Война в истории моей семьи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Война в истории моей семьи

Сочинения на заданную тему
Война в истории моей семьи
Имя моего дедушки Мусажанова Ануарбека известно далеко за пределами нашего села. Ровесник революции, он родился в селе Жанажол в семье бедняка. Рано потеряв родителей, познал все тяготы сиротской жизни. В тяжелые дни детства и сформировались такие качества его личности, как целеустремленность, твердость духа, стойкость. Незадолго до начала войны был призван на действительную службу в авиационный полк Московского военного округа.

С сентября 1941 года он - непосредственный участник Великой Отечественной войны. В январе 1942 года принимал участие в освобождении территории Московской области от немецко-фашистских захватчиков. В тяжелом бою под Ржевом закончился боевой путь сержанта Мусажанова: получив тяжелое ранение с переломом левого бедра, он попал на длительное лечение в госпиталь в городе Томске.

Находясь в госпитале, он получил письмо от боевого товарища капитана Феоктистова Александра Николаевича: «Товарищ Мусажанов A.M., поздравляем тебя с присвоением звания старшего сержанта и с правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги»... За твое ранение, за твою кровь фашисты очень дорого поплатились, а поэтому мужайся и будь таким же крепким, сильным, как и был раньше».

Вернувшись домой, он работал председателем сельского Совета. Принимал активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны, авиаэскадрильи, а также продовольствия и теплой одежды. Много сил, энергии и знаний отдал мой дед восстановлению и развитию сельского хозяйства в послевоенные годы, а также освоению целинных и залежных земель в нашем крае.

За свои деловые качества, активную организаторскую работу, добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета», десятью медалями СССР, двумя Почетными грамотами Верховного Совета КазССР.

Записи о боевом и трудовом пути А. Мусажанова нашли достойное место на страницах книги «Почитаемые люди земли казахской». Великая Отечественная война вошла в нашу семью не только героической биографией моего деда, но и оставила свои незаживающие раны: проявляя мужество и храбрость, погиб старший брат деда - Мухамедия, пропал без вести другой брат - Уаис.

О своих боевых друзьях, которые мечтали дожить до Победы, вернуться в родной дом, дедушка писал в своих письмах-воспоминаниях. «Сколько лет прошло, а сердце болит до сих пор, когда в памяти встают страшные картины войны, пожары, лица погибших на поле боя товарищей, стоны раненых... Не могу спокойно слушать песни военных лет - душат слезы».

Находясь на заслуженном отдыхе, дед продолжал вести общественную работу. Он был частым гостем в школе, прекрасно владея двумя языками, рассказывал детям о своем боевом пути, трудовых свершениях.

Много лет живем мы под светлым и мирным небом. Но в День Победы приходим к памятникам и обелискам, чтобы низко склонить головы перед ратным подвигом наших дедов. Не меркнет память человеческая о всенародном горе. Все меньше остается тех, кто испытал все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Вот и деда уже нет в живых, но наша семья, все запорожцы будут помнить о нем, о всех героях войны.

Акмарал МУСАЖАНОВА,
ученица Запорожской средней школы Жаксынского района.

Мне кажется порою, что солдаты...

В суматохе нашей жизни бывают моменты, когда наступает тишина. И ты слышишь то, что никогда не слышала, не обрашдла внимания, просто не замечала, тебя это не трогало. И вдруг в голове звучат слова. Они простые, но цепляют, задевают и тревожат душу.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

Это произошло со мной, когда я впервые услышала песню «Журавли». Мне вдруг пронзительно ясно показалось, что я так и представляла себе дорогих мне людей, ушедших далеко-далеко из моей жизни. Может быть, на эти ощущения подействовали слова мамы, которая говорила: «На нас с небес смотрят ангелы». Это мой прадед, вернувшийся с той далекой войны, смотрит на меня с небесной высоты, радуется моим успехам, огорчается моим неудачам, поддерживает меня, является ангелом-хранителем не только моим, но и всей нашей семьи.

Шестьдесят восемь лет назад закончилась самая страшная война. Много это или мало? Для истории - миг, для людей - целая жизнь. В этой страшной войне погибли более двадцати миллионов человек. Она калечила не только жизни солдат, но и их близких.

