Письмо из прошлого — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Письмо из прошлого

50-3-3Шестьдесят восемь лет мы живем без войны. Но люди и по сей день ищут могилы близких, не хотят мириться с формулировкой «место захоронения неизвестно». Долгие годы ведет розыск своего отца Даута Ускенбаева Еркен Даутов из Степняка. Сотни писем отправил он в различные архивы, делая запросы по военным комиссариатам. Но пока все безрезультатно.
- Моему отцу, будь он жив, исполнилось бы 105 лет. Конечно, так долго не живут, но и обидно, что выпало ему так мало - всего 35 лет, - говорит Еркен Даутович.
Со слов знавших отца аксакалов и из рассказов матери он знает, что отец с молодости отличался пытливым умом и тягой к знаниям. До войны окончил техникум и даже успел проявить себя: последняя его должность - председатель колхоза «Чистяковский».

В марте 1942 года его забрали на фронт. После четырехмесячных курсов направили в 106-ю кавалерийскую дивизию, известную сегодня своей славной биографией. Боевое крещение дивизия получила на Украине, участвуя в освобождении Харькова. Дальнейший боевой путь отца Еркену Даугаву проследить не удалось, лишь известна дата гибели - 18 марта 1943 года.

Последнее письмо, которое получили родственники, было датировано 19 мая 1942 года. Пришло оно из г.Свердловска, где Даут проходил курсы. Написано по-арабски, этим языком отец владел в совершенстве. Письмо хранилось у тети, но так и оставалось непрочитанным. И лишь в 2011 году один из служителей мечети смог перевести письмо.

Сейчас желтый листочек хранится в домашнем архиве семьи Даутовых. Содержание его незатейливо: как живете, как близкие и родные, как растут дети?

Этот маленький треугольник - частичка отца нашего земляка и большая радость, так как это еще один шаг к раскрытию тайны его гибели.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Память детства хранит… Каждый раз, когда читаю мемуарную литературу, смотрю фильмы о Великой Отечественной войне или беседую с кем-либо о том периоде, содрогаюсь от страха. ...
К 69-летию Победы: Рахымжан Кошкарбаев, Леонид Кутепов, Фра... Рахымжан Кошкарбаев Рахымжан Кошкарбаев родился в селе Тойтобе возле Астаны в Акмолинской области. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Отец по ло...
Чем дальше май 45-го… Эхо праздника Активисты МК«Жас Отан» при поддержке клуба автолюбителей «Drive2» организовали автопробег, посвященный Дню Победы. Посетив памятные мес...
О чести, доблести и славе… Рядом с нами Ранения и увечья, полученные защитниками Родины в боевых условиях, во все времена считались неоспоримым признаком доблести, отваги и сам...
Из архива «Акмолинки» военных лет... КОРОТКАЯ СПРАВКА: В годы войны в г.Акмолинске были сформированы и отправлены на фронт легендарные 29-я. 310-я и 387-я стрелковые дивизии. Из Акмолин...