Все начиналось на войне — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Все начиналось на войне

50-3-2В одном из боев на реке Эльба старшина Кийков был тяжело ранен. Осколками разорвавшегося снаряда повреждена спина и задет позвоночник. Врачи полного выздоровления даже не обещали. Раненого гвардейца самолетом отправили в тыловой госпиталь во Львове. А там стоял 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, в котором воевала сержант Лидия Четверикова. Полк восстанавливался после тяжелых боев, а девушек-зенитчиц направили в госпиталь для оказания помощи по уходу за ранеными.

ЗДЕСЬ и познакомились Лидия и Акылбек. С удивлением наблюдала девушка за этим смуглым парнем, который, закусив губы, стойко переносил многочисленные перевязки, попытки поднять его с постели. И только капли пота выдавали боль и страдания.

- Я обязательно встану, я буду ходить, - услышала она однажды его шепот. Он сам себе назначал физические нагрузки и упражнения. Многократно поднимал себя за полотенца, привязанные к койке. Лидия подбадривала его. И болезнь потихоньку стала отступать перед молодостью и силой воли.

Долго Акылбек учился ходить на костылях, а вечерами с девушкой вел душевные разговоры о счастливой, мирной жизни, которая наступит уже совсем скоро. Так постепенно происходило их сближение. Акылбек много рассказывал Лидии о Казахстане, о своем ауле Кудукагаш, о бескрайних степях, где ковыль похожа на море, о красоте маленьких озер, о величественных сосновых борах.

- Вот поправлюсь окончательно, украду тебя и увезу к себе, - шутя пугал он Лиду. Но однажды она ему серьезно сказала: «Не надо меня воровать, я сама поеду с тобой, хоть на край света».

А потом была Победа. В первые месяцы после демобилизации Акылбека назначили комендантом детской колонии во Львове, и Лидия устроилась там же воспитателем. В декабре 1945 года молодая семья переехала в Кудукагаш.

Лидия оказалась первой русской женщиной в ауле. Приняли ее настороженно: надолго ли задержится здесь эта светловолосая красавица? Ведь не знает ни быта, ни обычаев, ни языка. Но ее верной защитницей стала свекровь Алиман. Так в дружбе и согласии прожили они вместе сорок семь лет. Все, что знала апа Алиман, она передала снохе, которую всю жизнь называла доченькой. Прошли годы, Лидия Тихоновна в совершенстве изучила казахский язык, освоила секреты национальной кухни и следовала всем традициям и обычаям.

Акылбек был заместителем председателя колхоза. Работа эта требовала много сил и здоровья, а вот здоровье-то и стало подводить: давали знать о себе старые раны. Тогда ему предложили возглавить сельскую почту, где Акылбек Киикович и проработал 26 лет. Лидия Тихоновна преподавала в школе русский язык и литературу.

Трудилась чета Кииковых честно и достойно, и к многочисленным военным наградам прибавились медали за труд. Последние свои годы ветераны жили в Степняке, рядом с сыном Каиргельды.

Прожили вместе Кииковы в любви и согласии свыше 60 лет. Когда ушел из жизни Акылбек, у Лидии как будто сломался внутренний стержень. Через год и ее не стало. Два фронтовика, два замечательных человека, которые пронесли свою любовь по военным дорогам и не растратили ее за все прожитые годы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Все начиналось на войне, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Жаксынцы — празднику Астана для жаксынцев - город близкий и родной. С ним у каждого многое связано. Труженики района активно участвуют в обеспечении продовольственного поя...
Этот праздник со слезами на глазах... Летом 1941 года жизнь Валентина Малахова, как и многих его сверстников, изменилась в одночасье. Еще вчерашние школьники поголовно стали писать заявлен...
Держали оборону до последнего Одна из крупнейших и кровопролитных операций Великой Отечественной войны - Корсунь-Шевченковская. Длилась она с 24 января по 17 февраля 1944 года. Явл...
Солдаты тыла Торжества, посвященные празднованию Дня Победы, вновь и вновь напоминает нам о том, какой ценой она досталась. С каждым годом все меньше и меньше оста...
Помнит Вена, помнят Альпы и… Кокшетау... Репортаж с мест событий Теплым, но несколько ветреным утром пришла к нам 68-я годовщина Великой Победы. Праздничный день 9 Мая в Кокшетау по традиции...