Я горжусь, что в Победу внес свою лепту мой прадед, которого я знаю лишь со слов моей бабушки. Ергали Кусаинов сражался в составе 314-ой стрелковой дивизии под Ленинградом, освобождал Прагу и Вену. Его грудь украшали ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны второй степени», медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда». До сегодняшнего дня хранятся его грамоты от Верховного главнокомандующего, маршала Конева. За этими наградами долгий и трудный путь солдата и офицера, перенёсшего все ужасы войны, победившего страшного врага, - чуму двадцатого века, фашизм.

У моего дяди есть стенд, посвященный прадеду. Здесь он и воин - победитель, чья грудь украшена орденами и медалями, и труженик полей родного совхоза. Все, что он делал, делал добросовестно, с душой.

Народная мудрость гласит, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Все это исполнил дедушка после окончания войны. А еще он отдал долг Родине - воинский долг солдата, священный во все времена.

Если во мне окажется хотя бы частица прадедушкиных достоинств, я буду считать себя счастливой. Стихи Расула Гамзатова о журавлях созвучны моим мыслям о дедушке, я верю, что в той журавлиной стае летит душа моего прадеда. Я мысленно с ним разговариваю, рассказываю о своих маленьких победах, прошу совета, переживаю вместе с ним свои первые поражения, неудачи. О своем впечатлении от песни я рассказала однокласснице Малике Алимжановой, которая поведала мне историю своей семьи:

- Великая Отечественная война коснулась и нашей семьи. Моей бабушке было четыре года, когда ее отца Виляла Аужанова призвали на фронт. Он воевал под Ленинградом и по окончании войны не вернулся. Бабушка шестьдесят лет жила, не зная, где ее отец похоронен, ведь о нем не было никаких известий. Лишь пять лет назад она узнала, что похоронен папа в братской могиле в поселке Рамушево Новгородской области. Не передать словами, какую радость она испытала и какое успокоение почувствовала в душе.

Я горжусь, что и мои предки внесли вклад в Великую Победу. Война и Победа - самые значимые события в жизни каждого советского человека, потому так дороги ветераны войны, которых с каждым годом становится все меньше, тем бережнее нужно к ним относиться, дорожить каждым, кто еще жив. Памятьо войне и Победе священна, эта память нужна нам, живым. История страны -это история семьи, которую сплачивают и объединяют такие события, о которых рассказывают детям, чтоб не прервалась связь времён, связь поколений. Я знаю о своем прадедушке со слов бабушки, которая сама в то время была маленьким ребенком. Но то, что она всю жизнь искала сведения о своем отце, много лет вела переписку с архивами, говорит, как важно это было для нее, чтобы поведать внукам об отце, своих корнях. Теперь мы тоже трепетно относимся к истории своей семьи, понимая, что это главное, что держит на земле и не дает оступиться.

Алия МАГЖАНОВА, ученица 11 «С» класса Назарбаев Интеллектуальной школы ФМН

Творить добро вокруг себя

Война... Многие могут сказать: «Да что ты знаешьо войне?»  Словами не передать всего страха, ужаса, горя, разочарования - это должно быть в сердце.

Часто бываю у Вечного огня. Я благодарна тем людям, которые ценою собственной жизни, здоровья, благополучия подарили нам мир. Их подвиг неоценим. Ни одна награда не может в полной мере восполнить ветеранам те потери, которые принесла война.

С каждым годом людей, победивших фашизм, становится меньше. Они потихоньку уходят от нас. Я считаю, что задача молодого поколения - сделать все, чтобы эти трагические события никогда больше не повторились.

Мы должны помнить и воздать должное людям, прошедшим войну. Лично мне они помогли осознать всю силу патриотизма и себя патриотом. Мопассан сказал: «Война - варварство, когда нападают на мирного соседа, ноэтосвященныйдолг, когдазащищаютРодину». Человек возделывает землю, строит дома, создает великолепные произведения искусства, растит детей на родной земле. Все может родная земля! И только защитить сама себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли - наш долг, долг Человека.

Ни одна религия не учит убивать и решать свои проблемы с помощью войн. Напротив, Библия и Коран призывают жить в мире, добрососедстве, к умению прощать, а месть, жестокость, убийство и насилие - самые тяжкие грехи христиан и мусульман. К сожалению, сегодня насилие прочно вошло в жизнь человека. Оно всюду: на экранах телевидения, на страницах журналов, газет, книг. Но нужно сделать всё, чтобы на нашу землю не пришла война, чтобы не гибли старики и дети, чтобы взрослые, сильные и здоровые люди только созидали, а не разрушали. Сегодня нужен мир без насилия. Поэтому важен прошлый опыт, опыт самых драматических событий 20 века. И тем ценнее становится для потомков память о трагедии Великой Отечественной войны.

