Письмо из прошлого

50-3-3Шестьдесят восемь лет мы живем без войны. Но люди и по сей день ищут могилы близких, не хотят мириться с формулировкой «место захоронения неизвестно». Долгие годы ведет розыск своего отца Даута Ускенбаева Еркен Даутов из Степняка. Сотни писем отправил он в различные архивы, делая запросы по военным комиссариатам. Но пока все безрезультатно.
- Моему отцу, будь он жив, исполнилось бы 105 лет. Конечно, так долго не живут, но и обидно, что выпало ему так мало - всего 35 лет, - говорит Еркен Даутович.
Со слов знавших отца аксакалов и из рассказов матери он знает, что отец с молодости отличался пытливым умом и тягой к знаниям. До войны окончил техникум и даже успел проявить себя: последняя его должность - председатель колхоза «Чистяковский».

В марте 1942 года его забрали на фронт. После четырехмесячных курсов направили в 106-ю кавалерийскую дивизию, известную сегодня своей славной биографией. Боевое крещение дивизия получила на Украине, участвуя в освобождении Харькова. Дальнейший боевой путь отца Еркену Даугаву проследить не удалось, лишь известна дата гибели - 18 марта 1943 года.

Последнее письмо, которое получили родственники, было датировано 19 мая 1942 года. Пришло оно из г.Свердловска, где Даут проходил курсы. Написано по-арабски, этим языком отец владел в совершенстве. Письмо хранилось у тети, но так и оставалось непрочитанным. И лишь в 2011 году один из служителей мечети смог перевести письмо.

Сейчас желтый листочек хранится в домашнем архиве семьи Даутовых. Содержание его незатейливо: как живете, как близкие и родные, как растут дети?

Этот маленький треугольник - частичка отца нашего земляка и большая радость, так как это еще один шаг к раскрытию тайны его гибели.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Праздник, вернувший в молодость В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне горотдел культуры пригласил горожан на традиционную, полюбившуюся зрителям шоу-програ...
Благодарность потомков нашим ветеранам... Глава региона Косман Айтмухаметов в канун празднования 69-й годовщины Победы поздравил ветеранов войны и тружеников тыла. Торжественное мероприятие пр...
Судьбы, опаленные войной Десятки свечей зажгутся сегодня у  обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в г.Макинске Буландынского района. Каждый год акция «Зажги с...
Памяти павших будем достойны В ознаменование 72-й годовщины Победы на центральной площади села Балкашино Сандыктауского района торжественно открыт памятник участникам Великой Отеч...
Война и мир солдат Победы Аким области Малик Мурзалин накануне Дня Победы посетил ветеранов Великой Отечественной войны Асылбека Давлетова и Александра Кияткина. Асылбек Джази...