественной войны 2- ой степени. А. Богословский воевал в 310 Акмолинской дивизии, возил грузы по Ладожскому озеру для блокадного Ленинграда, закончил войну в Берлине, награждён орденами и медалями. Н.Смирнов воевал в составе Калининского фронта, в артиллерийском полку, получил тяжелейшую контузию. Удостоин ордена «Красной звезды», «Отечественной войны», медали «За освобождение Ленинграда». И. Четвериков — разведчик, воевал в составе Прибалтийского фронта, трижды был ранен, но после госпиталя возвращался в строй. Он — участник обороны Москвы, Сталинграда, освобождал Смоленск, Харьков, Гомель, награжден «Орденом Славы» и медалями. Сапарбай Оспанов прошагал дорогами войны до октября 1944 года, был дважды тяжело ранен, инвалид 2-ой группы, имел боевые награды и медали. Н. Евсеев — воевал в составе Западного и Сталинградского фронтов, участвовал в разгроме фашистов под Москвой, Сталинградом, в пленении фельдмаршала Паулюса, освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии. Награжден тремя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, другими медалями. А. Шу-липин воевал на различных фронтах в составе 336 стрелкового полка. Был трижды ранен, а после того как «подлатают», по его выражению, снова шел в бой. Награжден многочисленными орденами и медалями. М. Бажин- пехотинец, участвовал в форсировании Днепра, был трижды ранен, имеет правительственные награды. А. Потерба — стрелок472 полка, имел два ранения, награжден медалью «За отвагу», орденом «Славы», «Ветеран труда». А. Лысаковский воевал в составе Украинского фронта, участвовал во взятии Берлина, награжден орденом «Славы» 2-ой степени, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». После войны работал водителем.

Добрую память оставил о себе К. Жунусов, проработавший директором совхоза «Путь к коммунизму» 10 лет, его имя занесено в книгу «Лучшие люди Казахстана», в его честь названа улица нашего села. Имеет правительственные награды: ордена Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени», награжден двумя золотыми медалями «ВДНХ», являлся депутатом Верховного Совета КАЗССР.

А. Сулягин — танкист, воевал с белофиннами, с июля 1941 года в составе Брянского фронта освобождал Ригу и другие прибалтийские города. За ратные подвиги удостоин наград: два ордена «Отечественной войны» и два — «Красной Звезды».

А это трогательное стихотворение написал ветеран А. Сулягин, назвав его «Первый поцелуй».

Попал под пули взвод у жаркой переправы
И, раненный в живот, упал солдат на травы.
«Воды, глоток воды!»- над ним сестра склонилась,
И солнце с высоты осколком вниз катилось.
А он цветов не рвал и не был в дальних странах,
И никогда не целовал девичьих губ румяных.
«Сестрица, не бинтуй, пришел конец, мне видно,
Ты лучше поцелуй, чтоб не было обидно!»
«Сейчас, солдат, сейчас» — она ему шептала,
И в жизни первый раз мальчишку целовала.
Тот первый поцелуй был не в саду, в беседке,
Во вражеском тылу, под пулями в разведке.
Тот первый поцелуй величья был достоин,
И как тут ни толкуй — он целой жизни стоил!

Мы надеемся, что в ближайшие годы в нашем селе будет открыт музей «История села Новочеркасское», где будет экспозиция «Солдатской славе смерти нет, онаживет вовеки!».

Любовь ГОНЧАРОВА,
учитель Новочеркасской средней школы,

Галина БАСАЛАЕВА,
секретарь сельского совета ветеранов.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также