Только вдумайтесь! 27 миллионов погибших на две с половиной тысячи километров. Это 10 800 убитых на километр, 22 человека на каждые два метра земли. 17 миллионов погибших за 14018 дней - это 19000 ежедневно, 800 человек в час, 30 человек каждую минуту.

Победа в войне стала не только и не столько победой оружия, сколько победой силы духа нашего народа. Каждую минуту человек мог оказаться перед лицом смерти, но в ожесточённой борьбе, в преодолении страха он верил в светлое и высокое, он надеялся, потому что он - Человек! В передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах герои войны верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.

Закончилась Великая Отечественная война...

Но войны на земле не закончились. Это общечеловеческая проблема и решать её нужно всем, по мере своих сил и возможностей. Я не могу прекратить войны и остановить преступников закона, но в моих силах и в силах моих друзей сказать: «Нет» проявлениям всякой грубости, жестокости, насилию. Заниматься наукой, искусством, спортом, заботиться о животных, растениях, творить добро вокруг себя - вот наша главная задача. И чем больше людей будут созидать, а не разрушать, тем прекрасней будет наш мир.

Ксения МОСКАЛЕНКО,
ученица 8 «А» класса СШ № 8.
г. Кокшетау.

Мы должны помнить вечно

Шестьдесят восемь лет назад, весенним майским утром весть о Победе разлетелась по нашей необъятной Родине и всему миру. Этот счастливый день принес на землю мир и покой, миллионы людей отныне могли спать спокойно, не боясь снова услышать вой сирены, грохот разрывающихся снарядов, боль и страдания людей, причиненные войной. Сотни тысяч солдат возвращались с фронта, семьи встречали своих отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер.

Но очень многие, слишком многие так и не вернулись. Война унесла не только бесчисленное множество жизней, но и навсегда исковеркала многие судьбы. И все же возвращение фронтовиков домой, объединение разлученных войной людей-символ и начало нового мирного времени.

И хотя трудности военных лет остались позади, страну ждали героические будни. Необходимо было как можно скорее излечить раны, нанесенные смертоносной войной.

В моей семье были те, кто сражался на фронте и кто ковал победу в тылу. К сожалению, их всех уже с нами нет.

Детство моей бабушки пришлось на послевоенную пору. Она рассказывала, что это было хоть и тяжелое время, но вместе с тем и полное надежд, веры в лучшее, так как возрождались разрушенные города, спаленные дотла деревни. До сих пор в памяти бабушки всплывают картинки из послевоенного голодного детства: искалеченные войной бывшие фронтовики, дети-сироты, длинные очереди за хлебом, молоком.

Это было тяжелое, но вместе с тем радостное и великое время. Воодушевленный народ победившей державы, патриотично настроенный, в кратчайшее время сумел не только восстановить страну, но и достичь небывалых высот в ее последующем развитии.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей истории, жизни народов многонациональной страны. Нет, наверное, семьи, в которой не было тех, начью долю выпали эти тяжкие испытания, и воспоминания тех дней бережно хранятся в людской памяти.

Мы - молодое поколение должны вечно помнить и чтить тех, кто, пожертвовав собой, своей жизнью, дал нам возможность жить под мирным небом, реализовывать свои планы и мечты.

Александр ШТУМПФ,
ученик Партизанской СШ.
Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сурова правда о войне… Война - тяжелая работа, с кровавым потом, ратный труд... Именно эти стихотворные строки наиболее точно передают суть того, что успел рассказать за пол...
Вожатые поздравили ветерана День Победы в Великой Отечественной войне - это священный праздник для каждого казахстанца. Для молодого поколения эти майские дни - героические стран...
Жаксынцы — празднику Астана для жаксынцев - город близкий и родной. С ним у каждого многое связано. Труженики района активно участвуют в обеспечении продовольственного поя...
Листая газеты фронтовых лет Эхо праздника ...События минувших лет. Все дальше и дальше от нас годы Второй мировой войны.  На постсоветском пространстве нет, пожалуй, семьи, кото...
Пусть нас сближает память Из почты «АП» Хочу поделиться с   вами   большой радостью для всей нашей семьи. Этой весной внуки моего отца - Иванова Федора   Ивановича, погибшего ...